¿Qué es la Ricota?
Ricota/ricotta o requesón es un queso de suero italiano que se elabora coagulando la proteína en la leche. Puede ser leche de vaca, oveja o leche de cabra. Tiene una textura cremosa suave y desmenuzable.
Se usa tanto en platos dulces como salados. He usado ricota para mi pascualina de espinaca y ricota, canelones de ricota y espinaca y tarta de ricota con dulce de leche.
Como Hacerla Casera
Como la mayoría de las recetas en mi sitio web, esta también es muy fácil. Casi no es una receta. Mas bien son instrucciones para hacer un ingrediente.
Realmente no necesitas mucho, excepto paciencia. Una olla grande, leche entera, sal, nata, un poco de zumo de limón, un tamiz, un paño de cocina limpio y un recipiente grande.
Me encantan las cosas caseras ya que sé lo que va en la comida y qué calidad de ingredientes tiene. Si es difícil encontrar ricota en donde vives o si el precio es muy caro, ahora sabes que puedes hacer la tuya sin problemas.
Video Receta
📖 Receta
Como Hacer Ricota
Ingredientes
- 2 litros leche entera
- 200 ml nata para montar (35% )
- ½ cdta sal
- 3 cdas zumo de limón
Instrucciones
- En una olla, añadir la leche, nata y sal. Llevar a ebullición a fuego medio. Remover de vez en cuando. Cuando la leche esté hirviendo, añadir el zumo de limón. Reducir el fuego y remover por 2 minutos hasta que la leche se corte. Apagar el fuego.
- Colocar un paño limpio de cocina sobre un tamiz sobre un bol. Verter la leche sobre el paño. Dejar drenar 1 hora. ¡Tu ricota casera está lista! Colocar en un recipiente y guardar en la nevera si la quieres usar luego.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
ANGELES NAZARENA GOMEZ says
Hola! Se puede usar leche vencida?
La Gra says
Excelente receta yo la hacía sin nata pero probaré hacela como tú dices 🥰🥰gracias!
Bea says
Espero que te guste, un saludo!
Hector omar acevedo says
Que cosa denominas como nata? La crema o manteca
Bea says
En España, donde vivo, la nata es lo que en America Latina se conoce como crema de leche.
Nancy Brandt says
Hola, me salió muy linda 👍
Bea says
Perfecto! Gracias!
Liliana says
Felicitaciones por la rica y muy bien explicada receta!!!
Bea says
Pues me alegro que te haya gustado, muchas gracias Liliana!
david says
Lo hice con 2 litros de leche, salio perfecta pero bastante poco y me dio lastima tirar el suero por ignorancia .¿ si ls leche es de mas calidad sale mas ricota?
Bea says
Hola David! Yo hice con leche entera y nata para montar (35% grasa) y siempre me salio como unos 600++ gramos. La cantidad de grasa es importante en este caso. Espero te sirva.
Ximena pérez gandara says
Hice la ricota con 1 litro y medio de leche, estaba rica y suave, pero la deje estilando toda la noche y encuentro que me quedó un poco seca. Le podré agregar crema fresca, para que vuelva a estar suave?
Bea says
Pues no me ha pasado que me quede seca, pero sí añádele crema fresca poco a poco hasta la textura que te guste. Ya me cuentas.