Si te gusta la comida asiática o más específicamente del sudeste asiático, tienes que probar este arroz glutinoso amarillo al vapor con cúrcuma y leche de coco.
Si ya lo has probado, entonces sabes lo delicioso que es, ¿verdad?
Hoy te voy a mostrar lo fácil que es hacerlo.
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Características de la Receta
Textura y sabor - Arroz tierno y pegajoso pero con cuerpo, infusionado con cúrcuma y leche de coco para el color y sabor. Suele hacerse con poca sal ya que se sirve con currys o salsa de chiles sambal.
Nivel - Fácil.
Dieta - Sin gluten.
Ocasión - Perfecto para celebraciones o cuando quieras impresionar a algún amante de la cocina asiática.
¿Qué es el Arroz Glutinoso?
El arroz glutinoso también se conoce como arroz pegajoso. ¿Por qué el nombre, podrías preguntar, verdad?
Es porque al cocinarlo se volverá pegajoso por su alto contenido en almidón. Los granos de arroz cocidos no son sueltos como el arroz basmati o jazmín, por ejemplo.
Es un tipo de arroz que se consume ampliamente en Asia o, más específicamente, en el sudeste asiático. ¿Y sabes qué? Puedes usarlo tanto en dulce como salado.
En platos salados se suele servir junto con un poco de curry como este delicioso rendang de pollo o ternera o incluso sambal.
En platos dulces o postres como arroz glutinoso con coco y pandan y arroz glutinoso con coco y mango.
Este arroz glutinoso cocido al vapor con cúrcuma siempre se sirve en eventos de celebración en mi país de origen, Malasia. ¡Pero es tan delicioso que no espero a ningún evento para servirlo en mi casa!
Hablemos de Ingredientes
Arroz glutinoso - Es de color muy blanco con un grano ancho y corto. También se lo conoce como arroz pegajoso y lo puedes encontrar en las tiendas de alimentos asiáticos. Desafortunadamente, no hay sustituto para este arroz.
Cúrcuma - Remojar el arroz glutinoso en cúrcuma y agua es lo que le dará su color y sabor de forma natural. También puedes usar raíz de cúrcuma fresca. Con un mortero, simplemente machaca un pulgar de la raíz hasta obtener una pasta. Luego la puedes usar igual que el polvo en esta receta.
Leche de coco - Fresca o en lata, no hay problema.
¿Tengo que Remojar el Arroz?
Si.
El arroz glutinoso tarda más en cocinarse, por lo que remojarlo acortará el tiempo de cocción. En esta receta en particular, remojar el arroz con cúrcuma y agua también lo teñirá naturalmente con un hermoso color amarillo.
¿Cuánto Tiempo tengo que Remojar el Arroz?
Lo que siempre hago, y como siempre lo hacía mi madre, es remojar el arroz glutinoso la noche anterior. De esta manera, al día siguiente ya estará listo cuando quieras cocinarlo para el almuerzo.
Si no lo planificaste antes o lo olvidaste, no te preocupes. Puedes remojarlo durante 4 horas solamente. Solo ten en cuenta que el color puede no ser tan potente como en las fotos y es posible que debas vaporizarlo por más tiempo.
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📖 Receta
Arroz Glutinoso Amarillo
Ingredientes
Para Remojar
- 2 taza arroz glutinoso 370 g
- agua para cubrir hasta 2,5 cm sobre la superficie del arroz
- 2 cdtas cúrcuma en polvo
Para Cocer al Vapor
- 125 ml leche de coco
- 125 ml agua
- 1 cdta sal , o al gusto
Instrucciones
Remojar
- En un bol, poner el arroz glutinoso, cúrcuma en polvo y agua. Mezclar bien y dejar en remojo 8 horas o desde la noche anterior.
Cocer al Vapor
- En otro bol, añadir la leche de coco, agua, sal y mezclar bien. Reservar.
- Prepara tu vaporera a fuego alto (ya sea olla con cesta de bambú o eléctrica). Escurrir el arroz glutinoso y suavemente ponerlo en un recipiente para cocer al vapor. Cocer al vapor por 15 minutos o hasta que esté medio hecho.
- Retirar la cesta con cuidado y el arroz a medio hacer en el bol con la mezcla de leche de coco. Mezclar bien con una espátula hasta que el líquido se haya absorbido.
- Poner el arroz glutinoso nuevamente a cocer al vapor por otros 20-25 minutos o hasta que esté hecho. Remover cada 10 minutos para asegurar una cocción pareja. Servir caliente con curry o sambal.
Como Conservar
- Guardar en un recipiente hermético en la nevera. Consumir dentro de 3-4 días. Recalentar en el microondas o en una vaporera a fuego medio por unos minutos.
- También se puede congelar por hasta 1 mes. Descongelar en la nevera y recalentar según el punto anterior.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Publicado originalmente el 31 de agosto de 2017. Actualizado con nuevas fotos, texto y receta el 12 de abril de 2021.
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