¿Alguna vez te ha sucedido que cuando estás por hacer una receta te das cuenta de que el único ingrediente que no tienes a mano es el buttermilk o suero de leche?
Bueno, a mí me ha pasado más veces de las que quisiera recordar.
Horrible, ¿verdad?
Bueno, no os preocupéis amigos. Haremos nuestro propio buttermilk. En casa. ¡Sí!
¿Qué es Buttermilk?
Tradicionalmente, el buttermilk o suero de leche es el subproducto líquido de sabor ligeramente ácido que queda después de hacer mantequilla. Dejar nata (crema) a temperatura ambiente durante unas pocas horas para mejorar el sabor de la mantequilla resulta en el desarrollo de cultivos naturales saludables.
Hoy en día, el buttermilk se fabrica intencionalmente mediante la introducción de cultivos en leche fresca pasteurizada.
Uso de Buttermilk En Las Recetas
El buttermilk reacciona con el bicarbonato de sodio al hornear y crea productos horneados más ligeros, suaves y tiernos al descomponer el gluten en la masa. También ayuda a subir panes en recetas de pan rápido.
Buttermilk Casero
¡Fácil!
1 taza de leche (250 ml) + 1 cucharada de zumo de limón o vinagre = buttermilk casero
Vierte la leche en un recipiente, añade zumo de limón o vinagre y deja reposar la mezcla durante 10 minutos antes de usarla en tu receta.
Tipos de Leche
He usado diferentes tipos de leche, dependiendo de lo que tengo en la nevera y hasta ahora todo funciona para mí.
He intentado hacer buttermilk casero con leche entera, leche semi desnatada y leche sin lactosa.
Así que ya sabes, cualquier tipo de leche funciona.
Aquí hay algunas recetas que hice con buttermilk:
- Muffins de chocolate
- Tarta red velvet con frosting de queso crema
- Tarta de avellanas con chocolate
- Pan de semillas sin amasar
📖 Receta
Como Hacer Buttermilk Casero
Ingredientes
- 1 taza leche (250 ml)
- 1 cda zumo de limón , o vinagre
Instrucciones
- Verter la leche en un bol, añadir el zumo de limón o vinagre.
- Dejar reposar 10 minutos antes de usar.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Virginia Morales says
Se usa todo o solo el suero???
Bea says
Se usa todo 🙂
Javi says
¡Hola! ¿Sabes qué sucedería si se utiliza solo el suero en la receta? Resulta que se puede formar queso crema con la buttermilk y sobra un poco de suero, pero suero solo. ¿Crees que afectaría mucho? Yo había pensado quizás al mismo suero sobrante ponerle un poco de leche. Bueno, ideas locas que se le ocurren a uno en la cuarentena, jajaja.
Muy buen artículo 😊 saludos!
Bea says
Hola Javi, la verdad no lo he probado. Pero si lo pruebas déjame saber que tal te ha ido. Si, ahora con la cuarentena hay mas tiempo para experimentar, jeje!