El pionono es muy famoso en Argentina. Se utiliza tanto en platos dulces como salados. Básicamente es una lámina de bizcocho, suave y aireada que se elabora con harina, huevos, azúcar y miel.
Se unta con los ingredientes que uno desee y luego se enrolla. Algunas personas dejan el pionono enrollado durante aproximadamente una hora en el refrigerador antes de cortarlo y servirlo. Otros simplemente lo sirven de inmediato.

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Como Aprendí a Hacerlo
Aprendí a hacer el pionono de mi suegra, que es argentina y una cocinera increíble. Como muchos otros grandes cocineros caseros, ¡ella no mide los ingredientes! Así que debe haber sido molesto para ella cuando le preguntaba y medía todo lo que ella utilizaba. ¡Jaja!
Así que después de algunos intentos de hacer pionono por mi cuenta, puedo decir con seguridad que mi pionono tiene un gran sello de aprobación de su parte.
Consejos
- Hacer pionono es realmente fácil. Puedes ver el vídeo de abajo para ver cómo hacerlo. Lo que debes hacer es batir el azúcar, los huevos y la miel hasta que lleguen al punto letra. Una batidora o robot de cocina realmente ayuda en este proceso, ya que lleva bastante tiempo.
- También asegúrate de que los huevos estén a temperatura ambiente. Así se baten mejor.
- Utiliza miel porque le da flexibilidad al pionono. Eso es importante cuando lo enrollamos para que no se rompa.
- Luego de que el batido haya alcanzado el punto letra, deberás agregar la harina. Añádela poco a poco e incorpórala cuidadosamente con movimientos envolventes. Esto es para que la masa no se desinfle y perdamos todo el aire en la mezcla. Tómate tu tiempo y hazlo lentamente.
¡Bueno, eso es todo! Luego, simplemente viértelo en una bandeja para hornear con papel de horno y hornéalo, déjalo enfriar por completo y utilízalo como desees.
Te dejo con una receta de pionono de atún delicioso que hice con este pionono. ¡A disfrutar!
Video Receta
📖 Receta
Pionono Argentino
Utensilios
Ingredientes
- 3 huevos grande , a temperatura ambiente
- 30 g azúcar
- 1 cdta miel
- 60 g harina común
- ¼ cdta sal
Instrucciones
- Untar con mantequilla y forrar con papel de horno una bandeja de 39x27 cm. Reservar.
- En el bol de un robot de cocina, añadir los huevos, azúcar y miel. Batir lento para incorporar todo y luego a velocidad alta por 10 minutos hasta alcanzar el punto letra.
- Añadir la harina tamizada y la sal en 3 partes. Incorporar con movimientos envolventes luego de cada adición. Volcar la masa en la bandeja de horno ya preparada y distribuir uniformemente.
- Hornear en la rejilla del medio a 180ºC por 8-10 minutos o hasta que esté dorado y los bordes se despeguen de la bandeja, lo cual indica que está cocido. Quitar del horno y dejar enfriar completamente en la bandeja. Una vez frío, retirar el papel de horno. El pionono esta listo para ser usado. ¡A disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Sandra says
Gracias por la.reseta ,es muy fácil y sale riquísimo , tierno y es muy económico
Bea says
Me alegro que te haya gustado, muchas gracias Sandra!
Gisela Vasquez says
Hola no lleva polvo de hornear su receta?
Bea says
No, no lleva.
Stella says
Me encanto
Gloria Medina says
Me ha encantado muy fácil realmente muchas gracias 😘
Bea says
Me alegro que te haya gustado Gloria, muchas gracias por tu comentario 🙂
Nidia says
Muchas gracias. Me salio impecable
Bea says
Me alegro te haya gustado, gracias por la review 🙂
GABI says
Genial!! MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR LA RECETA :*
Bea says
Me alegro que te haya gustado Gabi, muchas gracias!
Marian says
Hola¡! Que rico¡! Pero se me pega al.papel y no puedo desmoldar. La.pregunta es, la manteca va por.debajo y arriba del.papel ???gracias¡!¡
Bea says
Hola Marian! La manteca va arriba del papel. Espero te sirva, saludos!
