Ok, estás aquí porque estás interesado en un wok, ¿verdad?
O estás planeando comprar uno y tienes curiosidad o ya tienes uno y simplemente no puedes esperar para mostrar tus habilidades de wok con él.
Para este artículo, compartiré con vosotros cómo curar un wok de acero al carbono de una manera fácil y efectiva.
El Método
En realidad es más fácil de lo que piensas.
Puedes ver el vídeo al final de este artículo para ver lo fácil que es.
De todas formas, esto es lo que debes hacer:
1. Lavar y Secar
Lava tu wok recién comprado con agua tibia y jabón. Utiliza una esponja, no uses nada metálico o demasiado abrasivo.
Luego seca muy bien tu wok.
2. Hazlo en un Lugar Bien Ventilado
El proceso de curar un wok producirá una gran cantidad de humo, así que realmente recomendaría hacerlo en un espacio donde puedas ventilar el aire fácilmente.
Abre las ventanas o hazlo fuera de tu casa, en un patio o terraza si es posible.
Yo llevé mi cocina portátil de gas al salón donde tenemos una ventana más grande y la abrí. Mi marido colocó un ventilador de pie cerca de mí para ayudar a expulsar todo el humo de la casa. ¡Jaja!
3. El Primer Calor
Cubre ligeramente la superficie interior de tu wok con un aceite con alto punto de humeo como el aceite de maíz o girasol. Utiliza un papel de cocina para limpiar cualquier exceso de aceite.
Usando una cocina de gas a fuego alto, comienza a calentar tu wok. Me gusta hacer esto poco a poco enfocándome en un punto a la vez y luego comenzar a mover el wok hasta cubrir toda la superficie.
El primer calor tardará un poco más, alrededor de 20-30 minutos.
Verás que el wok comenzará a oscurecerse, así que no te asustes, es totalmente normal. Luego el color oscuro desaparecerá y eventualmente se volverá azul claro.
4. Repetir
Una vez que tienes toda la superficie del wok con un color azul claro, todo lo que sigue es más rápido.
Vuelve a cubrirlo nuevamente con un poco de aceite y caliéntalo. Pero ten cuidado ya que el wok está caliente.
Haz esto 4 veces más (5 capas en total), durante 10 minutos cada vez.
Verás que tu wok se oscurecerá cada vez más con cada capa.
5. ¡Esta listo!
Sí, ahora está listo para ser utilizado!
¿Qué fácil fue eso, verdad?
Solo debes saber que el color se volverá más oscuro después de que comiences a usarlo varias veces.
Hago todo lo posible para usar mi wok todos los días. Cuanto más lo uses, más desarrollará esa superficie antiadherente con tus comidas.
Cómo Cuidar del Wok
Lo que hago cada vez que uso mi wok es lavarlo a mano con agua caliente y sin jabón hasta que esté realmente limpio.
Intento no usar utensilios abrasivos o detergentes. Simplemente uso el lado más suave (amarillo) de la esponja para platos.
Luego lo seco bien y cubro su superficie interna con apenas un poco de aceite.
Y ya esta.
Charlly says
Hola el método q usa es para wok de acero?
Por q estoy confundido
Yo compré uno de acero y me dijeron q no nesecita curar solo untarlo con aceite de girasol
Pero también vi en otros tutoriales q afirman q el wok de acero no es muy utilizado ya q se pegan los alimentos o al cambio de temperatura
Quisiera saber su opinión ya q compre uno de acero..muchas gracias por su ayuda
Bea says
Hola Charly, si es para un wok de acero al carbono sin tratar, son los típicos que se compran en las tiendas asiáticas. Tienes que tratarlo porque sino se pegan los alimentos, pero siguiendo este método no tienes problemas. También mientras más lo uses mejor resultados tendrás y menos se pegarán. Espero haber aclarado tus dudas. Saludos!
Nohelia says
Excelente
Bea says
Gracias!