¿A quién no le gusta la crema pastelera, verdad?
Es uno de los rellenos clásicos más simples para todo tipo de dulces y postres, la crema pastelera es conocida y usada en todas partes.
Esta receta solo requiere 6 ingredientes, o incluso 5 si lo deseas. Es mi versión de una crema pastelera más saludable.
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Características de la Receta
Textura y sabor - Crema suave y espesa con sabor a vainilla moderadamente dulce.
Tamaño - aprox. 1 taza (250 ml).
Nivel - Fácil, aunque tienes que prestar atención al fuego mientras la cocinas. En caso de duda, ve más bajo.
Hablemos de Ingredientes
Leche - Entera, no te arrepentirás. También puedes usar leche semi desnatada.
Edulcorante - Yo utilicé eritritol. Puedes usar cualquier edulcorante en polvo, como stevia. Azúcar también sirve, aunque eso la haría menos saludable. También, ajusta la cantidad a tu gusto. Personalmente yo la prefiero no muy dulce.
Yemas - Que sean huevos de buena calidad, con las yemas de color lo más naranja intenso. Eso es lo que va a darle color a la crema.
Vainilla - Si tienes una vaina de vainilla, genial, úsala. Si no, con extracto de vainilla funciona (es lo que yo utilicé).
Maicena - O almidón de maíz. Es para espesar la crema. También puedes usar almidón de patata o harina común.
Nata para montar - Yo use una con 35% de grasa para darle más cremosidad. Solo un poco cunde bastante. Puedes sustituirla por leche si quieres.
Para Que Se Usa
Bueno, ¡para mucho! Puedes usarla en cualquier postre que se te ocurra. Es lo suficientemente firme como para que puedas decorar con manga fácilmente con ella.
Puedes rellenar profiteroles, ponerla entre capas de hojaldres para el postre Napoleón o rellenar un roscón de reyes. Solo por nombrar algunos, ya sabes. Rellenar eclairs o donuts. ¡Mmm!
Si necesitas un relleno de vainilla, usa esta crema pastelera.
¿Cuanto Tiempo Dura?
Se puede conservar en la nevera hasta 3 días. Se afirmará cuando esté fría, así que antes de usarla, bátela para devolverle su textura sedosa y cremosa.
También puedes congelarla, hasta 3 semanas.
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📖 Receta
Crema Pastelera Más Saludable
Ingredientes
- 2 yemas grandes
- 2 cda edulcorante en polvo (yo usé eritritol)
- 2 cda maicena
- ¾ taza leche entera (190 ml)
- ¼ taza nata para montar 35% (60 ml)
- 1 cdta extracto de vainilla
Instrucciones
Batir
- En un bol grande batir con varillas las yemas, edulcorante y maicena hasta obtener una crema espesa. Reservar.
Calentar
- En una olla con fondo grueso, calentar la leche junto a la nata hasta que comience a hervir. Cuando apenas hace burbujas en el borde, apagar el fuego.
Templar
- Verter de a poco la leche y nata calientes a las yemas con el edulcorante y maicena mientras mezclamos para que no se cocinen las yemas. Luego verter todo nuevamente a la olla (yo la lavé previamente).
Cocinar
- Cocinar a fuego bajo-medio hasta que la crema espese, mezclar todo el tiempo para que no se pegue a la olla. Una vez ha espesado, apagar el fuego. Añadir el extracto de vainilla y mezclar hasta integrar.
Enfriar
- Verter la crema en un bol y cubrir con papel film asegurando que el papel toca toda la superficie de la crema. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego llevar a la nevera por 1-2 horas. Batir antes de usar para devolver la textura cremosa.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
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