No sé vosotros, pero yo no guardo 100 especias diferentes en la despensa de mi cocina. ¿Quién hace eso, verdad?
Pero como me encanta la comida de todo el mundo, a veces me encuentro necesitando una mezcla especial de especias que no tengo a mano y es entonces cuando me encanta hacerla yo misma. Mi molinillo de especias es ideal para esto.
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¿Qué es Garam Masala?
Es una mezcla de especias que generalmente se presenta en forma de polvo.
En hindú, garam significa "caliente" y masala significa "mezcla de especias". Se originó en el sur de Asia y se usa ampliamente en la cocina india, en diferentes tipos de curry, arroces y platos de lentejas.
Aunque significa mezcla de especias caliente, no suele ser picante, se refiere mas bien a que hace que la temperatura corporal aumente, lo cual es excelente para aumentar el metabolismo del cuerpo.
Garam masala contiene especias de sabor más fuerte en comparación con la mezcla de especias de curry en polvo, por lo que un poco rinde para mucho.
Sus Ingredientes
Las proporciones e ingredientes de la mezcla de especias garam masala son, por supuesto, diferentes según el lugar y las preferencias personales/familiares. Pero en general está hecho de estas especias.
¿A qué Sabe?
Como mencioné antes, no es una mezcla de especias picantes. Tiene un olor fragante maravilloso, casi como un perfume.
La mezcla le da un toque de dulzura floral y reconfortante a la comida.
Sus Usos
Puedes usarlo de muchas maneras, como en recetas a base de curry, verduras y legumbres.
Por lo general, se añade al final del proceso de cocción para conservar su maravillosa fragancia, pero también puedes cocinarlo junto con las verduras o legumbres, no hay problema en absoluto.
Como cualquier otra especia molida, se quema fácilmente, así que ten cuidado cuando lo cocines.
Como Almacenarlo
Yo lo conservo en un recipiente hermético en mi cajón de especias. No expuesto al sol, la humedad, ni tampoco al calor. Se conserva bien hasta 6 meses.
El garam masala pierde su olor bastante rápido, por lo que te recomiendo usarlo lo antes posible. Esta es otra ventaja de moler mi propia mezcla, así hago poca cantidad que sé que voy usar antes de ese tiempo.
Recetas con Garam Masala
- Curry de garbanzos con espinacas
- Pan plano paratha de pollo
- Empanadilla Malasia de curry de pollo y patatas
Video
📖 Receta
Garam Masala
Ingredientes
- 2 cda semillas de cilantro
- 2 cda semillas de comino
- 6 cardamomos
- 6 clavos de olor
- ½ cdta nuez moscada en polvo
- ½ cdta jengibre en polvo
- 1 cda pimienta en grano
- 1 rama de canela , en trozos pequeños
Instrucciones
- Tostar todos los ingredientes, excepto la nuez moscada y jengibre en polvo, en una sartén a fuego medio por unos minutos hasta que liberen sus fragancias.
- Verter todos los ingredientes a un molinillo de especias y triturar hasta obtener un polvo. Guardar en un recipiente hermético.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Publicado originalmente el 15 de noviembre de 2017. Actualizado con nuevas fotos, texto y receta mejorada el 16 de febrero de 2021.
Luis Marin says
No lo e hecho ni probado, pero seguro que si lo voy hacer muchas gracias
Bea says
Yo siempre lo tengo en mi casa, es muy facil de hacer y muy util 🙂