¿Qué es Sambal?
Sambal es una pasta o salsa de chiles que generalmente se elabora con variedades de chiles y se mezcla con otros ingredientes como cebolla, ajo, jengibre, tamarindo, salsa de soja o pasta de camarones.
La palabra sambal originalmente proviene de sambel, una palabra indonesia.
El sambal puede ser un condimento para otras comidas como mi delicioso curry laksa o también puede ser una comida en sí mismo, como las anchoas al sambal, por nombrar una. Típicamente lo comes con:
- Nasi lemak (arroz con leche de coco)
- Arroz glutinoso amarillo
- o simplemente arroz blanco
Sambal Malasio
Aunque se originó en Indonesia, es muy popular en Malasia, Brunei y Singapur.
Como siempre, cada país tiene su propia versión y hoy comparto como siempre hago mi sambal.
Esta es la base del sambal y, a partir de eso, le añado un poco de mariscos, pollo o verduras. O simplemente lo uso solo como condimento.
Si no puedes con el picante de este sambal, no te preocupes. Tengo una receta de sambal hecha de pimientos dulces asados con el picante justo para que la disfrutes.
Pincha aquí para ver mi receta de huevos en sambal dulce y picante.
Ya que es muy versátil, es genial saber cómo hacerlo y, además, ¡es muy fácil!
📖 Receta
Como Hacer Salsa de Chiles Sambal
Ingredientes
- 50 gr chiles secos
- ½ cebolla , en trozos
- 4 dientes de ajo
- 1 rodaja de jengibre
- 1 nuez de pasta de gambas
- 1 cda zumo de limón , o lima
- 3 cda azúcar de coco
- 1 cdta sal
Instrucciones
Preparando los Chiles
- Con una tijera, cortar los chiles secos en ángulo en trozos pequeños. Esto es para descartar las semillas. Poner los trozos de chile en un cuenco y añadir agua caliente. Dejar en remojo por 30 minutos o hasta que se ablanden.
- Escurrir los chiles en un colador y lavarlos bajo el grifo. Esto ayudará a eliminar todas las semillas.
- Colocar los chiles escurridos junto con la cebolla, ajos, jengibre y pasta de gambas en un procesador junto con ½ taza (125 ml) de agua. Triturar hasta obtener una crema fina.
Cocinando el Sambal
- Calentar un poco de aceite en un wok a fuego medio. Verter la mezcla de chiles triturados junto a 1 taza (250 ml) de agua. Remover un poco y cocinar hasta que el sambal se espese, unos 10-15 minutos.
- Añadir otra ½ taza (125 ml) de agua y mezclar bien. Continuar cocinando hasta que el sambal espese nuevamente.
- Añadir el azúcar, sal y zumo de limón. Mezclar bien y continuar cocinando por 1-2 minutos más. Luego apagar el fuego.
Nota: mientras el sambal espesa, tiende a salpicar. Utiliza una tapa rejilla (de freir) para no ensuciar tanto 😀
Como Servir
- Utilízalo como condimento para laksa, sopas o para acompañar pescado o pollo, etc.
- Añade tu proteína favorita, como mariscos, huevos, pollo, etc. y disfrútalo acompañado con arroz blanco.
Como Guardar
- Guardar en un tuper en la nevera hasta 3 días.
- Congelar en una bolsa hermética por hasta 6 meses.
Notas
- Un buen sambal es un poco más dulce que picante, salado o agrio. Ajústalo según tus gustos.
- Ajusta los ingredientes o añade más agua si fuera necesario si le agregas mariscos, pollo, etc.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Alicia says
Que es la nuez de pasta de Gambas?
Gracias
Bea says
Se refiere al tamaño, mas o menos una cucharadita de pasta de gambas. Saludos!
Caryota says
Gracias
Lo probaré
Bea says
Espero que te guste! Gracias!