Con todos los dulces que he estado compartiendo, creo que es hora de uno saludable y nutritivo, ¿no te parece? ¡Y de eso se trata este pan de plátano saludable con chocolate y cacahuete!
Si eres fan del chocolate y cacahuete (¿quién no?), te encantará.
Y si eres fan del pan de plátano (¡pues claro!), entonces no necesito convencerte.
¡Vamos a ello!
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Características de la Receta
En esta receta encontrarás:
- harina de grano entero
- endulzante natural
- grasa saludable
- cacao puro en polvo sin endulzar: ¡superalimento!
Sabor y textura - increíble combinación de sabores de chocolate, cacahuete y plátano en un bizcocho tierno, esponjoso y húmedo.
Nivel - super fácil, solo hay que mezclar a mano.
Tamaño - 1 bizcocho formato budín o pan de molde.
Y lo que más me gusta de usar harina de grano entero en esta receta es que 1 rebanada de este pan te sacia mucho más que un pan de plátano típico. ¿Quién no querría eso, verdad?
Hablemos de Ingredientes
Mantequilla de cacahuete - utilicé mantequilla de cacahuete 100% natural, sin endulzar y funciona muy bien. Solo asegúrate de mezclar bien el aceite con la mantequilla, ya que tienden a separarse.
SUSTITUCION: puedes usar mantequilla de almendras o cualquier otro fruto seco.
Miel - puedes sustituirla por jarabe de arce o jarabe de azúcar de coco 100%.
Harina de espelta - es la que mejor funciona en esta receta. Yo usé una de grano entero. La harina de avena en esta receta le da una textura algo gomosa y densa.
Huevos - he intentado hacer esta receta usando linaza (huevos de lino) y si, es posible. Pero personalmente, no me gustó la textura. Quedó un poco densa, gomosa y se rompía fácilmente. Pero si no puedes, o quieres, consumir huevos, que sepas que sí, se puede hacer.
Leche (buttermilk) - recomiendo que uses leche entera para hacer el buttermilk. He probado usando leche de avena en esta receta, pero encontré que quedaba un poco seca para mi gusto.
SUSTITUCION: usa leche de coco.
Chips de chocolate - yo usé de chocolate negro, pero puedes usar el que más te guste; veganos, sin azúcar, etc.
Plátanos/bananas - bien maduros. He probado esta receta con plátanos frescos y congelados, ambos funcionan bien.
CONSEJO: si utilizas plátanos congelados, descongélalos primero y luego hazlos puré. No descartes el líquido que larguen los plátanos, haz puré todo junto.
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Video
📖 Receta
Pan de Plátano Saludable con Chocolate y Cacahuete
Ingredientes
Ingredientes Secos
- 2 taza harina de espelta integral (260 g)
- ⅓ taza cacao amargo en polvo (25 g)
- 1 cdta canela en polvo
- ½ cdta bicarbonato de sodio
- ½ cdta sal
Buttermilk
- ½ taza leche entera (125 ml), a temperatura ambiente
- ½ cda zumo de limón
Ingredientes Húmedos
- ½ taza mantequilla de cacahuete 100% natural (140 g)
- ¼ taza miel (80 g)
- 1 taza puré de plátanos (270 g) o 3 plátanos maduros
- 2 huevos grandes , a temperatura ambiente
- 2 cdta extracto de vainilla
Otros
- 1 ½ taza chips de chocolate (150 g) usa los que más te gusten
- un poco de más de mantequilla de cacahuete , para decorar
Instrucciones
Ingredientes Secos
- Añadir todos los ingredientes a bol, mezclar bien y reservar.
Buttermilk
- Añadir todos los ingredientes en otro bol y esperar 10 minutos antes de usar.
Ingredientes Húmedos
- Poner todos los ingredientes en el bol del buttermilk y batir a mano con unas varillas.
- Añadir la mitad de los ingredientes secos y mezclar bien antes de añadir el resto, intenta no batir demasiado. La masa será algo densa, pero no te preocupes. Finalmente añadir los chips de chocolate e integrar todo con una espátula de goma.
Horneado
- Verter la masa en un molde de pan de 11x25 cm previamente engrasado y forrado con papel de horno. Distribuir uniformemente (agitar un poco el molde ayuda). Añadir unas cucharaditas de mantequilla de cacahuete por encima decorando con líneas o remolinos, como más te guste.
- Cocinar en horno precalentado a 170ºC, sin ventilador, en la rejilla ⅔ inferior, con calor superior e inferior, por 70 minutos o hasta que insertando un palillo en el centro, este salga limpio. Comienza a chequear a los 50 minutos.
- Retirar el pan del molde y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortar. ¡A disfrutar!
Notas
- Usa un termómetro externo de horno para obtener una lectura más precisa (yo uso este siempre)
- Lee mi publicación arriba para sustituciones.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Publicado originalmente el 11 de julio de 2020. Actualizado con nuevo texto el 12 de enero de 2021.
Charlotte says
Recientemente descubrí esta página , en realidad amo demasiado todas las recetas!!. Puedo darle con tranquilidad a mi hija de 3 años sin sentir culpa. Gracias por todas las recetas ☺️.
Bea & Marco says
Disculpa por la respuesta tardía, estuvimos afuera por un asunto de familiar y acabamos de regresar. Estoy muy feliz de saber que a tu hija le encanta. Todos sabemos que si a los niños les encanta algo, ¡entonces está aprobado 😁! Muchas gracias y un abrazo grande!
Esther says
Delicioso! Gracias por tu repertorio de recetas saludables. Bea, eres un sol!
Bea says
Pues me alegro que te hayan gustado, Esther! Muchisimas gracias! Un abrazo!
rodrigo says
Oe, con toda la amabilidad del mundo, te quiero corregir en donde pones "mantequilla de cacahuate" cuando en realidad es "mantequilla de mani" espero respondas, y me pidas las disculpas ante la ofensa que muestras.
Bea says
Hola Rodrigo, me imagino que donde vives le llaman "maní". Aquí en España se llama cacahuete. Saludos!
Lesly Argueta says
Delicioso y saludable, prepare esta receta y le encantó a mi familia, gracias!
Bea says
Me alegro mucho que les haya gustado, muchas gracias por dejar tu comentario Lesly!