¿Qué es Paratha?
Bueno, definitivamente es algo súper delicioso. También es conocido como paratha de pollo keema.
Paratha es un tipo de pan plano que es originario de la India. Es un tipo de pan plano sin levadura lo que significa que no se usa ningún agente de fermentación en la masa. No hay levadura o polvo de hornear en absoluto.
Hay 2 tipos de paratha, los simples y los rellenos. Y hoy nos vamos a dar un festín con el paratha relleno.
Lo que nos lleva a Keema.
Keema en Urdu (idioma que se habla en India y Pakistán) significa carne picada. Es tan simple como eso. No es un tipo de plato como por ejemplo cuando decimos curry. Es el estado de la proteína en esa receta en particular.
Así que, básicamente, el paratha de pollo keema es un pan plano relleno de pollo picado. Sí. ¡Delicioso!
En caso de que te estés preguntando, utilicé una sartén de hierro fundido Lodge en esta receta. Me encanta porque da un buen color a la carne, el calor se distribuye uniformemente y además se ve rústica y hermosa.
¿Cómo Hacer este Pan Plano?
Este pan plano es una versión mucho más simple de roti canai (también considerado como un pan plano). Roti canai es un plato muy conocido de mi país natal Malasia. ¿Lo has probado? En serio, tienes que hacerlo.
Como decía. Este paratha es tan simple porque no necesitas esperar a que la masa suba, ni esperar varias horas antes de poder cocinarlo.
De hecho, simplemente dejo la masa reposar durante 20 minutos o hasta que el relleno de mi paratha se haya enfriado y listo.
Los ingredientes son súper básicos. Harina, aceite, sal y agua. Es sorprendente cómo esos ingredientes básicos pueden convertirse en algo tan delicioso.
Y no necesitas ninguna máquina para amasar la masa porque realmente no necesitamos hacer un amasado tan extenso. Siempre amaso esta masa de paratha con las manos durante 5 minutos solamente. Solo hasta que su superficie esté lisa, eso es todo.
El Relleno de Pollo
La verdad, el relleno puede ser como quieras. Esa es la belleza de la cocina casera, ¿no estás de acuerdo?
Para este relleno lo estoy haciendo un poco picante. Pero eres libre de ajustarlo a tu gusto. También estoy usando una gran cantidad de garam masala para obtener ese maravilloso sabor a especias.
¿Es difícil encontrar garam masala en tu lugar? No te preocupes, tengo una receta para hacer garam masala casero.
Sin embargo, una cosa, sea como sea que hagas tu relleno, no lo hagas con tanto líquido. Queremos que el relleno sea jugoso pero no nadando en salsa.
Esto se debe a que vamos a rellenar nuestro paratha con él y, por supuesto, si es con demasiada salsa, entonces cuando estiremos el paratha, toda la salsa se desbordará y nuestra maravillosa experiencia de paratha de pollo será un desastre.
Solo para que sepas, estos parathas también se congelan bien. Cada vez que hago esta receta, siempre congelo lo que sobra envolviéndolos individualmente con papel film y los pongo dentro de una bolsa con cierre hermético. Cada vez que tenemos antojos, simplemente descongelo un poco y los caliento en nuestra tostadora.
Más Recetas Indias
- Empanadillas keema
- Pan naan relleno de queso
- Curry de garbanzos
- Tortitas de lentejas (masala vada)
- Pollo al curry estilo Punjabi
Video
📖 Receta
Paratha de Pollo
Ingredientes
El Relleno
- 1 cdta semillas de comino
- 1 cebolla roja , picada
- 1 pulgar jengibre , picado
- 4 dientes de ajo , picados
- ½ lb carne de pollo picada (250 gr)
- 2 cdta garam masala
- 1 cda tomate concentrado
- 1 cdta escamas de chile
- sal a gusto
- ½ taza cilantro picado (15 gr)
El Paratha
- 2 ¼ taza harina comun (290 gr)
- ⅔ taza agua (160 ml)
- 1 cda aceite de oliva
- ½ cdta sal
Instrucciones
El Relleno
- Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio. Añadir las semillas de comino y cocinar por un minuto. Luego añadir la cebolla, jengibre, ajo y un poco de sal. Saltear hasta que la cebolla esté tierna y dorada.
- Añadir la carne, tomate concentrado, garam masala y escamas de chile. Continuar cocinando hasta que la carne esté completamente cocida, al tiempo que la rompemos en pequeños trozos. Ajustar el punto de sal si fuera necesario.
- Una vez cocida, apagar el fuego y añadir las hojas de cilantro picadas. Mezclar y dejar enfriar completamente.
El Paratha
- Añadir todos los ingredientes del paratha a un bol. Mezclar bien y verter sobre la encimera. Amasar ligeramente hasta formar una masa. Continuar amasando por 5 minutos. Luego dejar que la masa descanse por 20 minutos, cubierta con un paño.
- Dividir la masa en 4 partes iguales y formar bollos. Estirar un bollo hasta formar un círculo, sobre una superficie ligeramente enharinada. Añadir ¼ del relleno ya frío sobre el centro. Juntar los bordes de la masa y sellar con los dedos, formando un bollo.
- Estirar la masa ligeramente hasta obtener un círculo y reservar. Repetir con el resto de la masa y relleno. Nota: cubrir la masa con un paño para prevenir que se seque.
- Calentar una sartén a fuego medio. Colocar 1 paratha y pintar la superficie con un poco de mantequilla derretida. Cocinar por unos minutos hasta que esté dorada y darle la vuelta. Pintar del otro lado con mantequilla. Continuar cocinando mientras presionamos la paratha de vez en cuando con una espátula para que se cocine parejo.
- Retirar de la sartén y cubrir con un paño para mantener caliente. Repetir con el resto de parathas. Servir caliente. ¡A disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Comments
No Comments