
¡Siiii! El otoño está a la vuelta de la esquina y sabes lo que eso significa, ¿verdad?
¡Es temporada de hornear y comenzamos con estos muffins SALUDABLES de manzana y avena ¡sin gluten, sin lácteos y sin azúcar refinado!
Y no vas a creer lo deliciosas que son estas bellezas.
¡Otoño Ven Ya!
Siempre le pregunto a mi marido, Marco: "¿Qué hay en el verano que a los occidentales les encanta?" ¡Jaja!
Verás, soy asiática y estoy acostumbrada al clima cálido, pero incluso así, el calor del verano en nuestro lugar es insoportable. Sí, estoy quejándome, lo sé, lo sé.
No puedo hornear tanto en verano porque nuestra cocina se calienta como el infierno. En serio, no es broma (¿o si?). Las opciones de comida en el verano también son limitadas debido al calor (¡ME ENCANTAN las sopas!)
Ahora que la temperatura está bajando muy, muy lentamente, puedo volver a hornear TODO el tiempo.
¡Y los dulces en otoño se tratan de manzanas, calabaza, canela y, por supuesto, mucho, mucho chocolate! Estoy tan entusiasmada, ¿puedes notarlo?
Dulces Otoñales Saludables
Comencemos este otoño horneando algunos dulces saludables, ¿de acuerdo?
Estos muffins son mucho más saludables que los muffins de manzana convencionales. Llevan harinas más saludables como son la harina de almendras y avena. Estas definitivamente te saciarán más que la harina blanca de trigo.
Sin mencionar que tienen mejores beneficios para la salud como alto contenido de fibra, rico en antioxidantes, ayudan a reducir el nivel de colesterol y mejoran el azúcar en sangre.
Increíble, ¿verdad?
Si no consumes lácteos, no te preocupes. Esta receta no lleva ingredientes lácteos. Estoy usando leche de arroz que puedes sustituir fácilmente con leche de almendras, leche de coco u otra leche vegetal.
El azúcar blanco es algo que estamos aprendiendo a reducir. En casa intentamos usar azúcar de coco, sirope de arce o miel como edulcorante. Y eso es lo que estoy usando en esta receta, miel.
Los dulces saludables no tienen que ser horribles. Prueba estos y verás. ¡Son absolutamente deliciosos!
Incluso si crees que tienen más o menos las mismas calorías que los muffins de manzana convencionales, lo que debemos entender es que estamos disfrutando de calorías más saludables. No son calorías vacías.
Prueba esta receta y hazme saber lo que piensas. Deja un comentario abajo junto con tu calificación si has hecho alguna de mis recetas.
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En Resumen
Estos hermosos muffins de manzana y avena:
- son tan fáciles de hacer, no necesitas ninguna máquina
- llevan ingredientes saludables con más beneficios para la salud que los muffins convencionales
- saben deliciosamente otoñales
- son tiernos, esponjosos y húmedos!
¿Quieres más dulces saludables?
Mira estas deliciosas recetas:
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Video
📖 Receta
Muffins de Manzana y Avena
Ingredientes
El Crumble
- ½ taza copos de avena (45 g)
- ¼ taza nueces (25 g), picadas
- 3 cda aceite de coco (30 g), sólido
- 2 cda azúcar de coco
- ½ cdta canela en polvo
- pizca de sal
Ingredientes Secos
- 2 taza harina de avena (260 g)
- ½ taza harina de almendra (65 g)
- 2 cdta levadura química (polvo de hornear)
- ½ cdta bicarbonato de sodio
- ¼ cdta sal
- 2 cdta canela en polvo
- ⅛ cdta nuez moscada en polvo
Ingredientes Húmedos
- ½ taza bebida de arroz sin endulzar (125 ml)
- ½ cda vinagre de manzana
- 1 taza puré de manzana (260 g)
- ½ taza miel (160 g)
- 2 huevos , a temperatura ambiente
- 1 cdta extracto de vainilla
- 1 clementina, la ralladura
- 2 manzanas , peladas y en trozos
Instrucciones
El Crumble
- Poner todos los ingredientes del crumble en un bol y mezclar bien con un tenedor. Mantener en la nevera hasta que se vaya a usar.
Ingredientes Secos
- Poner todos los ingredientes secos en un bol y mezclar bien con una cuchara. Reservar.
Ingredientes Húmedos
- Añadir los ingredientes húmedos, excepto las manzanas, en otro bol y batir hasta integrar todo.
Montaje
- Añadir los ingredientes secos a los húmedos en 2 tandas, batiendo bien entre cada adición para que no queden grumos. Finalmente añadir los trozos de manzana y mezclar todo con una espátula de goma.
- Aceitar un molde para muffins y dividir la masa entre 16 muffins. Espolvorear con el crumble por encima.
- Hornear en horno precalentado a 175ºC por 25 minutos o hasta que al introducir un palillo este salga seco. Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos.
- Pasar un cuchillo o espátula fina por los bordes para desmoldar los muffins. Dejar enfriar sobre una rejilla. ¡A disfrutar!
Como Guardar
- Es mejor consumirlos el día de horneados. El crumble dejará de estar crujiente si los mantienes mucho tiempo. Aunque igual sabrán deliciosos.
- Mantener en un recipiente hermético a temperatura ambiente.
- Congelar: envuelve cada muffin en papel film y llevar al congelador en una bolsa tipo ziploc por hasta 2 meses.
- Descongelar: a temperatura ambiente.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Eliana says
Hola buenas noches, con qué cantidad de azúcar de coco se puede reemplazar la miel ?
Carol Alvarado says
He probado tu receta de los muffins de platano y ahora estos... delicioso!!
Bea says
Que bueno, me alegro te hayan gustado. Gracias por dejar tu comentario 🙂
gaby says
hola, que puedo usar en lugar de harina de almendra; se podrá harina de arroz o maicena??
Bea says
Hola! No lo he probado con harina de arroz pero con maicena no te aconsejo que la uses en esta receta. Lo siento!
Patricia Jaramillo says
Quiero felicitarte por tu blog, eres una persona muy juiciosa con la forma como entregas la información, es muy completa, sigo mirando tus recetas y observo que son deliciosas, haré este fin de semana alunas de ellas y te contaré como me fué. Muy amable por la información. Te gradezco que transmitas tu conocimiento.
Si deseas saber de donde soy, soy Colombiana y me encantan todas tus recetas.
Nati says
Genial la receta! Con qué puedo reemplazar el aceite y el azúcar de coco?
Bea says
Puedes usar aceite de girasol y azucar moreno. Espero te sirva 🙂
valery malasquez says
hola! que podria utilizar en ves de pure de manzanas?
Roxy Aguilar says
Me encantó el crumble y realmente son tiernos y húmedos
Bea says
Verdad? Y son mas saludables ya que llevan los ingredientes con mas beneficios a nosotros. Muchas gracias Roxy! XO
Mercè says
Me han salido perfectos. Estan deliciosos. Te estoy muuuuyyy agradecida por tus recetas😘
Bea says
Muchas gracias Merce! Me alegro un montón que te hayan gustado, esto nos pone muy contentos 🙂