Pensé que comenzaríamos la receta dulce de este año con una saludable como estos muffins de plátano y avena súper saludables que no llevan azúcar refinado, harina blanca o mantequilla.
Y son súper esponjosos, húmedos, tiernos y por supuesto ... ¡súper deliciosos!
Así que, ¿estás conmigo?
Opción Más Saludable con la Avena
Si aún no lo has hecho, quizás quieras echarle un vistazo a mis súper deliciosos muffins de plátano con chocolate que muchos de vosotros ya habéis hecho y os gusta tanto.
Utilice esa misma receta como base y la modifiqué utilizando ingredientes más saludables. No estoy diciendo que la receta anterior sea mala, en absoluto. Solo que esta es una versión más saludable de la misma.
Así que en lugar de harina de trigo blanca, estoy usando harina de avena.
La avena es un alimento increíble y saludable. Con buenos carbohidratos, rica en fibra y proteínas. También ayuda a bajar la presión arterial y el nivel de colesterol.
La avena definitivamente te llena más que la harina blanca.
Cómo Hacer Harina de Avena
Para esta receta estoy usando harina de avena comprada en la tienda. Por lo general, puedes encontrarla en el mismo pasillo o sección donde venden los copos de avena o avena arrollada.
El otro día fuí a comprar harina de fuerza y ya que estaba en la tienda aproveché y compré algunos paquetes de harina de avena.
Pero si no tienes ganas de comprarlo o no lo encuentras, no te preocupes. Puedes hacerlo fácilmente en casa.
¿Cómo?
Simplemente tritura los copos de avena utilizando tu procesador de alimentos para obtener una textura fina.
¡Si eso es!
Pero, ¿cuánta avena arrollada hará cuanta harina de avena?
Bueno, según mi experiencia no es realmente una proporción de 1:1.
1 taza de avena arrollada (90 gr) = casi ¾ taza de harina de avena de textura fina (90 gr).
Por textura fina me refiero a la textura de harina blanca. Si mueles la avena más grueso, es posible que obtengas una proporción de casi 1:1.
Por lo tanto, si haces tu propia harina de avena, pesa la harina de avena después de moler. NO antes.
Sin Azúcar Refinado ni Mantequilla
Sí, no estoy usando ningún tipo de azúcar refinado en esta receta. En su lugar estoy usando la miel.
La miel siempre ayuda a que los productos horneados sean más húmedos.
También estoy usando aceite de coco en lugar de mantequilla.
Puedes usar otro aceite con sabor suave si quieres. No hay problema.
Ahí lo tienes. Algunos ajustes aquí y allá para hacer estos muffins de plátano y avena saludables. Puedes ver en las imágenes que son húmedos, tiernos y esponjosos.
Espero que pruebes a hacerlos, son súper fácil y deliciosos.
En Resumen
Estos muffins de plátano y avena saludables:
- son ricos en fibra, proteínas y con buenos carbohidratos
- te llenan más que los típicos muffins, haciéndote comer menos
- no llevan azúcar refinado
- están hechos de harina de avena, no de harina blanca
- vamos ... son SUPER DELICIOSOS!
Otras Recetas Con Plátanos
¿Te gusta hornear con plátanos? ¡A mi sí! Estas son algunas de las deliciosas recetas con plátanos que tengo para ti:
- Pan de plátano
- Pan de plátano y chocolate
- Bizcocho de plátano para el café
- Buñuelos de plátano de Malasia
- Gofres de plátano con dulce de leche
Video Receta
📖 Receta
Muffins de Plátano y Avena (Sin Harina ni Azúcar Refinado)
Ingredientes
Ingredientes Secos
- 230 g harina de avena
- 2 cdta polvo de hornear
- ½ cdta bicarbonato de sodio
- ¼ cdta sal
- ½ cdta canela en polvo
Ingredientes Húmedos
- 3 plátanos maduros
- 125 ml aceite de coco
- 80 g miel
- 1 cdta extracto de vainilla
- 2 huevos , a temperatura ambiente
Otros
- 180 g chips de chocolate
- algunos chips de chocolate para poner encima , opcional
Instrucciones
- Añadir todos los ingredientes secos en un bol y mezclar bien. Sacar 2 cucharadas de la mezcla de harina y añadir a los chips de chocolate. Mezclar bien y reservar.
