En un bol, poner la leche tibia, azúcar y mezclar. Añadir la levadura seca y mezclar. Dejar activar por unos 3-5 minutos.
En el bol de una amasadora, poner la harina, sal, ron, huevos, ralladura de naranja y limón y la levadura activada. Mezclar hasta incorporar y luego amasar por 10 minutos. Formar un bollo con las manos y ponerlo en el bol. Tapar con papel transparente y dejar levar hasta que doble su tamaño, en un lugar cálido y libre de corrientes.
Luego de que haya doblado en tamaño, golpear la masa para desgasificarla. Añadir el azúcar, yemas y extracto de vainilla. Mezclar hasta incorporar. Añadir la mantequilla lentamente. Incorporar bien entre cada adición. Una vez la mantequilla esté incorporada, amasar por 10-15 minutos o hasta que se forme un bollo blando. La masa será blanda y pegajosa. Cubrir con papel transparente nuevamente y dejar levar hasta que doble su tamaño.
Una vez que haya doblado su tamaño, poner la masa sobre la encimera aceitada. No usar harina adicional. Estira la masa con tus manos hasta formar un rectángulo, mas o menos. Poner las frutas cortadas, pasas de uva y almendras. Doblar los bordes hacia el centro y amasar ligeramente para distribuir el relleno.
Formar un bollo con la masa, y colocar en el molde de panettone, sobre una bandeja de horno. Cubrir con papel transparente aceitado y dejar levar hasta que la masa llegue al borde del molde. Una vez haya llegado al borde, con cuidado retirar el papel transparente. Pintar con huevo. Hacer un corte en cruz y colocar unos cubitos de mantequilla en el interior del corte.
Hornear a 175ºC sin ventilador, en la parte inferior del horno por 50-60 minutos o hasta que esté totalmente cocido. Cubrir la parte superior con papel de aluminio si se dora demasiado rápido. Para saber si está cocido, insertar un palillo y si sale húmedo continuar cocinando unos minutos más. Si sale seco, ya está.
Una vez que esté cocido y fuera del horno. Mientras aún está caliente, insertar 2 palillos en la parte inferior y dejar enfriar dado vuelta.