¿Te gustan los dim sum? ¿Eres un fanático del baozi?
Bueno mi querido amigo, tú y yo ambos. ¡Sí!
Hoy comparto estos bollos al vapor chinos súper rápidos y fáciles que puedes preparar cómodamente en tu propia cocina. ¿Y adivina qué?
¡Los bollos no necesitan levadura! Lo que significa no amasar, no levar y no esperar.
Puedes disfrutar fácilmente de estos bollos tiernos y suaves con un delicioso relleno en menos de 40 minutos.
Pan Chino Al Vapor o Baozi
El pan chino al vapor o también conocido como baozi en chino es un tipo de dim sum.
El dim sum, yo diría que es el equivalente chino de lo que conocemos como tapa aquí en España. Es una forma de disfrutar de una variedad de deliciosos platos cocinados en pequeñas porciones.
Baozi es un bollo de dim sum que puede tener diferentes tipos de relleno. Tiene una textura similar al pan que generalmente requiere el uso de levadura en la masa.
La receta que estoy compartiendo hoy no lleva levadura y los bollos al vapor son igualmente tiernos y esponjosos.
Masa de Pan al Vapor Rápida
Simplemente estoy usando polvo de hornear (levadura química) como agente de levado en la masa.
Súper fácil, ¿verdad?
He probado esta receta 7 veces (sí, créeme) para encontrar las combinaciones correctas de ingredientes y las proporciones para poder producir bollos tiernos y suaves sin usar levadura.
Es mi receta nueva y mejorada.
Pincha aquí para ver mi anterior receta de pan chino al vapor
Mi versión rápida es simplemente poner todos los ingredientes en un procesador de alimentos y mezclarlos durante unos segundos hasta que todo se convierta en una bola de masa.
Eso es.
Luego simplemente se divide la masa en porciones, se estira y se montan los bollos.
Consejos Para Obtener la Masa Perfecta
El líquido para la masa es la cantidad perfecta para que no sea demasiado blanda ni demasiado dura para manipular.
La clave es cómo medir tu harina. La forma más precisa es utilizar una báscula de cocina. Yo siempre la utilizo.
Si estás utilizando una taza medidora, es importante que rellenes la taza con harina utilizando una cuchara.
No compactes la harina ni la saques con la taza porque terminarás con más cantidad de harina y el líquido no será suficiente para hacer una buena masa.
Pero no te preocupes.
Incluso si eso sucede, solo añade 1 cucharada de líquido a la vez mientras mezclas los ingredientes en el procesador de alimentos hasta que logres la consistencia que se ve en el vídeo de abajo.
No lo hagas en exceso porque no queremos una masa demasiado blanda, que luego será difícil de plegar.
Espero que pruebes este pan al vapor rápido y fácil. Ajusta el relleno a tu gusto, ya que esa es la belleza de la cocinera casera.
En Resumen
Estos bollos chinos al vapor fáciles son:
- rápidos de preparar y sin levadura
- tiernos y esponjosos
- la masa esta hecha en menos de 1 minuto
- se pueden servir en menos de 40 minutos
- super DELICIOSOS y CASEROS
Más Recetas Asiáticas
Aquí te dejo algunas recetas que también puedes disfrutar:
- Como hacer masa para dumplings
- Dumplings de pollo y gambas
- Rollitos primavera de carne
- Como hacer noodles caseros
- Pescado al vapor con jengibre
Video
📖 Receta
Pan Chino Al Vapor (Baozi) Sin Levadura
Ingredientes
El Relleno
- 1 diente de ajo , rallado
- ½ pulgar jengibre , rallado
- 200 gr carne de ternera picada
- 2 cdta aceite de sésamo
- 3 cda salsa Hoisin
- 1 cda vinagre de arroz
- 1 cdta salsa de soja
- ½ cdta polvo de 5 especias chinas
- 1 cdta miel
- ½ taza parte verde de cebolleta picada (20 gr)
El Pan
- 1 ¼ taza harina común (160 gr)
- ⅓ taza maicena (40 gr)
- ¼ cdta sal
- 2 cdta polvo de hornear
- ½ taza leche de coco (125 ml)
Instrucciones
El Relleno
- Calentar un poco de aceite en una sartén y añadir el ajo y jengibre rallados. Cocinar hasta que se vuelvan dorados. Añadir la carne picada y continuar cocinando hasta que esté hecha, rompiendo en pequeños trocitos mientras removemos.