- En un cuenco hacer un puré con los plátanos. Luego añadir el resto de los ingredientes húmedos y mezclar bien.
- Añadir los ingredientes secos a los húmedos y mezclar hasta integrar todo. Finalmente añadir los chips de chocolate enharinados y mezclar una vez más.
- Rellenar un molde de 12 muffins. Añadir algunos chips de chocolate por encima.
- Hornear en horno precalentado a 200ºC por 18 minutos o hasta que estén cocidos. Dejar unos 10 minutos antes de transferir a una rejilla para que se enfríen.
Sobre los Chips de Chocolate
- Ajusta la cantidad según tu gusto. Si quieres pon menos, o en lugar de usar adicional por encima, reserva del total un poco para poner arriba.
- O puedes omitir los chips de chocolate por encima. Aunque hacen que se vean más bonitos.
Como Guardar
- Guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente por hasta 3 días.
- CONGELAR: colocar en una bandeja y llevar al congelador por 30 minutos. Retirar y envolver individualmente en papel film. Poner en una bolsa hermética y llevar nuevamente al congelador.
- DESCONGELAR: descongelar a temperatura ambiente. Calentar por unos segundos en el microondas para revenirlos.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
N says
Soy celíaca y utilicé harina de avena sin gluten, estos muffins están espectaculares 🤤. Como no tenía bicarbonato, le puse la cantidad indicada de polvo de hornear y monté las claras a punto de nieve, que no se si lo sustituye como tal 😅.
Bea y Marco says
Me alegra saber que adaptaste la receta a tus necesidades y lo que tenías en casa, lo has hecho genial! Un saludo grande 🙂
Marjorie says
Hice esta receta tal cual, excepto que no le puse miel. Es sin duda una receta perfecta. Los muffins no solo quedaron preciosos sino super deliciosos. Gracias
Bea y Marco says
Hola Marjorie! Me alegro mucho que te hayan gustado, muchas gracias por tu comentario y valoración de la receta, eso nos ayuda a seguir compartiendo 🙂
Paola says
Excelente receta. Los muffins quedan esponjosos y son ideales para un antojo de dulce saludable. La medida es exacta, no pierdes mezcla ni te falta. Me encantó!
Bea y Marco says
Gracias por el comentario Paola! Me alegra que te haya gustado, estos muffin nunca fallan 🙂
Leonardo says
La mejor receta de muffins sin harina!!! Son deliciosos y muy faciles de hacer, hice la mitad de la receta y me salieron excelentes!!!! muuuuy ricos
Bea y Marco says
Hola Leonardo, me alegra saber que los disfrutaste 🙂 no olvides de mirar otras recetas de muffins que tenemos que también te pueden gustar. Un saludo grande!
Carmen María López Rodríguez says
Están muy buenas, en casa no ha dejado a nadie indiferente.
Yo les puse solo 2 plátanos, porque a mi hija no le gusta mucho, y para que no supiera demasiado a coco puse la mitad de cantidad y añadí aceite de oliva. ¡¡Quedaron increíbles!!
Bea & Marco says
Pues me alegro de saberlo. Muchisimas gracias por tu comentario, Carmen! Un saludo!
Belén says
Estas muffins quedan riquísimas!
Gracias por la receta!
Saludos desde Madrid!
Silvana says
Hola. Me encantó la receta la preparo muy seguido. También le agregué pasas de uva. Tenía pocas chispa de chocolate 🤦. Gracias por compartir. De Uruguay soy🇺🇾
Angela says
Sustituí la miel por dátiles porque lo hice para mi bebé y quedaron deliciosos. Gran receta!!
Gabriela Soto says
Hola!! Seguí la receta al pie de la letra y me quedaron maravillosos 😍 esponjosos y húmedos. Felicitaciones 🎊 sería buenísimo que publicaran más recetas saludables sin harina ni azúcar refinada. Gracias 🤩
Bea & Marco says
Hola! Pues me alegro que te hayan gustado. Tenemos más recetas sin gluten y sin azúcar refinada en inglés. Lamentablemente no podemos traducirlas al español ya que no tenemos los recursos ya que somos solo nosotros dos. Sin embargo, puedes consultar recetas en inglés. Gracias!