¿A quién no le gusta las tartaletas, verdad? Lo que ocurre con las tartaletas es que la masa es tan importante (si no más) que el relleno en sí.
Una masa quebrada y mantecosa es lo que buscamos. Y encima de eso, fácil de hacer. Así que hoy voy a compartir como hacerlas con vosotros.
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Hablemos de Ingredientes
Esta es la receta que siempre uso para las tartaletas, tanto para dulce como para salado. Es simple y funciona.
Mantequilla - Yo uso mantequilla sin sal (en todas mis recetas). La mantequilla salada también funciona bien. Asegúrate de que esté blanda como pomada (menos firme que a temperatura ambiente).
Azúcar - Tiene que ser azúcar blanco. El azúcar moreno también funciona, pero ten en cuenta que el color de la masa será más oscuro y la textura no tan crujiente. Más detalles sobre el azúcar a continuación.
Yema - No te la saltes. Ayuda a que la masa sea flexible y más fácil de manejar.
Extracto de vainilla - Porque, porque no? Dependiendo de tu relleno, puedes añadir extracto de almendras, coco, ralladura de cítricos, por ejemplo. O nada si no quieres.
Harina común - Solo he usado harina común para esta receta, ya que funciona de maravilla con la proporción del resto de los ingredientes. Cambiar la harina afectará el resultado final.
¿Puedo usarlas para Dulce o Salado?
Por eso me encanta esta receta porque puedes usarla tanto para dulce como para salado de la siguiente forma:
Tartaletas dulces - Usa 2 cdas de azúcar en la masa.
Tartaletas saladas - Usa 1 cdta de azúcar y añade ½ cdta de sal.
El resto de los ingredientes permanece igual. Fácil, ¿verdad?
Consejos
Esta es una receta bastante fácil y sencilla. Sin embargo, hay algunos pequeños detalles que definitivamente te ayudarán a hacerlas sin estrés.
Mantequilla blanda - Como mencioné anteriormente, necesitarás ablandar la mantequilla. Esto hará que sea más fácil mezclar con el azúcar sin tener que batir como locos.
Enfría la masa - No te saltes esta parte porque la masa es demasiado blanda para manipularla sin enfriarla. Un mínimo de 30 minutos es perfecto.
Congelar antes de hornear - Una vez hayas presionado la masa contra los moldes, pon las tartaletas en el congelador por lo menos 10 minutos mientras precalientas el horno. ¿No te gusta el congelador? Ponlas en la nevera por 30 minutos.
Cocinar en la rejilla más baja del horno - Esto asegura que las tartaletas se cocinen de manera uniforme sin dorar demasiado la parte superior.
Como Almacenarlas
A veces, cuando no tengo tiempo, hago las tartaletas uno o dos días antes de llenarlas. Las guardo en un recipiente hermético, a temperatura ambiente.
Si las necesito más allá de los 2 días, generalmente las congelo. Lo que hago es desmoldar las tartaletas y colocarlas en una bandeja forrada con papel de horno, sin que se toquen entre sí. Las llevo al congelador durante 1-2 horas hasta que estén congeladas. Luego las coloco en una bolsa ziploc y de nuevo en el congelador.
Para usar, descongélalas a temperatura ambiente. Me gusta meterlas en el horno a 175ºC durante 3-4 minutos para revenirlas.
Prefiero guardarlas horneadas porque personalmente para mí es más fácil. Tener una reserva de tartaletas ya hechas es siempre más fácil y práctico.
También puedes congelar la masa, bien envuelta, hasta por 6 meses.
Como Usarlas
¡Oh ... de tantas formas!
Las he usado en mis recetas de tartaletas de chocolate con un toque de sal, mini tartas de queso Hokkaido y mini tartas de queso con fresa. Estas son recetas en las que horneo las tartaletas por separado y luego las relleno.
También he usado esta receta para mis tartaletas de coco estilo Hong Kong y tarta de coco con dulce de leche. En estos casos, horneo la masa junto con el relleno.
Y también las he hecho con queso de cabra y cebolla caramelizada y en otra ocasión con salmón ahumado, queso crema y cebollino. ¡mmm!
Como puedes ver, esta receta es muy versátil. ¡Pruébalas y dime cual es tu relleno favorito!
Video Receta
📖 Receta
Masa Para Tartaletas
Utensilios
Ingredientes
Tartaletas Dulces
- ⅓ taza mantequilla sin sal (75 g), blanda
- 2 cda azúcar
- 1 yema de huevo , a temperatura ambiente
- 1 cdta extracto de vainilla
- 1 taza harina común (130 g)
Convertir para Tartaletas Saladas
- 1 cdta azúcar
- ½ cdta sal
Instrucciones
- Añadir la mantequilla y azúcar a un bol. Mezclar bien con una espátula de goma. Añadir la yema y el extracto de vainilla. Continuar mezclando. Finalmente añadir la harina y formar una masa.
