Normalmente este postre se encuentra en Malasia, Singapur, Indonesia y Brunei .. este dulce está hecho de arroz glutinoso, pandan, gula melaka (azúcar de coco) y coco rallado. Es considerado como uno de los postres o snack tradicionales en esos países.
Las bolitas están hechas de harina de arroz glutinoso. También agregué un poco de harina de arroz para que no se vuelvan tan duras. Las bolas se llenan con gula melaka y luego se hierven. Una vez cocidas, se cubren con coco rallado. Eso es ondeh-ondeh.
Ondeh-ondeh fuera del sudeste asiático
Gula melaka
Haber crecido en Malasia significa que no soy ajena al ondeh-ondeh. Lo he tomado para el desayuno, el té, los refrigerios o cuando estaba aburrida. Quiero decir que los he comido bastante.
Ahora, viviendo en el extranjero no los consumí tanto porque es muy difícil encontrar gula melaka fuera de Malasia. Al menos donde estoy viviendo. Si estás viviendo en el extranjero y tienes gula melaka por ahí en tu casa, solo sé que te envidio. Bueno, pero ya no, ¡hace poco descubrí que la gula melaka es azúcar de coco!
En realidad, gula melaka es azúcar de palma de coco. Existen otras fuentes para los azúcares de palma, como la palmera datilera, etc. Aquí, donde vivo, etiquetan y venden azúcar de palma como azúcar de color marrón claro en bloques.
El azúcar de palma de coco, por otro lado, está etiquetado como azúcar de coco vendido en forma granulada y es de color oscuro, que es el que estoy usando. Sí, sé que no está en el formato de nuestra gula melaka, pero eso no importa.
Tienes que cortarlo en trozos pequeños de todos modos para esta receta. Lo que es más importante es que cualquiera que se sienta mal por no tener gula melaka en su cocina ahora puede vivir feliz para siempre. Cómprate un paquete de azúcar de coco y listo.
Y no me refiero solo a esta receta. Cualquier receta que requiera gula melaka ... simplemente utiliza azúcar de coco.
Coco Fresco Rallado
Encontrar coco fresco recién rallado en mi país de origen es tan fácil como ir a la tienda o mercado más cercano y comprarlo. No es tan fácil si estás viviendo en el extranjero. Sin preocupaciones.
He estado usando coco rallado seco para sustituir el coco fresco rallado y ¡funciona increíble! Agrego un poco de agua a los copos de coco y caliento en el microondas a máxima potencia durante 1-2 minutos con intervalos de 30 segundos.
Lo mezclo entre cada intervalo. Después de eso, tendrás exactamente el mismo olor y textura de coco fresco rallado.
Ok, ahora que sabes cómo sustituir la gula melaka y el coco fresco rallado, ¡tienes que probar esto ya!
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📖 Receta
Bolitas de Arroz Glutinoso con Azúcar de Coco
Ingredientes
- 1 taza coco rallado (75 gr)
- ¼ cdta sal
- ¼ taza agua + 1 cda (75 ml)
- 1 taza harina de arroz glutinoso (130 gr)
- 1 cda harina de arroz
- ½ taza agua (125 ml), con esencia de pandan y colorante verde
- azúcar de coco , utilicé menos de 40 gr
Instrucciones
- En un plato hondo, añadir el coco rallado, sal y agua. Mezclar bien. Calentar en el microondas a máxima potencia por 2 minutos en intervalos de 30 segundos. Remover entre cada intervalo. Reservar.
- En un bol, añadir ambas harinas. De a poco verter el agua de pandan y mezclar hasta obtener una masa.
- Tomar un trozo de masa del tamaño de un pulgar y darle forma de cuenco, mas o menos. Luego llenar el interior con un poco de azúcar de coco. Cerrar bien los bordes y formar una bolita con las manos. Colocar sobre una bandeja con papel transparente engrasado. Continuar con el resto de la masa.
- Poner agua en una olla y llevar a ebullición. Con cuidado poner algunas bolitas dentro y cocinar hasta que comiencen a flotar en la superficie. Una vez que estén flotando, cocinar por otro minuto más. Después escurrirlas y colocarlas sobre el coco rallado que preparamos antes. Cubrirlas bien con el coco rallado y servir.
- Continuar con el resto de las bolitas. ¡A disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
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