¿Qué es el Dulce de Leche?
El Dulce de leche es un dulce tradicional latinoamericano, que corresponde a una variante caramelizada de la leche. Existen diversos relatos sobre el origen del dulce de leche. A pesar de que varios de los países donde se produce se atribuyen su invención, ninguno ostenta la denominación de origen.
[Definición de Wikipedia]
En una explicación más simple, el dulce de leche una crema dulce y espesa con aspecto de caramelo que se elabora cociendo la leche y el azúcar a fuego lento hasta que se espese y el color cambie de blanco lechoso a caramelo oscuro.
Y sí, es muy popular en los países de América Latina. En Argentina lo llaman dulce de leche, en Chile lo llaman manjar y otros países latinoamericanos tienen su propia referencia. Aquí en España se llama dulce de leche.
Yo principalmente uso 2 tipos de dulce de leche. Dulce de leche normal y dulce de leche repostero/pastelero. El dulce de leche normal simplemente se llama dulce de leche y tiene una textura más ligera y es adecuado para untar en pan, tostadas, waffles y demás.
Por otro lado, el dulce de leche repostero es más firme y siempre se usa para pasteles, rellenos de tartas y demás. También es un poco más caro que el dulce de leche normal.
Por lo tanto, cuál comprar dependerá de lo que quieras hacer con él.
¿Donde Comprarlo?
Bueno, no es tan fácil … dependiendo de dónde vives. Mi marido y su familia son de Argentina, les encanta el dulce de leche de Argentina.
Hay una tienda en Málaga, que vende productos argentinos, pero sí, hay que viajar varias horas para llegar allí. Un día, cuando tengamos tiempo, definitivamente iremos.
Aquí en nuestra ciudad, por suerte conseguimos el dulce de leche repostero que utilizamos para hacer alfajores de maicena, en nuestro supermercado cercano. El dulce de leche que comemos con nuestros waffles, por ejemplo, también está disponible en nuestros supermercados locales.
Hay varias marcas disponibles en España, pero la que más nos gusta es Chimbote (no, este no es un artículo pago).
Diría que no es tan difícil para nosotros encontrar dulce de leche en nuestra ciudad. No todos los supermercados los tienen, pero sí, podemos encontrarlos en algún lugar de alguna manera.
¿Qué hay de aquellos que no pueden encontrarlo en sus ciudades y comprarlos por internet es como pagar el precio de una casa?
Bueno, en este vídeo te mostraré la forma más fácil de hacer tu dulce de leche casero. No es exactamente lo mismo que el dulce de leche que compramos, pero es lo más parecido en términos de sabor y textura.
Si estás interesado en eso, sigue leyendo.
Como Hacerlo Casero
En primer lugar, debes tener mucho cuidado al hacer esto. No estoy diciendo que estés haciendo una b ** mba nuclear, pero sí, debes tener cuidado.
Antes que nada, compra una lata de leche condensada. Cualquier marca, no importa. Solo quítale la envoltura de papel de la lata antes de continuar. Puedes hacer varias latas a la vez, el tiempo de cocción será el mismo.
Luego busca una olla que sea lo suficientemente grande como para cubrir la altura y más, de la lata de leche condensada cuando esté colocada de lado. Coloca la lata de lado en la olla. Llena la olla con agua hasta 5 cm por encima de la lata.
Haz hervir el agua a fuego lento, tapa la olla y cocina durante 3 horas. Revisa cada 30 minutos para ver el nivel del agua. El nivel del agua NO DEBERÍA en ningún momento estar debajo del nivel de la lata. Agrega agua según sea necesario, durante el tiempo de cocción.
Si el nivel del agua está por debajo de la lata, puede que la lata explote. Por eso dije al principio que debes tener cuidado. Así que recuerda lo del nivel del agua. Pon una alarma cada 30 minutos y revísalo.
Cuando hayan transcurrido 3 horas, retira SUAVEMENTE la lata del agua y deja que la lata se ENFRÍE COMPLETAMENTE. NO intentes abrir la lata mientras aún esté caliente. Debe estar completamente fría. Puedes arriesgarse a sufrir un accidente si intentas abrir la lata cuando todavía está caliente.
No estoy tratando de asustarte, solo recordarte que tengas cuidado.
¡Bien después de que la lata se haya enfriado por completo, ábrela y disfruta! ¿Ves? Es fácil de hacer. Solo debes tener cuidado mientras lo haces.
La textura de este dulce de leche con este método es un poco similar a la del dulce de leche repostero. Es un poco más espeso que el dulce de leche normal. Guárdalo en la nevera para que dure más.
Recetas con Dulce de Leche
- Brownie Cheesecake de Dulce de Leche
- Helado de Dulce de Leche (Sin máquina)
- Gofres de Plátano con Dulce de Leche
- Alfajores de Maicena
- Tarta de coco y dulce de leche
Video
📖 Receta
Dulce De Leche Casero
Ingredientes
- 1 lata leche condensada
- agua , cantidad necesaria
Instrucciones
- Quita el papel de la lata de leche condensada. Colócala de lado en una olla lo suficientemente grande para cubrir la lata y 5 cm de agua por encima. Llena la olla con agua cubriendo la lata por lo menos 5 cm por encima. Llevar a ebullición, cubrir la olla y cocinar por 3 horas.
- Revisar el nivel de agua cada 30 minutos por lo menos. El nivel del agua NO DEBERÍA estar en ningún momento, por debajo de la lata. Agrega agua caliente si fuera necesario. Después de 3 horas, quita la lata de la olla y déjala enfriar completamente. NO la habrás mientras esté caliente.
- Cuando la lata se haya enfriado completamente, abrela y disfruta.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Cecilia says
Hola! Muchas gracias como siempre por tus recetas que me encantan!! Una pregunta! A que nivel debemos tener la ornalla durante la cocción de las 3hs? Bajo, medio, fuerte?
Desde ya muchísimas gracias!!
Cecilia
Bea y Marco says
Hola Cecilia! Debe estar hirviendo las 3 horas, así que ajusta el fuego para que se mantenga en ebullición, por lo general fuego medio. Un saludo grande!
Raquel says
Hola, soy uruguaya y AMO el dulce de leche.
Hice alfajores de maicena muchísimas veces y el dulce de leche que uso es el Mardel y se vende en el Carrefour (1kg).
Para que no tengan que viajar a Málaga 🙂
Bea says
Hola Raquel, mi marido Marco es argentino y dice que el dulce de leche más rico que ha comido era uruguayo. Esa marca ya la conocemos, pero hay gente que vive en otros países y no consigue, gracias por tu consejo igualmente 🙂 Un abrazo grande!
ninoska says
Quise hacer una decoración de un pastel con dulce de leche Nestle, cuando lo decoré estaba muy bien muy firme, hice unas estrellas y rosetas que quedaron bien levantadas muy bonitas pero cuando metí el pastel en la nevera el dulce de leche se derritió, no se que pasó..