Miryam says
Fácil de hacer. Y queda muy bien. Gracias
Bea says
Estupendo! Muchas gracias Miryam!
Silvana says
La untada con manteca va por encima del papel o en la bandeja y despues el papel?
Adri says
Hola ya intenté dos veces hacer la masa y se me pega al papel manteca. Tuve q tirarlo
Bea says
Hola Adri, siento que hayas tenido ese problema. Podría ser que le faltara un poco de cocción, te fijaste que se empezara a despegar de los bordes de la bandeja? Otra cosa que se me ocurre, es si intentaste despegar el pionono del papel estando aún caliente, dejaste enfriarlo completamente antes de despegar?
Brenda says
Hola, yo utilizo papel manteca y se pega demasiado, por qué? A veces pierdo la mezcla. espero sus comentarios.
Camila says
Hola, pasa con muchas marcas que no son de buena calidad o si lo tenés guardado hace mucho. Te recomiendo cortar la medida que nececites; agregarle una capa de manteca (capa fina) y llevarla a la heladera hasta que esté bien fría. Así no se pega. Espero que te sirva
Stella says
Me encanto
Bea says
Muchas gracias Stella!
Joa says
A mí TMB se me peso al papel manteca con furia , q se puede hacer ?
Yohana says
Hola!! Quisiera saber de que tamaño es la bandeja? Muchas gracias!!
Bea says
Hola Yohana! La medida esta en la receta escrita arriba. 39x27 cm. Saludos!
Raquel says
Hola se puede eliminar la miel,gracias saludos
Bea says
Hola Raquel, lo siento pero no te recomiendo elimines la miel en esta receta. Un saludo grande!
Suleidy cruzado Quispe says
Al principio todo perfecto levanto 👌🏼 pero al momento de desmoldar se pega al papel y luego cuando al fin logró sacarlo se pegó ala parte de abajo al molde que puedo hacer falto cocción? Falto enfriar ?
Marta says
Excelente. Salió perfecto. Gracias
Bea says
Me alegro, gracias Marta!
Jorgelina says
Que hacer para que el pionono que sea la masa salada y no dulce ?
Carol says
Hola se puede enmantecar o aceitar y luego colocar harina en La bandeja ???????? En vez de usar el papel ...
Bea says
Hola! La verdad es que no lo he probado asi que to te puedo decir. Pero te aconsejo que uses el paper del horno porque es mas facil para manejarlo despues. Un saludo!
Emi says
Hola
Hola
Feliz navidad para todos
Y Dios permita que el año que llega, 2019, sea mejor para todo nuestro hermoso planeta tierra...
Bien, muchas gracias por esta receta del pionono
Muy buena y fácil de ejecutar
Hice tres salados y uno dulce para Navidad 🎄
A todos les gusto muchísimo
Es la mejor receta de pionono que he hecho
Muchas gracias por Compartir.
Hasta siempre!
Emi
Bea says
Hola Emi! Feliz Navidad y año nuevo igualmente para ti! Qué bueno que te gusto la receta, me alegro mucho que los hayas podido disfrutar con los tuyos. A nosotros también nos encanta el pionono. Muchas gracias por tu apoyo y que tengas un día genial!
Dani says
Muchas gracias por la receta! 😀 una consulta, el papel de horno donde lo puedo conseguir en Argentina?
El Mundo Eats says
Hola Dani! es papel encerado o papel vegetal para hornear, dice mi marido que lo conseguía en el supermercado allí, pero de eso hace muchos años. Sino lo consigues, lo que puedes usar es una lámina de silicona o silpad, algo para que no se pegue. Espero que te sirva y muchas gracias. Un saludo! 🙂
Mirta Villarta says
En Arentinga el papel de horno se llama papel manteca que tambin se usa para calcar
Bs tardes no tengo nungun papel como hago? says
Hola genial me encanto
Brisa says
Se puede hacer con papel aluminio en vez de papel manteca?
Bea says
Lo siento pero no. Se pega si usas el papel aluminium.