Antequera es una ciudad de la provincia de Málaga, en Andalucía, España. Ademas de ser un lugar muy interesante para visitar y con un paraje natural increíble, es donde se hace este pan, llamado mollete de Antequera.
Es un pan tierno y muy sabroso, especialmente bueno para tostar, pero también sirve para hacer sándwich o bocadillos. Es muy fácil de encontrar en casi todas las cafeterías que sirven desayuno en Andalucía.
En algunos lugares también tienen la opción de mollete integral, en mi opinión mas delicioso aún que el blanco y es la receta que comparto a continuación.
Video
📖 Receta
Pan Mollete de Antequera
Ingredientes
- 200 g agua tibia
- 1 cda azúcar
- 4 cdtas levadura seca
- 250 g harina de fuerza
- 100 g harina integral
- 1 cdta sal
- 1.5 cda salvado de trigo (opcional)
- 1 cda leche en polvo
- 30 g aceite de oliva extra virgen
Instrucciones
- Disolver el azúcar en el agua tibia, agregar la levadura y dejar activar, hasta que haga espuma, mas o menos 5 minutos.
- En una mezcladora o amasadora, agregar el resto de los ingredientes excepto la levadura y aceite. Mezclar bien.
- Con la mezcladora a baja velocidad, agregar la levadura activada y el aceite. Una vez este todo integrado, incrementar la velocidad y amasar por 10 minutos.
- Formar un bollo con la masa y poner en un bol aceitado, aceitar también la masa. Dejar levar hasta que duplique su tamaño, en un lugar cálido.
- Quitar la masa del bol y formar un cilindro mas o menos. Dividir entre 5 partes iguales y formar bollos.
- Estirar cada bollito hasta formar discos ovalados de mas o menos 2 cm de grosor. Colocarlos sobre una bandeja de horno enharinada. Cubrirlos con papel film aceitado para que no se pegue. Dejar levar hasta que dupliquen su tamaño.
- Mientras precalentar el horno a 170°C. Colocar sobre el suelo del horno una bandeja con un poco de agua hirviendo. Esto creará vapor que ayuda a que los molletes se leven aun mas mientras se hornean. Poner la bandeja de molletes y hornear por 25 minutos o hasta que estén dorados y cocidos.
- Cuando estén listos, dejar enfriar sobre una rejilla.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
MerryMipa says
Perfectos! Muy buena receta, gracias
Bea says
Me alegro que te haya gustado. Gracias!!
MARIA says
Hola, que es la harina de fuerza. Soy de Argentina, aquí se encuentra con otro nombre?. Muy buenas tus recetas Gracias,
Bea says
Hola María, creo que en Argentina es la harina 00. Para confirmarlo, fijate en el paquete que el contenido de proteína sea entre 11,5% a 13,5%. Espero te sirva. Gracias y un saludo!