¿Que son las Carrilleras?
Aquí en España se llama carrilleras a las mejillas del cerdo. A algunos les puede parecer extraño escuchar de un plato de mejillas de cerdo, pero créeme … es la mejor carne.
La carne es magra pero está conectada con muchos tejidos y colágeno haciendo que sea realmente genial para cocinar de forma lenta. Como la receta que estoy compartiendo en este post.
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El Sabor de España
Pedro Ximénez, ¿lo has probado? Es un jerez dulce hecho de uvas pasas secadas al sol y es muy apreciado aquí en España, ya que es uno de los mejores jerez. Puedes beberlo solo y también agregarlo en cocciones para obtener ese dulce sabor profundo.
Me encanta agregar el dulce jerez de Pedro Ximenez en mi receta de carrilleras de cerdo en olla lenta. Junto con un poco de vino tinto, los sabores son maravillosos. Además, todo está siempre bien con un poco de licor y vino, ¿no crees?
Cocción Lenta
Esta es una receta realmente simple en realidad. Lo que la hace deliciosa es la preparación inicial y la cocción lenta. Vamos a ello.
Como cualquier otro buen plato de carne estofada, primero debemos dorar la carne. Dorar la carne mantendrá los sabores dentro. No hay un método elegante para dorar la carne. Solo sal, pimienta negra, un poco de harina y una sartén de hierro fundido bien caliente harán el truco.
Utilicé mi olla de cocción lenta para esta receta porque quería hacerlo lo más simple posible. Para la salsa saltee y cociné todas las verduras primero, durante 15 minutos, hasta que estuvieron tiernas. Este tiempo extra cocinando las verduras en lugar de ponerlas crudas en la olla de cocción lenta, realmente hace la diferencia.
Luego trituré las verduras cocidas en el procesador de alimentos, hasta obtener una salsa fina. Así es más fácil, ya que la carne se cocinará junto con la salsa hasta el final, sin tener que quitar la carne tierna para triturar los trozos de verduras para hacer la salsa luego.
Luego, solo se trata de poner todo en la olla de cocción lenta. La carne dorada, las verduras trituradas , el vino tinto, el jerez dulce y un poco de caldo de carne en polvo. También usé un poco de romero y hojas de laurel para darle un sabor extra.
Cociné las carrilleras de cerdo por un total de 6 horas. 5 horas con la tapa puesta y la última hora sin la tapa. Dejé la hora final de cocción sin la tapa para ayudar a espesar la salsa.
La salsa se espesará más al día siguiente y es recomendable que se sirva esta comida al día siguiente para desarrollar aún más los maravillosos sabores. Revisé el punto de sal y le di a todo una vuelta más o menos a la cuarta hora de cocción.
Fácil, ¿verdad? Sirve esto con puré de patatas y verduras, ¡delicioso! Espero que lo pruebes.
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📖 Receta
Carrilleras al Pedro Ximenez en Olla Lenta
Ingredientes
Las carrilleras
- 1.5 kg carrilleras de cerdo
- un poco de sal
- un poco de pimienta negra molida
- 43 g harina común
La salsa base
- 1 puerro , en rodajas
- 4 dientes de ajo , picados
- 1 zanahoria , picada
- 1 cebolla , picada
- 2 tomates perita maduros , pelados y picados
- un poco de sal y pimienta negra
- 125 ml agua
- 125 ml vino tinto
- 2 cdtas caldo de carne en polvo
- 250 ml jerez dulce Pedro Ximénez
- 1 ramita de romero
- 2 hojas de laurel
Instrucciones
- Sazonar las carrilleras con un poco de sal y pimienta negra. Luego cubrirlas bien con harina y reservar. Calentar un poco de aceite a fuego medio y dorar las carrilleras por todos los lados. Reservar.
- En la misma sartén a fuego medio, agregar un poco mas de aceite si fuera necesario. Añadir los puerros, ajos, zanahoria, cebolla y tomate. Sazonar con sal y pimienta negra y cocinar hasta que la cebolla esté tierna, unos 15 minutos. Hacer este paso extra es muy importante para darle ese sabor tan bueno a la salsa.
- Colocar las verduras cocidas en un procesador de alimentos con agua y triturar hasta formar una salsa fina. Reservar.
- Colocar las carrilleras doradas en la olla lenta. Añadir las verduras trituradas, vino tinto, caldo de carne en polvo, Pedro Ximénez, romero y laurel.
- Cubrir la olla y cocinar en la opción "Low" o bajo por 5 horas. Luego, cocinar sin la tapa por otra hora más en la opción "High" o calor alto. El total de tiempo de cocción son 6 horas. Dale a todo una vuelta luego de las primeras 4 horas de cocción y prueba el punto de sal y pimienta. Este plato saber mejor al día siguiente cuando los sabores se desarrollan más. La salsa también se espesa más al día siguiente. Si quieres servirlo el mismo día de la cocción, continúa cocinando en "High" hasta que la salsa espese según tu gusto.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Maria Jose says
Espectacular! La carne queda tierna y la salsa está buenísima, con este plato quedas como una estupenda chef!! Mil gracias 🥰
Bea & Marco says
Genial!! A nosotros tambien no encanto, muchisimas gracias y un saludo grande!
Cristina says
Por favor, no encuentro caldo carne en polvo, lo puedo obviar? Muchas gracias
Bea & Marco says
Hola Cristina, puedes sustituirlo por caldo en cubito o caldo líquido. Saludos.
MARIA JESUS says
Riquísima y fácil. ¿Qué más se puede pedir?
Bea & Marco says
Ayyy sii! También puedes hacerlo con carrillada de ternera, que tarda un poco más en cocinarse pero queda igualmente delicioso. Gracias Maria Jesus!
Kreuk says
De ternera se pueden usar? Sería el mismo tiempo de cocción?
Bea says
Si se puede usar ternera y el tiempo quizas lleva un poco mas (hasta 8 horas a temperatura baja). Espero te sirva.
Esther Florenza says
Es una receta y una carne que gusta todos que la prueban. Es fácil y sale de rechupeta.
CARLOS BAJAÑA LOPEZ says
Se ve exquisito, una consulta de que parte del cerdo son las carrilleras?
Bea says
Hola Carlos, son los mofletes o cachetes de la cara. Saludos!
Esther Florenza says
Es deliciosa y tierna. ha quedado tan soberbia que la pienso hacer para Navidad.
Bea says
Me alegro que te haya gustado, gracias por dejar tu comentario! Y sí, es un plato digno de Navidad 🙂
Angel says
Fácil y riquísima.