Saludable y super fácil. Pan de semillas sin amasar ni levadura, que puedes disfrutar perfectamente para el desayuno o incluso en sándwiches. Lo único que tienes que hacer es mezclar con una cuchara de madera (o unas varillas) y hornear, eso es todo. Usa tus semillas favoritas.
Comencemos.
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Características de la Receta
En esta receta encontrarás:
- harina integral
- endulzante natural
- grasa saludable
- variedad de semillas nutritivas
Nivel - Ridículamente fácil, solo hay que mezclar a mano.
Sabor y textura - Pan tierno con muchas semillas saludables. Como es un pan rápido sin levadura, no tendrá la típica textura elástica de un pan de levadura amasado.
Tamaño - 1 pan de molde.
Hablemos de Ingredientes
Semillas - Utiliza las que te gusten, no hay problema. Solo asegúrate que la cantidad total sea igual a la indicada en la receta abajo.
Aceite - He mejorado la receta con una grasa saludable como es el aceite de oliva virgen extra. Puedes usar aceite de aguacate, coco o el que prefieras.
Harina integral - Es la que mejor funciona en esta receta y la combiné con harina de trigo común para obtener una textura tierna con mínimo esfuerzo.
CONSEJO: Hazlo incluso más saludable reemplazando la harina de trigo común por harina integral de espelta.
Miel - Le da ese toque dulce al pan. Puedes usar jarabe de arce o cualquier otro endulzante líquido natural.
Huevo - Es lo que mejor funciona en esta receta. He probado a hacerlo con huevo de lino pero la textura del pan quedó que se rompía muy fácilmente para mi gusto. Si no puedes consumir huevo y no te importa el cambio de textura, que sepas que se puede hacer con huevo de lino.
Buttermilk - O suero de leche, yo hago buttermilk casero, es más conveniente que ir a comprar y luego no sabes que hacer con la sobra. Mi buttermilk vegano casero también funciona en esta receta.
¿Puedo Tostarlo?
Si, puedes. Yo lo tuesto siempre.
Habiendo dicho eso, ten en cuenta que se tarda un poco más en tostar. Y también, ten cuidado cuando manipules la rebanada tostada, ya que este pan es más delicado cuando está caliente.
Pero no te preocupes, tendrá esa textura tostada crujiente. Es solo que tiende a romperse fácilmente cuando está caliente.
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📖 Receta
Pan de Semillas Sin Amasar
Ingredientes
Ingredientes Secos
- 1 ¼ taza harina común (160 g)
- ¾ taza harina integral (100 g)
- ½ taza semillas de girasol (65 g)
- ½ taza semillas de calabaza (75 g)
- 2 cdas semillas de sesamo
- 2 cdas semillas de sesamo negro
- 1 cdta levadura química (polvo de hornear)
- ½ cdta bicarbonato de sodio
- ½ cdta sal
Ingredientes Húmedos
- 1 ¼ taza buttermilk o suero de leche (310 ml), a temperatura ambiente
- 1 huevo grande , a temperatura ambiente
- ¼ taza aceite (60 ml)
- ¼ taza miel (80 g)
El Topping
- ½ cda semillas de sesamo negro
- ½ cda semillas de sesamo
- 1 cda semillas de girasol
- 1 cda semillas de calabaza
Instrucciones
- Precalentar el horno a 175ºC, sin ventilador con calor superior e inferior. Engrasar y forrar con papel de horno (que sobresalga por dos lados) un molde para pan. Reservar.
Ingredientes Secos
- Añadir todos los ingredientes secos a un bol, mezclar bien con una cuchara y reservar.
Ingredientes Húmedos
- En otro bol, añadir los ingredientes húmedos y mezclar con unas varillas. Verter sobre los ingredientes secos. Mezclar todo solo hasta integrar.
Hornear
- Verter la masa en el molde para pan y distribuir uniformemente. Espolvorear con las semillas del topping. Hornear en la rejilla ⅔ inferior por 45 minutos o hasta que insertando un palillo, este salga limpio. Retirar del molde y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortar.
