¡El primer pan del año y hagamos que sea más saludable con este pan de espelta y trigo de grano entero!
Sí, un nombre algo largo.
Pero confía en mí, te alegrarás de saber que este delicioso y nutritivo pan es tan fácil de hacer.
Comencemos.
¿Qué significa Harina de Grano Entero?
Ok, primero vamos a aclarar algunos términos simples.
En general, obtenemos harina moliendo los granos de un cereal en polvo fino.
El grano de un cereal consta de 3 partes:
- el germen
- el endospermo que rodea al germen
- el salvado que envuelve a ambos
Pan blanco significa que el pan se elabora con harina de granos (por ej.: de trigo) que se han procesado, dejando solo el endospermo. El germen y el salvado se han eliminado. El pan blanco tiene una textura más ligera pero con menos nutrientes.
Pan integral es como el pan blanco pero se ha añadido el salvado. El pan integral es una opción más saludable que el pan blanco y suele ser un poco más pesado.
Pan de grano entero significa que el pan esta hecho con harina que conserva las 3 partes del grano, germen, endospermo y salvado. Es el más saludable ya que en el germen hay muchos nutrientes beneficiosos.
¡Uf! Fin de clase ahora.
Entonces, lo que estoy usando en esta receta es harina de trigo de grano entero y harina de espelta de grano entero.
¡De acuerdo! Me detendré ahora. Lo prometo.
¿Qué es la Espelta?
El espelta, también conocida como escaña o escanda, es un grano antiguo que tiene más nutrientes y es más saludable que los granos modernos como el trigo, el maíz y el arroz.
Ha regresado como un alimento saludable.
La espelta está fuertemente relacionada con el trigo, pero en realidad no es lo mismo que el trigo.
Digamos que la espelta es el superhéroe tío abuelo de Thor que regresó de entre los muertos y ahora ofrece poderes mas valiosos que Thor en el equipo de los Vengadores.
Opción más Saludable
Este pan es una opción saludable si te gusta el pan y quieres maximizar los beneficios de disfrutarlo.
El uso de harina de espelta de grano entero significa que este pan es rico en proteínas, fibra y te llena más que el típico pan blanco.
Debido a la harina de espelta también, este pan tiene ese delicioso sabor a nuez. ¡Nos encanta!
Nos gusta tostar algunas rebanadas y comerlas con tomates cherry o aguacate. No olvides rociar un poco de aceite de oliva virgen extra en los tomates y una pizca de orégano y sal.
No solo son saludables y deliciosos, también se ven hermosos. ¿No estás de acuerdo?
Espero que pruebes este pan super delicioso y fácil.
En Resumen
Este delicioso pan casero:
- es rico en fibra y más sano que el pan blanco
- sin azúcar refinado ni grasa
- tiene muchos nutrientes porque utiliza harinas de grano entero
- tiene nutrientes adicionales de la harina de espelta de grano entero
- es fácil de hacer y se puede congelar sin problemas
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📖 Receta
Pan de Espelta y Trigo de Grano Entero
Ingredientes
- 1 taza agua tibia (250 ml)
- 2 ¼ cdta levadura seca (7 gr)
- 1 cda miel (20 gr)
- 2 taza harina de espelta de grano entero (260 gr)
- 1 taza harina de trigo de grano entero (130 gr)
- 1 ½ cdta sal
Instrucciones
El Pan
- Mezclar la miel con el agua tibia y luego espolvorear la levadura seca. Remover y dejar actuar 3-5 minutos para que la levadura se active.
- Añadir el resto de los ingredientes en el bol de una amasadora, incluida la levadura activada. Mezclar hasta incorporar y luego amasar por 5 minutos.
- Formar un bollo con la masa y colocar en un bol engrasado. Cubrir el bol con papel film. Dejar levar hasta que duplique su tamaño.
- Cortar la masa levada en 2 partes iguales. Formar un bollo con cada parte y colocar sobre una bandeja con papel de horno enharinado. Cubrir con papel film y dejar levar hasta que los bollos dupliquen su tamaño.
- Precalentar el horno a 210ºC con una bandeja profunda sobre el suelo del horno.
- Espolvorear un poco de harina sobre los bollos. Con un cuchillo bien afilado, hacer unos cortes en cruz de unos 2 cm de profundo.
- Verter un poco de agua caliente en la bandeja que pusimos en el suelo del horno para crear vapor. Colocar los bollos en el horno, a una altura media y hornear por 25 minutos o hasta que estén cocidos. Enfriar sobre una rejilla.
Como Servir
- Cortar una rebanada del pan fresco y poner encima aguacate, tomate cherry, queso o tu mermelada favorita.
- También puedes tostar la rebanada para una textura crujiente y revenir el pan si es del día anterior.
Como Conservar
- Guardar en una bolsa de papel cerrada, a temperatura ambiente.
- O cortar en rebanadas, colocar en una bolsa tipo ziplock y congelar. Ve usando lo que necesites, meter directamente en la tostadora.
- O guarda la hogaza entera en una bolsa y al congelador. Descongelar a temperatura ambiente. Revenir en el horno a 175ºC por 5 minutos.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
María Cecilia says
Hola! Hice la receta y que buenísima que quedó! Muy rico, super sabroso, hasta para comerlo solo! Lo hice con Harina de Espelta Integral y Harina integral que tenía en casa y quedó buenísima!
Gracias!
Bea says
Me alegro de saberlo María! Y si verdad? A nosotros tambien nos gusta mucho. Muchisimas gracias por tu comentario! 😍😍
Isabel says
Hola!
Me encanta este pan! En casa tengo harina de trigo integral y harina de espelta integral. Podría hacer exactamente este mismo pan con estas harinas? Es para aprovecharlas.
Muchas gracias!
Bea says
Hola Isabel, Sí claro que puedes usarlas sin problemas. Espero te guste y luego dime como te salió. Muchas gracias y un saludo!