¿Qué es Panettone?
Panettone es un pan dulce originario de Milán, Italia. Por lo general, se sirve para Navidad y Año Nuevo.
El pan es redondo, alto y tiene forma de cúpula. Contiene frutas confitadas, pasas y en algunas versiones incluso chocolate. El proceso de preparación lleva más tiempo de lo que lo haría un pan normal.
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Mi Versión
A decir verdad, solo he probado panettone cuando vine a vivir a España. Mi marido y su familia, por otro lado, ya están familiarizados con él, ya que sus antepasados son de Italia. Hace unos años, compraba panettone en nuestra tienda Aldi más cercana y lo disfrutabamos en Navidad.
Siendo como soy yo, comencé a preguntarme cómo sería hacer mi propio panettone. Después de varios experimentos, algunos errores y algunos ajustes finalmente he perfeccionado, para mí personalmente, mi versión de la receta de panettone.
El Metodo y Consejos
Con esta receta, se levará la masa 3 veces. Me resulta más fácil usar mi amasadora ya que requiere bastante tiempo de amasado.
Comencé la noche anterior remojando algunas pasas en un poco de ron. Nos encanta el sabor del ron y lo incorporo usando el ron y, por supuesto, las pasas empapadas.
Al día siguiente, por lo general, comienzo temprano, ya que la masa tarda más en levarse en un clima frío. Puedes ver el vídeo de arriba para ver los pasos detallados sobre cómo hacer mi versión de panettone.
Aquí compartiré algunos consejos que he estado apuntando desde que he estado haciendo mi propio panettone.
Como mencioné antes, siempre comienza temprano.
Ten todos los ingredientes ya medidos, las frutas confitadas y las almendras picadas y listas. Esto hará que el proceso sea más fácil y no abrumador.
Si tu cocina está demasiado fría y la masa tarda demasiado en levarse, no te preocupes. Calienta tu horno a 150ºC, sin ventilador y deja la puerta del horno abierta. Coloca el recipiente que contiene la masa algo cerca del horno como 1 metro de distancia.
Preferiblemente en la dirección de la puerta del horno abierta. Eso me ayuda mucho ya que mi cocina tiende a ser más fría que el resto de la casa, durante el clima frío.
La textura de la masa será pegajosa. No tengas la tentación de agregar más harina para hacerla menos pegajosa. Queremos que la masa sea pegajosa para nuestro panettone. Luego, cuando llegue el momento de estirar la masa y mezclar las frutas confitadas picadas, las almendras y las pasas, no uses harina en tu superficie de trabajo.
Simplemente extiende un poco de aceite natural como el aceite de girasol y también en tus manos. Esto hará que la masa sea manejable y no se pegue a la superficie de trabajo mientras la mezclas y amasas.
Una vez que hayas mezclado las frutas confitadas, etc., forma un bollo con la masa y colócala dentro del molde de panettone. Coloca el molde encima de una bandeja para hornear. Esto te facilitará mover el molde sin arriesgarte a colapsar la masa, si lo movieras por el borde del molde.
Esta masa de panettone levará mucho. Por lo tanto, al hornear, intenta colocar la bandeja para hornear con el panettone en la parte inferior del horno. Esto es para dejar espacio para que la masa se eleve sin arriesgarse a que la masa toque la parrilla superior y se queme. Siempre utilizo el estante más bajo del horno al hornear mi panettone.
Dado que la masa aumentará mucho, la parte superior se dorará más rápido, mientras que el resto aún no estará cocido. Siempre pongo un trozo de papel de aluminio por encima del panettone después de los primeros 15 o 20 minutos de tiempo de cocción, aunque la parte superior todavía no esté marrón.
Lo cocino de esa manera hasta que esté completamente cocido y simplemente desecho el papel de aluminio en los últimos 3-5 minutos de tiempo de cocción para obtener ese color marrón dorado perfecto.
Como este tipo de pan no es solo ancho sino también alto, lleva tiempo cocinarlo. Dependiendo de la temperatura de cada horno, por supuesto. Comienzo a verificar si se hizo en el minuto 40.
Simplemente inserto un pincho de madera y si sale húmedo, lo dejo cocinando. Lo reviso cada 10 minutos después de eso. Esto es para evitar que se sobre-cocine y se seque.
Una vez que el panettone está completamente cocido y fuera del horno, debe ponerse inmediatamente boca abajo. Así que te sugiero que prepares el lugar de dónde dejarlo colgado antes de que esté completamente cocido para que no pierdas tiempo.
Cuando todavía esté caliente, atraviésalo con 2 brochetas de metal en la parte inferior. Puedes ver esta parte claramente en el video de arriba. Luego simplemente dalo vuelta y déjalo colgar así hasta que esté completamente frío. Esto asegurará que el panettone no colapse sobre sí mismo y conserve su textura tierna y aireada.
Espero que pruebes esta receta si estás pensando en hacer panettone esta Navidad. Solo tómate tu tiempo y con algunos de los consejos que he compartido estoy segura de que te saldrá espectacular.
