¿Tienes ganas de algo con chocolate? ¡Has venido al lugar correcto porque estos muffins de chocolate y plátano son para morirse!
Son súper tiernos, llenos de exquisitez de chocolate y sí, hechos con ingredientes básicos para hornear. Me encanta el chocolate derretido por encima, si te gusta el chocolate y los plátanos, créeme, tienes que hacerlos. ¡No te arrepentirás, lo prometo!

Ok, ¡comencemos!
¿Qué Plátano Hay Que Usar?
Utiliza plátano o banana madura, por favor.
¿Sabes cuando compras plátano y se ven tan amarillos perfectos? Vale, espera, no los uses todavía. ¡Espera hasta que veas que comienzan a aparecer manchas de color marrón oscuro y ahí estarán perfectos para usar!
Pero no uses plátanos demasiado maduros, los que tienen la piel toda oscura y el plátano blando. ¿Por qué? Porque los muffins no subirán tanto. El sabor aún será genial, así que, si no te importa el look entonces adelante.
¿Puedo usar Plátano Congelado?
¡Sí, absolutamente puedes!
De hecho, para esta receta estoy usando plátano congelado.
En casa siempre nos gusta tener plátanos. Pero desde que comenzó todo este caos, cada vez que hacemos nuestras compras por internet, pedimos un poco extra y luego los congelamos tan pronto como estén perfectos para hornear o batidos.
Cómo Cocinar con Plátano Congelado
Esto es lo que yo siempre hago.
Peso la cantidad que necesito y los descongelo a temperatura ambiente, en un bol. Liberarán mucho líquido.
Pero NO, repito, NO vayas a descartar el líquido. Si lo haces, tus productos horneados saldrán un poco secos. ¿Cómo lo sé? ¡Porque cometí ese error! ¡Jaja!
Así que, cuando el plátano se haya descongelado, solo aplástalo junto con el líquido hasta hacer un puré.
Cómo Congelar Plátano
Creo que debería haber hablado sobre esto primero (¡jaja!) pero como esto es solo una información adicional, así que...
Así es como yo siempre lo hago. Pelo los plátanos y los coloco sobre una bandeja forrada con papel de horno. Los llevo al congelador durante 1 hora más o menos, hasta que estén firmes. Luego los pongo en una bolsa ziploc y los guardo en el congelador. Así no se pegan entre sí y será más fácil sacar 1 o 2, o la cantidad que necesite.
La forma en que Marco lo hace es, coloca directamente los plátanos pelados en una bolsa ziploc, y al congelador. Sí, es más rápido y menos trabajo. Pero me resulta un poco difícil romper el enorme bloque de plátanos congelados que se han pegado entre sí. No es imposible, pero solo un poco difícil.
Así que, ¿de qué equipo eres? ¿Marco o el mío?
¡Prueba estos muffins de chocolate y plátano y hazme saber lo que piensas! Si has hecho alguna de mis recetas, deja una calificación seleccionando las estrellas en la sección de comentarios a continuación. Además, etiquétame @elmundoeats en tus fotos de Instagram, ¡me encantaría ver tus creaciones! Os pregunté en mi InstaStory si os gustaría ver algo de chocolate para la receta de esta semana y han ganado los votos de ¡sí! ¡por mayoría casi absoluta! ¡Así que esto es para ti!
En Resumen
Estos muffins son:
- super tiernos y ¡DELICIOSOS!
- muy fáciles de hacer con ingredientes básicos
- puedes usar plátanos congelados
- se pueden congelar
- llenos de sabor a chocolate
¿Hambriento por Más?
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Video
📖 Receta
Muffins de Chocolate y Plátano
Ingredientes
Ingredientes Secos
- 1 ½ taza harina común (195 g)
- ⅔ taza cacao en polvo amargo (50 g)
- 1 cdta bicarbonato de sodio
- 1 cdta levadura química (polvo de hornear)
- ½ cdta sal
Buttermilk
- ½ taza leche entera (125 ml), a temperatura ambiente
- ½ cda vinagre
Ingredientes Húmedos
- ½ taza azúcar (100 g)
- ⅓ taza aceite (80 ml)
- 2 huevos grandes , temperatura ambiente
- 1 cdta extracto de vainilla
- 4 plátanos maduros (400 g), puré
- 1 taza chocolate picado (180 g)
Instrucciones
Ingredientes Secos
- Tamizar todos los ingredientes en un bol, mezclar bien con una cuchara y reservar.
Buttermilk
- Añadir ambos ingredientes a un bol y esperar 10 minutos.
Ingredientes Húmedos
- Añadir todos los ingredientes, excepto el chocolate picado, al bol del buttermilk. Mezclar bien con unas varillas. Ahora añadir los ingredientes secos y mezclar hasta integrar bien, pero sin sobre mezclar.
- Finalmente añadir ¾ del chocolate picado a la masa y mezclar una vez más. Reservar la sobra de chocolate picado para poner encima.
Horneado
- Dividir la masa de manera uniforme entre 18 cápsulas para muffin. Añadir por encima el resto del chocolate picado. Hornear en horno precalentado a 175ºC, con calor superior e inferior, en la rejilla ⅔ inferior, por 23 minutos o hasta que insertando un palillo en el centro, este salga limpio.
- Retirar del horno y dejar enfriar completamente (¡si puedes esperar!). ¡A disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Miriam says
Primera vez que veo la página. Me encanta los muffins. Se ven deliciosos los voy a preparar.
Rebeca says
Hola! Estaba buscando una receta con guineo pero con algo y más y me encontré con ésta. Siempre tengo disponible guineos maduros y me encantó. Lo suficientemente dulce para sentirte satisfecho sin caer en lo empalagoso. Muy rico!
Bea says
Hola Rebeca, me alegro mucho que te hayan gustado. No dejes de echar un ojo a mis otros muffin de plátano, tengo unos saludables con avena que están entre nuestro top de recetas populares. Un saludo!
Diana Luz says
Hola! Se puede sustituir el vinagre? quisiera hacerlos para mi niño pero no ha comido vinagre todavía 🙂
Bea says
Hola Diana! Puedes usar zumo de limon o lima, no pasa nada. Es que necesita el acidez para activar el bicarbonato de sodio. Espero te sirva.
Tania says
Hola, ya hace dias he comenzado a interesarme en sus recetas, y llevo 2.
El resultado ha sido delicioso y mis hijos y esposo esperan guarde preciosamente la receta 🙂
Me encanta que las medidas las puedo encontrar en gramos tambien, eso es muuuy apreciado, no todo el mundo se toma la molestia, pero lo mejor de todo es que hasta puedes doblar o triplicar la receta !!!! asombroso.
En fin todo eso para agradecerle mucho por sus deliciosas recetas, seguro no me quedare solo con dos;).
Saludos de una nicaraguense instalada en el sur de Francia.
Bea says
Muchas gracias Tania! Me alegro mucho que te hayan gustado las recetas y espero sigas probando más 🙂 Un saludo grande!