Almacenamiento
- Es mejor consumirlo dentro de 3 días después de hecho. Guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente.
- Se puede congelar por hasta 3 meses.
Notas
- Utiliza un termómetro externo de horno para obtener una lectura más precisa (yo uso este siempre)
- Lee mi publicación arriba para sustituciones.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Publicado originalmente el 18 de abril de 2018. Actualizado con nuevas fotos, texto y receta mejorada el 26 de enero de 2021.
María de jesus says
Muy bueno, gracias por la receta , ya la he hecho varias veces me encanta
Bea y Marco says
Gracias por dejarnos saber que te gustó! Es un pan muy versátil, a nosotros nos gusta tanto para sandwich como con tostado con algo dulce. Un saludo grande!
Analia says
5 estrellas sin dudas! Lo hice ayer y lo hice hoy. Un éxito. Ideal para untar en desayunos y meriendas y para un almuerzo rápido como bruschetas. Gracias por compartir recetas ricas y sencillas!
Bea & Marco says
Genial! Me alegro mucho, Analia. Muchisimas gracias por tu comentario, un saludo!
Sandra says
La receta queda espectacular de sabor y textura y es tan fácil como dice la receta. Sale perfecto el pan. Una pregunta, cómo habría que adaptar la receta para hacerla con una mezcla de harina integral y de centeno o solamente con harina integral? Muchas gracias!!!
Bea says
Hola Sandra! Me alegra saber que te ha gustado, es muy fácil de hacer y queda muy rico. Siento no poder decirte exactamente como adaptarla para esas harinas porque no lo he probado. Un saludo grande!
Priscila says
Excelente recetas, me quedó súper rico utilizando las medidas exactas. Muchísimas gracias desde Colombia.
Bea says
Genial! Me alegro que te haya gustado. Muchisimas gracias por tu comentario, Priscila! Saludos!
Anggi says
Hola! Acabo de hacerlo, y quedé fascinada: fácil y riquísimo... El buttermilk lo hice con leche de almendras, gracias por colocar como se hacía eso también!... Tuve que usar azúcar morena porque no tenía miel, pregunto: podría usar Stevia? Como sabría qué tanta usar? Gracias!
Bea says
Hola Anggi, me alegro mucho que te haya gustado 🙂 En cuanto a la stevia, no lo he probado pero por la cantidad usa la misma que usaste de azúcar moreno. Un saludo!
TONA says
ESTE PAN ES UNA DELICIA. TE FELICITO!!!!!! SOLO QUISIERA QUE ME ACLARES A QUÉ TEMPERATURA VA EL HORNO!
MUCHAS GRACIAS DESDE ARGENTINA !!!!!!
Bea says
Hola Tona! Tienes la temperatura y las instrucciones en la receta escrita arriba. Saludos!
Yaneth Rojas says
Este pan esta Padrisimo, Bea!!! ( como siempre )😍
Muchisimas Gracias. Cuidate y saludos desde Canada.😊😋
Horno says
Es un pan exquisito!!! Gracias
Bea says
Muchas gracias!
Carmen Ríos says
Me ha quedado genial este pan 🍞
La receta es muy fácil de seguir y muy clara
Mil gracias 🙏
Bea says
Pues me alegro de saberlo Carmen, gracias!
gabriela says
Hola
¿Se puede sustituir la miel?
Saludos!
Bea says
Hola! Si, puedes usar sirope de arce. Espero te sirva.
Graciela Flores says
Hola Bea!
Muchas gracias por compartir este delicioso pan!!
Además muy sano y fácil de elaborar!!
Saludos y bendiciones!
Bea says
Hola Graciela! Me alegro que te haya gustado, muchas gracias!
Ana says
Qué es buttermilk? Soy de Argentina.
Bea says
Hola! Puedes leer mi articulo aqui, espero te sirva.
Patricia Fajardo B says
Se ve delicioso,vamos a hacer.
Desde Cuenca_Azuay_Ecuador
Bea says
Espero que te guste!
Mayeli says
Exelente, fácil y deliciosa Muchas gracias
Bea says
Pues muchas gracias Mayeli!