Hola amigos, aquí estamos nuevamente para otra receta simple (sí, ya lo sabéis) y deliciosa (por supuesto, ¿no?).
Hoy comparto este muffin inglés de harina de trigo integral que no solo es definitivamente una opción más saludable, sino que estas bellezas NO llevan harina blanca ni azúcar refinada.
¡Si! ¡Empecemos!
Tiernos y Esponjosos
Vale, cuando escuchamos hablar de pan integral, automáticamente nos imaginamos un pan denso, ¿verdad?
Sí, lo sé, ya que esa es la textura típica del pan de trigo integral. ¿Pero sabes qué? Te mostraré que eso no es así con estos muffin ingleses de trigo integral.
Estos muffin ingleses solo llevan harina de trigo integral (sí, no hay mezcla de otras harinas) y te garantizo una textura tierna y esponjosa en el interior, y cuando se tuestan obtendrás una textura crujiente en el exterior.
El secreto para trabajar con harina integral (al menos en mi experiencia) es usar huevo. Ayuda a evitar esa textura densa y en su lugar obtendrás estos increíbles panes/muffins tiernos y esponjosos.
Mira mi receta de pan integral con semillas, y verás de lo que hablo.
Y oye, por supuesto, ¡este también! Así que, si te preocupa si esto va a ser horrible, no te preocupes. ¿De acuerdo?
Pan de Desayuno Saludable
¿Que por qué digo eso? Porque en esta receta, estoy usando opciones de ingredientes más saludables.
La harina de trigo integral es un ingrediente más saludable y nutritivo en comparación con la harina blanca común. Bueno, tengo que admitirlo. Con las fiestas de fin de año y las comilonas (¿quizás demasiadas?), siempre me gusta comenzar el año nuevo con opciones algo más saludables. ¿No te pasa a ti también?
La harina de trigo integral tiene un alto contenido de fibra y proteínas. El consumo de alimentos ricos en fibra siempre es bueno para nuestra salud. Esto no es ningún secreto ni nada nuevo.
También estoy usando miel y aceite de oliva virgen extra en lugar de azúcar y mantequilla. Otros 2 ingredientes más saludables.
Además esta receta no es la forma tradicional de hacer muffin inglés, no hay que levar de la noche a la mañana, es mucho más rápida.
Cortar con Tenedor
Olvidémonos de nuestros hermosos cuchillos de pan para estos muffins ingleses, no necesitaremos ninguno. De hecho, la regla dice (no sé quién la inventó) que para cortar un muffin inglés, es obligatorio usar un tenedor.
¿Qué? ¿Un tenedor?
¡Sí! Un tenedor. Lo que debes hacer es pinchar con un tenedor por todo el contorno del muffin. Y luego separa suavemente tirando con las manos el muffin en 2. Mira el vídeo de abajo donde muestro como hacerlo. Genial, ¿verdad?
Y créeme, querrás usar un tenedor si quieres esa textura áspera y crujiente después de tostar tu muffin inglés.
Si usas un cuchillo de pan te quedará la superficie demasiado plana. Muy aburrido en este caso. Y los muffins ingleses calentitos se abren más fácilmente que los fríos o a temperatura ambiente, solo te lo dejo saber.
En Resumen
Estos muffins ingleses integrales son:
- perfectos para una opción de desayuno más saludable
- solo llevan harina de trigo integral
- ¡tiernos y esponjosos!
- más fáciles de hacer de lo que crees
- deliciosos y perfectos para dulce o salado
Más Panes Saludables
Mira estas bellezas:
- Pan integral con queso sin amasar
- Pan integral con semillas y sazonador para bagels
- Pan de espelta y trigo de grano entero
- Pan de semillas sin amasar
- Mollete de Antequera
Video
📖 Receta
Muffin Inglés Integral (Pan de Desayuno Saludable)
Ingredientes
- 2 ½ taza harina integral (325 g)
- 1 cda miel (20 g)
- 2 cda aceite de oliva extra virgen
- 1 cdta sal
- 2 ¼ cdta levadura seca (7 g)
- 1 huevo grande , a temperatura ambiente
- ¾ taza leche tibia (185 ml)
Instrucciones
- Poner todos los ingredientes en el bol de una amasadora, con el gancho para amasar. Mezclar bien y amasar por 5 minutos. La masa será pegajosa pero no te preocupes.
- Verter la masa en un bol aceitado y cubrir con papel transparente. Dejar levar hasta que duplique su tamaño, aprox. 1 hora.
- Colocar la masa levada sobre la superficie de trabajo y cortar en 8 partes iguales. Formar una bolita con cada parte y aplastar ligeramente con los dedos. Colocar sobre una bandeja de horno previamente forrada con papel de horno y espolvoreada con un poco de semolina. Cubrir con papel transparente y dejar levar hasta que dupliquen su tamaño, unos 30 minutos.
- Nota: como es una masa pegajosa, te recomiendo que aceites tus manos para trabajar con ella.
- Enharina ligeramente la superficie de ser necesario para evitar que la masa se pegue.
Cocción y Horneado
- Calentar una sartén a fuego medio-bajo. Con delicadeza y usando una espátula, coloca uno a uno los muffins en la sartén. Hazlo por tandas. Cocina 2 minutos por cada lado y luego colócalos de nuevo en la bandeja de horno.
- Hornear en horno precalentado a 160ºC por 10 minutos o hasta que estén cocidos. Dejar enfriar sobre una rejilla. Mientras aún están tibios, pinchar todo el contorno en línea recta con un tenedor. Con cuidado separar tirando con las manos. Tostar y disfrutar como más te guste, dulce o salado!
- Nota: si utilizas tazas medidoras, llena la taza con una cuchara y luego nivela a ras sin compactar. Recomiendo usar una balanza de cocina para más precisión.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
EMILY CARDENAS says
Hola! Genial receta, puedo sustituir la miel por edulcorante?
Bea says
Hola! La miel ayuda la textura, para que el pan se queda esponjosa. Aun que no es lo mismo pero si, puedes usar edulcorante. Espero te sirva.
Nicole says
No tengo amasadora, ¿algún consejo adicional para cuando solo puedo hacerlo con mis manitos?
Bea says
Hola Nicole! Como la masa es un poco pegajosa, te dara un poco de trabajo para amasarla. Puedes cubrir tus manos ligeramente con un poco de aceite para que no se pegue tanto. Espero te sirva y muchas gracias!
Cecilia says
Me encanta muy sano, exelente para las personas que queremos comer sano!!👍👍😃.
Bea says
Muy bien! Pues me alegro que te haya gustado. Muchas gracias Cecilia!
Ana says
Hola Bea, intenté hacer los muffins y la masa salió horrible, tuve que tirarla.... Luego vi el vídeo y vi que de leche son 185ml y no 85ml como has puesto en la receta, corrígelo para no llevar a equivocaciones, gracias. Lo volveré a intentar con las medidas correctas
Bea says
Hola Ana! Mil disculpas por el error! La receta ya esta rectificada. Espero ahorra te sale todo bien. Muchas gracias!
Sandra says
Hola! Gracias, por compartir. La hago y les comento. 😘
Bea says
Hola Sandra! Espero que te guste tanto como a mi! 😘
Patricia says
Excelente receta,,, gracias
Bea says
Me alegro que te haya gustado, muchas gracias Patricia! XO