¿Qué es Pho?
Pho, se pronuncia fo y es una famosa comida callejera en Vietnam.
Es una sopa ligera, clara y caliente que se ha cocinado con algunas especias. Un tazón de pho generalmente tiene fideos de arroz, hierbas frescas y un tipo de fuente de proteína que generalmente es pollo o ternera.
Preparar una sopa pho, especialmente el pho de ternera, requiere mucho tiempo, ya que la sopa se cocina lentamente con huesos y carne hasta por 8 horas.
Hoy voy a compartir con vosotros una versión más rápida de un pho de ternera. El que puedes disfrutar en tan solo 40 minutos.
Comencemos.
Un Pho Fácil y Rápido
Aunque la forma tradicional de cocinar un plato definitivamente refleja la autenticidad de una comida, a veces estamos restringidos por ciertas cosas y, en este caso, por el tiempo.
Seamos realistas, la mayoría de nosotros no tenemos 8 horas para atender una olla de sopa a fuego lento.
Si tienes tiempo, te recomiendo que vayas por el camino tradicional. Si eres como yo, entonces sopa pho fácil y rápida ... ¡aquí voy!
En lugar de usar huesos de ternera y rabo de toro para hacer la sopa, simplemente estoy usando caldo de carne.
El cambio a caldo de carne reduce el tiempo de cocción a un total de 20 minutos en lugar de 8 horas.
Utiliza tu caldo de carne favorito. También puedes utilizar agua y caldo de carne en cubitos o pasta. Tu elección.
La Esencia del Pho
Aunque estamos reduciendo extremadamente el tiempo de cocción, aún queremos preservar la esencia de un pho, que son las especias y los ingredientes asados.
Especias
La sopa pho es diferente a otras sopas debido a las especias que lleva. Estas son canela en rama, semillas de cilantro, clavos de olor, anís estrellado y pimienta negra en granos.
No te alarmes por la cantidad de especias. La sopa no tendrá un sabor fuerte. De hecho, su sabor es suave pero muy sabroso.
Realmente te recomiendo tostar las especias en una sartén antes de usarlas, ya que esto hará una gran diferencia en los sabores.
Ingredientes Asados
Algunas recetas rápidas de pho incluso lo hacen más rápido saltándose esta parte. Me refiero a no asar las chalotas/cebollas y el jengibre.
No me gusta hacer eso porque siento que es otra parte de la esencia de un pho, las chalotas y el jengibre asados.
Además, si miras el vídeo de la receta abajo, verás que no lleva mucho tiempo asarlos en el horno.
Y mientras tanto, tuesto las especias.
Comida Saludable
En nuestra casa, nos encantan las sopas como este pho.
Siempre tenemos reuniones familiares los fines de semana, y eso significa un día de descanso con la familia, comida casera, postres increíbles y quién sabe qué más se nos ocurre ese día. ¡Jaja!
Y por lo general al día siguiente preparo pho de ternera/pollo o sopa de pollo. Solo para empezar la semana bien, ya sabes.
Esta sopa pho de ternera no lleva grasa alguna. Tiene carne magra y muchas hierbas. Si puedes encontrar brotes de soja, utilízalos también. No pude encontrar ninguno esta vez.
El caldo claro y ligero también es calmante y amable para el estómago.
Pruébalo y déjame saber lo que piensas.
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Video
📖 Receta
Sopa Pho Fácil y Rápida
Ingredientes
Para Asar
- 5 chalotas , sin pelar
- 2 pulgares jengibre , en rodajas
Especias
- 1 rama de canela
- 2 anís estrellado
- 6 clavos de olor
- 1 cda pimienta negra en granos
La Sopa
- 4 taza caldo de carne (1 litro)
- 1 taza agua (250 ml)
- 2 cda salsa de pescado , o a gusto
- 1 cda azúcar de coco
- 100 gr fideos de arroz secos , cocidos según el paquete
- 200 gr filetes de ternera bien finos
Acompañamientos
- un poco de parte verde de cebolleta , cortada
- unas hojas de cilantro
- una guindilla , cortada
- un poco de salsa hoisin
- un poco de sriracha
- lima
Instrucciones
Preparando la Base
- Colocar las chalotas y jengibre en una bandeja para horno y asar en el horno con calor superior a 250ºC por 10 minutos.
- Retirar del horno y cuando las chalotas se hayan enfriado un poco, retirar la piel. Reservar.
- Calentar una sartén a fuego medio y añadir todas las especias. Tostar en seco por unos minutos hasta que suelten sus aromas. Reservar.
La Sopa
- Añadir el caldo de carne, agua, especias tostadas e ingredientes asados en una olla y llevar a ebullición. Reducir el fuego para que hierva suavemente por 20 minutos
- Colar la sopa y reservar el caldo, descartar el resto. Verter el caldo de nuevo en la olla y llevar a ebullición. Añadir la salsa de pescado, azúcar de coco y mezclar bien.
Como Servir
- Colocar un poco de los fideos de arroz cocidos en un cuenco, seguidos de los filetes de ternera bien finos. Verter la sopa hirviendo sobre la carne para que la cocine. Añadir más sopa a gusto.
- Finalmente añadir la cebolleta, hojas de cilantro y guindilla. Servir inmediatamente con salsa hoisin y sriracha.
Variaciones a Hierbas y Verduras
- Verduras: añade brotes de soja si tienes, le dan textura a la sopa.
- Hierbas: albahaca tailandesa o vietnamita, albahaca normal o hojas de menta.
Tipos de Carne para Pho
- Puedes utilizar cualquier tipo de carne de ternera que sea magra y esté cortada bien fina. Yo utilicé del corte babilla.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Tata Becerra says
Hice la receta al pie de la letra y ahora es nuestro plato favorito ❤️
Bea y Marco says
Me alegra mucho saberlo 🙂 es realmente una sopa deliciosa! Gracias por tu mensaje Tata!
Belkys says
La he hecho y mi familia le fascina , gracias por la receta y el tiempo dedicado a explicar...fácil y deliciosa
Gracias
Bea & Marco says
Pues genial! Me alegro que les haya gustado, muchisimas gracias!
Nancy Rodríguez says
Me encanta lo fácil que se prepara y lo bien que sabe deliciosa . gracias
Carmen says
No la he hecho con esta receta, pero la voy a preparar, me encanta ese delicioso y saludable platillo.
Bea says
Espero que te guste, ya me cuentas cuando la hagas. Un saludo!
Marga says
Me encantó esta sopa. Suave y deliciosa, un regalo para el estómago. La busqué porqué en la familia gustan mucho los sabores orientales y aunque me faltaba algún ingrediente, lo que ha aromatizado mi cocina y lo rica que ha quedado...Muchas gracias por la receta, muy sencilla, muy clara.
Bea says
Hola Marga! Me encanta que te haya gustado, en casa también nos encanta y más ahora con estos días fríos. Muchas gracias por dejar tu comentario y un saludo grande!
Mariano says
Aún no la hice pero es muy claro el video y se ve muy rica!
Bea says
Pues tienes que hacerlo! Es una sopa sabrosa y tiene un toque especial. Espero que te guste, muchas gracias Mariano!