- Colocar la carne en un bol, descartar los jugos. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar bien. Dejar enfriar completamente antes de usar.
El Pan
- Añadir todos los ingredientes del pan en un procesador de alimentos. Triturar hasta que se una en una masa. Colocar sobre la mesa y amasar hasta formar un cilindro.
- Cortar en 8 partes iguales y formar un bollito con cada parte. Cubrir la masa con papel film para que no se seque.
Montaje
- Aplastar un poco un bollito con la mano y luego estirar con rodillo hasta obtener un disco de unos 9 cm de diámetro con los bordes más finos que el centro. Puedes hacerlo estirando con el rodillo solo el tercio exterior del disco y girando la masa.
- Con el disco de masa en la palma de tu mano, coloca una cucharada de relleno en el centro. Pinza el borde con tus dedos, llevándolo hacia el centro y pinzando cada vez, dejando un agujero en el centro.
- Nota: puedes ver el vídeo de arriba para entender mejor como hacer el pinzado.
- Colocar el bollo en un molde de papel para muffin engrasado. Continuar con el resto.
Cocinando al Vapor
- Poner un poco de agua en una sartén o wok y llevar a ebullición. El agua no debe tocar el fondo del recipiente donde están los bollos.
- Colocar los bollos dentro de la vaporera de bambú. Colocar la vaporera sobre la sartén y cocer al vapor por 10 minutos o hasta que estén cocidos.
Como Servir
- Es mejor servir estos bollos inmediatamente después de cocidos al vapor. Espolvorea un poco de cebolleta verde por encima y sirve directamente en la vaporera de bambú.
Como Obtener La Masa Perfecta
- La proporción de harina y líquido es perfecta para esta receta. Utiliza una báscula de cocina para medir los ingredientes secos de forma más precisa (yo siempre la utilizo).
- Lee mi post arriba para más consejos si vas a utilizar tazas medidoras.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
the future is sugoi! says
genial! hace años hice algunos de estos, pero tu version del relleno se ve mas interesante.
eso si, que trabajo darle forma a cada uno, parecido al repulge de nuestras empanadas, debe ser enloquecedor tener que hacer produccion para un restaurant.
Ojala aca en argentina hubieran clases de cocina asiatica en centros publicos: hay TAAANTO por aprender y es compleja, solo algunos centros culturales la enseñan pero cobran cantidades exageradas
Bea & Marco says
Me alegro que te guste, espero te animes a hacerlos, son deliciosos. Y sí, lleva su tiempo hacerlo, pero como bien dices, es como las empanadas. Hay que tomarlo con calma y tiempo, como una especie de terapia jeje. Tenemos varias recetas asiáticas si te interesa, y creo que con ellas podrás aprender y disfrutar bastante. Cualquier duda ya sabes, nos preguntas por aquí. Un saludo!
Teresa says
Hola , guapísima!!! Soy fan tuya, me encantan tus recetas.
Quisiera saber, si se puede cambiar la leche de coco por otro liquido.
Gracias
Bea says
Hola Teresa! Puedes usar leche entera, espero te sirva. Y muchas gracias por tu apoyo, un abrazo!
allison balarezo condori says
me encanto las receta muchas gracias.
mi consulta es no tengo ese embase chino donde se prepara el pan chino mi pregunta es si lo puedo hacer en una olla a baño maria.
muchas gracias cariños desde peru
Bea says
Tiene que ser al vapor. No hace falta que sea la cesta de bambú, puede ser cualquier otro utensilio pero que te permita cocinarlo al vapor no al baño maria. Un saludo!
Cristina says
Holaaa! SI No tengo leche de coco ¿qué puedo utilizar?
Gracias.
Bea says
Hola Cristina! Puedes intentar con leche entera, aún así, faltara un poco contenido de grasa (la leche de coco tiene mas) que ayuda a hacer los panes esponjoso, pero sí, igual saldrán deliciosos. Espero te sirva.