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Video
📖 Receta
Panettone
Utensilios
Ingredientes
- 140 ml leche tibia
- 1 cdta azúcar
- 11 gr levadura seca
- 550 gr harina de fuerza
- 1 ½ cdta sal
- ½ taza ron
- 3 huevos , a temperatura ambiente
- 1 naranja, la ralladura
- 1 limón, la ralladura
- 100 gr azúcar
- 3 yemas de huevo , a temperatura ambiente
- 1 cda extracto de vainilla
- 200 gr mantequilla sin sal , blanda y en cubitos
- 200 gr fruta confitada mixta , cortada en cubitos
- ¼ taza pasas de uva
- 50 gr almendras tostadas , picadas
- 1 cdta aceite de girasol , para la encimera
- 1 huevo , batido
Instrucciones
- En un bol, poner la leche tibia, azúcar y mezclar. Añadir la levadura seca y mezclar. Dejar activar por unos 3-5 minutos.
- En el bol de una amasadora, poner la harina, sal, ron, huevos, ralladura de naranja y limón y la levadura activada. Mezclar hasta incorporar y luego amasar por 10 minutos. Formar un bollo con las manos y ponerlo en el bol. Tapar con papel transparente y dejar levar hasta que doble su tamaño, en un lugar cálido y libre de corrientes.
- Luego de que haya doblado en tamaño, golpear la masa para desgasificarla. Añadir el azúcar, yemas y extracto de vainilla. Mezclar hasta incorporar. Añadir la mantequilla lentamente. Incorporar bien entre cada adición. Una vez la mantequilla esté incorporada, amasar por 10-15 minutos o hasta que se forme un bollo blando. La masa será blanda y pegajosa. Cubrir con papel transparente nuevamente y dejar levar hasta que doble su tamaño.
- Una vez que haya doblado su tamaño, poner la masa sobre la encimera aceitada. No usar harina adicional. Estira la masa con tus manos hasta formar un rectángulo, mas o menos. Poner las frutas cortadas, pasas de uva y almendras. Doblar los bordes hacia el centro y amasar ligeramente para distribuir el relleno.
- Formar un bollo con la masa, y colocar en el molde de panettone, sobre una bandeja de horno. Cubrir con papel transparente aceitado y dejar levar hasta que la masa llegue al borde del molde. Una vez haya llegado al borde, con cuidado retirar el papel transparente. Pintar con huevo. Hacer un corte en cruz y colocar unos cubitos de mantequilla en el interior del corte.
- Hornear a 175ºC sin ventilador, en la parte inferior del horno por 50-60 minutos o hasta que esté totalmente cocido. Cubrir la parte superior con papel de aluminio si se dora demasiado rápido. Para saber si está cocido, insertar un palillo y si sale húmedo continuar cocinando unos minutos más. Si sale seco, ya está.
- Una vez que esté cocido y fuera del horno. Mientras aún está caliente, insertar 2 palillos en la parte inferior y dejar enfriar dado vuelta.
Notas
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Gabriel Angel says
Excelente fórmula 👍 me quedo súper. Gracias lo recomendaré.
Bea & Marco says
Hola Gabriel! Cuánto me alegro que te haya servido, que lo disfrutes y muchas gracias por tu comentario 🙂
SANDRA SILVA says
HOLA ,GRACIAS POR DAR TUS TIPS RESPECTO A LA COCCION DEL PANETTONE,MUY BUENA EXPLICACIÓN
Bea says
Me alegro te haya servido 🙂
Silvia. says
Hola con estas cantidades cuantos pan dulces me salen y de que peso? Xfabor.
Ofelia says
Me encantó, voy a hacerlo y después te cuento que tal salió. Gracias por compartir Dios los bendiga.
Renzo Coronado says
Hola. Donde compro esos moldes para panettone?
Bea says
Depende donde vives, yo los compré en Amazon de España. Pero cualquier molde para panettone de 1kg te debería de servir.
Marbe says
Siiii, me quedo excelente!!
Bea says
Que bueno! Me alegro mucho 🙂 Gracias!
Susana says
Buenos días Bea. Quisiera pedirte un consejo para hornear el panettone. Mi horno de gas mide 90 cm de ancho y tiene calor solo de abajo. La parrilla inferior está muy cerca del piso del horno. Y la siguiente está en el medio. No quisiera que se me queme. Por eso como me sugerís hornearlo. Muchas gracias
Bea says
Hola Susana! Lo que se me ocurre es hornear la masa en unas cantidades mas pequinas. Asi se cocinaran mas uniforme y evitara que se quema por abajo y crudo por dentro. Puedes mirar este receta mia de mini panettones como referencia. Espero te sirva y ya me cuentas como te va. Saludos!
Juan Carlos Frias says
Genial.....te agradesco por compartír la receta y se q a muchos nos facilitas un abrazo y muchas bendiciones 🍀 🌷
Bea says
Me alegro que te haya gustado el panettone, un saludo grande Juan Carlos!
Blanca Valdez says
Yo lo ice y me salió riquísimo gracias bsits felices fiestas soy blanca Valdez de Córdoba capital argentina
Bea says
Me alegro mucho Blanca! Felices fiestas para ti también 🙂 Si quieres puedes calificar la receta seleccionando las estrellas al dejar un comentario, Saludos!