Wonton es un tipo de dumpling chino que se hace con masa muy fina que luego se rellena y cocina. Suele presentarse con diferentes tipos de rellenos y se comen con un tipo de salsa o en sopas.

¡Oh, solo imaginar eso ya me hace babear! ¡Hoy os comparto mis wontons en salsa de chile con ajo!
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Características de la Receta
Textura y sabor - Wontons tiernos con un jugoso relleno de carne, cebolleta y col. Empapados en salsa picante de chile con ajo.
Tamaño - 64 wontons.
Nivel - Fácil pero planea con anticipación. Si tienes a alguien que te ayude para hacer más rápido, mejor.
Ocasión - Perfectos para una fiesta temática, reuniones y para disfrutar en familia durante el fin de semana.
Hablemos de Ingredientes
Ternera picada - Puedes usar pollo, cerdo, langostinos o una combinación como mis dumplings de pollo y gambas. Tu elección.
Cebolleta - Es lo que va a hacer que el relleno sea tan jugoso. No la omitas.
Repollo o Col - Le da al relleno algo de textura, puedes reemplazarlo por la misma cantidad de cebolleta.
Salsa de soja con menos sal - Me encanta usarla ya que puedo poner más y dar más sabor sin pasarme de sal. Puedes ver mis ingredientes asiáticos favoritos aquí.
SUSTITUCION: Usa la mitad de la cantidad si es salsa de soja normal.
Consejos de Armado y Cocción
¡Sigue mis consejos para hacer tus wontons sin problemas ni desastres!
Primero haz la masa - Yo hago mi propia masa de dumplings, que es my fácil y sale perfecta. Necesita 1 hora de descanso, así que para ahorrar tiempo, hazla primero. Mientras esperas puedes hacer el relleno.
Planea con anticipación - También puedes hacer el relleno 1 día antes, pero añade las verduras al momento de usarlo. Así evitarás que suelten agua y se vean todas pochas.
Pide ayuda - Hazlo más rápido y fácil pidiendo a alguien que te ayude a estirar la masa o rellenar los wontons. Si los haces sin ayuda, tampoco pasa nada. Estira de a 4 a 6 discos de masa a la vez (no los pongas uno encima del otro) y los rellenas. ¡Pon algo de música mientras!
Salsa - Ten la salsa lista antes de cocinar los wontons. Así será menos estresante.
Menos es más - No pongas demasiado relleno en los wontons porque será difícil cerrarlos y pueden abrirse mientras los cocinas.
Agua hirviendo - El agua debe estar hirviendo suavemente, no como bestia. No hace falta añadir sal al agua. Tan pronto añadas los wontons, remueve un poco para que no se peguen al fondo de la olla.
Cocínalos bien - Espera a que los wontons suban a la superficie y luego continúa cocinando 1 minuto más antes de sacarlos.
Sírvelos calientes - Se deben servir bien calientes. Así que prepara los platos con anticipación.
¿Se Pueden Congelar?
¡Sí, definitivamente puedes congelarlos! Eso es lo mejor. Es por eso que esta receta es una gran cantidad para que solo pongas el esfuerzo una vez y los disfrutes varias veces.
Utilizo 2 lotes de mi masa de dumplings y divido cada lote en 32 piezas.
Congélalos crudos. Solo asegúrate de que la carne que estás usando no sea una descongelada.
Colócalos sobre una bandeja con papel de horno, sin tocarse entre sí y al congelador durante 1-2 horas. Una vez que estén totalmente congelados, ponlos todos en una bolsa y vuelve a meterlos en el congelador.
Como Cocinar Wontons Congelados
Exactamente igual que cocinarías los frescos. No es necesario que los descongeles primero, de hecho, te recomiendo que no lo hagas.
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Video
📖 Receta
Wontons en Salsa de Chile con Ajo
Ingredientes
La Masa
- 2 lotes mi masa casera para dumplings
La Salsa
- 3 cda salsa de soja con menos sal
- 1 cda vinagre de arroz
- 1 cda aceite de sésamo
- ¼ taza aceite de chile con ajo (60 g)
El Relleno
- 450 g ternera picada
- 2 cda salsa de soja con menos sal
- 3 cda salsa de ostras
- 1 cda aceite de sésamo
- ½ cda azúcar
- 1 cda maicena
- 1 pulgar jengibre (2.5 cm), rallado
- 2 taza cebolleta picada fina (100 g)
- 1 taza repollo o col picado fino (100 g)
Instrucciones
La Masa
- Preparar la masa y dejar en reposo por 1 hora.
La Salsa
- Mezclar todo en un bol y reservar. Ajustar al gusto. Esta salsa sirve para 32 wontons, mas o menos, o para 1 comida en familia (ya que congelo los otros 32 wontons crudos).
El Relleno
- Mezclar todo en un bol.
Montaje
- Cortar la masa en 64 partes iguales, espolvorear con maicena para que no se peguen. Cubrir con papel film para que no se sequen.
- Estirar con rodillo una parte de masa hasta obtener un disco fino del tamaño de la palma de la mano. Poner un poco de relleno en el centro y mojar ligeramente los bordes de la masa con agua. Doblar como media luna y sellar la masa bien. Mojar una punta y luego doblar hasta unir con la otra. Poner sobre un paño de cocina y continuar con el resto.
Cocción
- Poner una olla grande con agua a hervir. Añadir los wonton con cuidado (no pongas demasiados al mismo tiempo) y remover ligeramente para que no se peguen al fondo de la olla. Una vez que suban a la superficie continuar cocinando 1 minuto más.
- Retirar de la olla con una espumadera y servir. Verter un poco de la salsa, espolvorear con cebollino picado y semillas de sésamo, servir inmediatamente.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
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