El pionono es muy famoso en Argentina. Se utiliza tanto en platos dulces como salados. Básicamente es una lámina de bizcocho, suave y aireada que se elabora con harina, huevos, azúcar y miel.
Se unta con los ingredientes que uno desee y luego se enrolla. Algunas personas dejan el pionono enrollado durante aproximadamente una hora en el refrigerador antes de cortarlo y servirlo. Otros simplemente lo sirven de inmediato.
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Como Aprendí a Hacerlo
Aprendí a hacer el pionono de mi suegra, que es argentina y una cocinera increíble. Como muchos otros grandes cocineros caseros, ¡ella no mide los ingredientes! Así que debe haber sido molesto para ella cuando le preguntaba y medía todo lo que ella utilizaba. ¡Jaja!
Así que después de algunos intentos de hacer pionono por mi cuenta, puedo decir con seguridad que mi pionono tiene un gran sello de aprobación de su parte.
Consejos
- Hacer pionono es realmente fácil. Puedes ver el vídeo de abajo para ver cómo hacerlo. Lo que debes hacer es batir el azúcar, los huevos y la miel hasta que lleguen al punto letra. Una batidora o robot de cocina realmente ayuda en este proceso, ya que lleva bastante tiempo.
- También asegúrate de que los huevos estén a temperatura ambiente. Así se baten mejor.
- Utiliza miel porque le da flexibilidad al pionono. Eso es importante cuando lo enrollamos para que no se rompa.
- Luego de que el batido haya alcanzado el punto letra, deberás agregar la harina. Añádela poco a poco e incorpórala cuidadosamente con movimientos envolventes. Esto es para que la masa no se desinfle y perdamos todo el aire en la mezcla. Tómate tu tiempo y hazlo lentamente.
¡Bueno, eso es todo! Luego, simplemente viértelo en una bandeja para hornear con papel de horno y hornéalo, déjalo enfriar por completo y utilízalo como desees.
Te dejo con una receta de pionono de atún delicioso que hice con este pionono. ¡A disfrutar!
Video Receta
📖 Receta
Pionono Argentino
Utensilios
Ingredientes
- 3 huevos grande , a temperatura ambiente
- 30 g azúcar
- 1 cdta miel
- 60 g harina común
- ¼ cdta sal
Instrucciones
- Untar con mantequilla y forrar con papel de horno una bandeja de 39x27 cm. Reservar.
- En el bol de un robot de cocina, añadir los huevos, azúcar y miel. Batir lento para incorporar todo y luego a velocidad alta por 10 minutos hasta alcanzar el punto letra.
- Añadir la harina tamizada y la sal en 3 partes. Incorporar con movimientos envolventes luego de cada adición. Volcar la masa en la bandeja de horno ya preparada y distribuir uniformemente.
- Hornear en la rejilla del medio a 180ºC por 8-10 minutos o hasta que esté dorado y los bordes se despeguen de la bandeja, lo cual indica que está cocido. Quitar del horno y dejar enfriar completamente en la bandeja. Una vez frío, retirar el papel de horno. El pionono esta listo para ser usado. ¡A disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
vanesa says
hola buenas noches soy de buenos aires
hoy realice esta receta y la verdad me salio perfecta muy rico nada que ver el sabor a los que compramos en los super la recomiendo 100% saludos para todos argentina
Bea y Marco says
Hola Vanesa, me alegro mucho que te haya gustado, puedes dejar una valoración a la receta haciendo clic en las estrellas, eso nos ayuda mucho. Muchas gracias!
Fabiana says
Hermosa página saludos desde Argentina San Luis
Bea says
Muchas gracias Fabiana! Saludos desde España 🙂
Georgina says
muy buena receta!!! me salió perfecta al primer intento!! Mil gracias por compartirla!,,,
zole says
Excelente receta.Lo uso para hacer la torta Balcarce.(pionono,dulce de leche,merengue seco,crema de leche batida,repetir y luego espolvorear con coco,azúcar impalpable y quemar arriba....delicioso...)
Bea says
Delicioso! A mi marido que es argentino le encanta la torta Balcarce. Me alegro que la receta te haya servido. Un saludo grande!
Seba says
Excelente, muchas gracias!!!
Rosmarie says
Buenas tardes!! Por qué la masa se pega siempre al papel manteca? Le pongo manteca al papel y a la fuente, lo hago exactamente como indica pero así y todo se pegan siempre ☹️😢
Bea says
Hola Rosmarie, ¿lo dejaste enfriar completamente antes de quitar el papel?
Ihara aylen says
Sino tengo horno como puedo hacer?