¿Qué es Apam Balik?
Apam Balik es un plato famoso en mi país de origen, Malasia. También es un plato conocido en los países cercanos como Singapur, Indonesia y Brunei. Es una tortita o panqueque de estilo asiático con variedades de rellenos en el interior.
Los rellenos pueden variar desde los más tradicionales como cacahuetes tostados, azúcar y maíz dulce cremoso hasta chocolate e incluso queso.
El grosor de un Apam Balik también puede ser diferente. A algunos les gusta muy delgado y otros no tanto. Apam Balik es diferente a otras tortitas porque cuando está completamente cocido, se dobla por la mitad. De ahí viene el nombre balik, que en malayo significa doblado.
Mis Recuerdos
Crecí comiendo y vendiendo Apam Balik con mi padre y mis hermanas. Mi madre preparaba los ingredientes y mi padre preparaba la masa cuando volvía del trabajo. En aquel entonces, utilizaba unos palillos de ratán que se unían en una punta para usarlos como un batidor manual.
Todavía puedo recordar claramente el olor de la mezcla en toda la casa cada vez que lo preparaba. Mi padre construyó un carrito de calle con 8 quemadores para cocinar 8 apam balik a la vez.
Incluso teníamos las sartenes especiales para apam balik. Sí, la sartén es diferente de nuestras sartenes de cocina diarias. Empujábamos nuestro carrito de apam balik a la calle junto a nuestra casa y comenzábamos a vender. ¡Qué recuerdos!
Esos recuerdos hacen que me entusiasme compartir esta receta.
Tortitas Asiáticas
La receta es realmente simple. Implica poner todos los ingredientes en un bol y mezclarlos hasta que no queden grumos. Después de eso, la masa debe descansar hasta que se vuelva espumosa y burbujeante. Cuando veas eso, sabrás que la masa será buena. Dale unos batidos antes de usarla.
Para esta receta, utilicé una sartén antiadherente de 20 cm para hacer 5 tortitas o apam balik. Usando un fuego medio bajo, derretí un poco de mantequilla sin sal. Utilicé un papel de cocina para untar la mantequilla derretida en la sartén.
Cuando la sartén estuvo caliente, vertí un poco de masa y usando la parte posterior del cucharón, extendí la masa uniformemente. Luego cubrí la sartén y cociné por unos minutos hasta que ví que se formaban burbujas en la superficie de la tortita. Retiré la tapa y ahora vino la parte divertida.
Espolvoreé generosamente con azúcar, cacahuetes tostados picados y maíz dulce cremoso. Luego volví a poner la tapa y continué cocinando hasta que la tortita estuvo completamente cocida. Puedes saber si está cocida mirando los bordes.
Debería verse dorada y no adherirse a la sartén. Retiré la tapa y, para el toque final, coloque algunos trozos de mantequilla en el medio de la tortita y la doblé por la mitad. Y con eso, tienes tu propio apam balik. Fácil, ¿verdad?
Yo cubrí la sartén para hacer que la masa cocine más rápido. Si tienes paciencia, omite esa parte. Sin problemas. Como mencioné antes, por supuesto puedes poner el relleno que quieras.
Un buen apam balik debe tener esa corteza suave y ser esponjosa por dentro. Si no has probado nunca apam balik antes, puedes probar esta receta. Avísame si te gusta. ¡A disfrutar!
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📖 Receta
Tortitas Asiáticas (Apam Balik)
Ingredientes
La Masa
- 1 taza harina común (130 gr)
- ½ taza harina leudante o para bizcochos (65 gr)
- 2 cdas azúcar (25 gr)
- ¾ cdta bicarbonato de sodio
- ⅛ cdta sal
- 1 ½ cdta levadura en polvo
- 2 cdtas extracto de vainilla
- 1 huevo , a temperatura ambiente
- 1 taza leche tibia (250 ml)
El Relleno
- azúcar , cantidad necesaria
- cacahuetes tostados picados , cantidad necesaria
- maíz dulce cremoso , cantidad necesaria
- un poco de mantequilla
Instrucciones
La Masa
- Poner todos los ingredientes de la masa en un bol. Batir bien hasta que no haya grumos. Cubrir el bol y dejar descansar por 30 minutos, en un lugar cálido y libre de corrientes de aire.
- Luego de 30 minutos, la masa deberá estar espumosa y haber duplicado su volumen. Dale un batido rápido antes de usar.
La Cocción
- Derretir un poco de mantequilla en una sartén antiadherente. Yo utilicé una sartén de 20 cm. Con un papel de cocina, desparramar la mantequilla sobre la superficie de la sartén. Con un cucharón, verter unos 190 ml de masa en la sartén. Pon menos cantidad si quieres que la tortita sea más fina. Utilizando la parte de abajo del cucharón, desparrama la masa de forma uniforme. Cubre la sartén y cocina por unos 2-3 minutos hasta que se formen burbujas.
- Retira la tapa. Espolvorea una cantidad generosa de azúcar, seguido de los cacahuetes y por último el maíz dulce cremoso. Cubre la sartén nuevamente y sigue cocinando hasta que esté completamente cocida.
- Retira la tapa. Coloca un poco de mantequilla. Desliza una espátula por los bordes para despegarla de la sartén. Debería despegarse fácilmente. Dóblala por la mitad y sírvela. ¡A disfrutar!
Notas
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Wendy says
Dios mío! No me lo puedo creer. Creí que jamás volvería a comer éstas maravillosas y deliciosas tortitas que comía cuando viví en kuala Lampur. Tengo recuerdos maravillosos. Soy española y vivo en España y esto de "maiz dulce cremoso 🤔🤔🤔pues no lo conozco, ni creo que pueda encontrarlo, así es que, mi pregunta; Cómo puedo hacerlo de forma casera? .Cariño, eres fantástica. Gracias de antemano y cuídate mucho. Besitos
Bea says
Hola Wendy! Cuánto me alegra saber que esta receta te sirva para recordar otros tiempos. En cuanto al maíz cremoso, yo también vivo en España y lo que hago es triturar un poco con batidora maíz de lata y lo mezclo con una bechamel (no salada) con azúcar y extracto de vainilla. Espero te sirva. Un saludo!
Wendy says
Vaya! No se me hubiera ocurrido, ni en mil años. Gran idea. Te cuento como me han salido.
Y me has dejado ¡Plop! con lo que vives en España ja ja ja no sé porqué (que tontería) te ubicaba al otro lado del charco. Muchisimas gracias preciosa