- Cubrir con papel film y llevar a la nevera por 30 minutos o hasta que esté lo suficientemente firme para manejarla.
- Dividir la masa en 9 trozos iguales. Presionar con los dedos un trozo de masa cubriendo un molde de tartaleta de 6.5 cm. Cortar el exceso de masa de los bordes con un cuchillo. Agujerear la masa con un tenedor para que no se hinche mientras la horneamos. Repetir con el resto. Colocarlas en una bandeja para horno y llevar al congelador por 10 minutos.
- Cocinar en horno precalentado a 170ºC, con calor superior e inferior, en la rejilla inferior por 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar completamente. Una vez frías, retirar de los moldes volteándolas y dando golpecitos y ¡ya están listas para usar!
Convertir para Tartaletas Saladas
- En lugar de 2 cdas de azúcar, poner 1 cdta de azúcar y ½ cdta de sal junto con la mantequilla. Sigue los demás pasos tal cual.
Notas
- Utiliza un termómetro externo de horno para obtener una lectura más precisa (yo uso este siempre).
- Lee mi publicación con consejos arriba.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Elizabeth says
Hola, me tienen en cantada con la organización de la página y me encata la receta muchísimas gracias , amé la opción de imprimir. Espectacular 👌 👌
Bea y Marco says
Hola Elizabeth, nos alegra mucho saber que te gusta y te sirve la página. Esperamos que pruebes muchas recetas.Muchas gracias por tu mensaje 🙂
Iliana says
Muchísimas gracias por compartir tu receta. Me ha sido de utilidad
Bea y Marco says
Me alegro te haya gustado! Puedes darle una valoración a la receta con las estrellas si quieres, eso nos ayuda 🙂 Gracias!
Eddy Galeno says
Necesito la receta para 100 tartaletas. Gracias
Bea y Marco says
En la tarjeta de la receta tienes un multiplicador para hacer la mitad o el doble de la cantidad. A partir de ahí puedes hacer cuentas para 100 tartaletas. Saludos!
Rossana says
Puedo hacer esta receta con harina de avena? Tarteletas dulces
Bea y Marco says
No he probado a hacerlas con harina de avena, así que no te puedo decir. Si pruebas, dime que tal salen. Saludos!
LOLO says
Mil gracias por la receta!!! Muy bien explicado... Saludos
Bea y Marco says
Me alegro que te haya servido, un saludo grande! 🙂
Ismenia says
Me encantaron sus recetas, gracias por compartir ⭐⭐⭐⭐⭐
Bea & Marco says
Gracias, Ismenia!
Karen says
Me encantó la receta! Ayer la hice y hoy relleno con crema pastelera, algún tip para que no se humedezca y quiebre la masa?
Saludos desde Lima
Bea & Marco says
Hola Karen! Me alegra que te haya gustado. Para que no se humedezca es mejor que las rellenes lo más cercano a cuando se vayan a consumir. Si no fuera posible, puedes darle un baño de chocolate blanco o negro por dentro para que no pase la humedad. Un saludo!
Isa says
Muchas gracias por compartir tu receta, después de intentar hacer otras recetas , esta a sido la mejor me encanta el resultado mi tartaleta alegro a muchas personas y eso me hizo feliz gracias gracias 🙂
Bea & Marco says
Genial! Me alegro que te haya gustado. Muchisimas gracias Isa!
Susana says
Hola hice esta receta en salados para el cumple 100 de mi suegra. Exquisitos salieron. Recibí felicitaciones de todos. Gracias por la receta.
Bea & Marco says
Hola Susana, me alegra que te haya gustado y muy feliz cumpleaños a tu suegra! Gracias por dejar tu comentario 🙂
Jessica Gallardo Saavedra says
Me encantó tú receta y la manera de explicarla. Muchas gracias 🤗
Bea & Marco says
Gracias Jessica! Me alegra mucho saber que te sirvió.
Rubi Oliart says
Muy practico y facil GRACIAS POR LA RECETA Y CONSEJOS
Carolina says
Muy rico me encantan
Anaidys says
Me encanta esta receta gracias por sus concejos muy buena la felicito
Ester says
Mi primer experiencia. Segui cada paso y salieron perfectas. Gracias. Gracias. Gracias!!
Endrina says
Hola, me gustó mucho tu receta 😊, pero quería saber si se puede sustituir la mantequilla por aceite o margarina? Si en dado caso se puede ¿Cuando sería la cantidad adecuada?🤔
Bea & Marco says
Hola Endrina! No te recomiendo cambiar la mantequilla por aceite pero puedes usar margarina. Usar la misma cantidad. Espero eso ayude.
Félix Romero says
Muy buena explicación gracias y espero nuevas recetas