¡Oh wow! ¡Estamos a solo unos días de la Navidad y finales de 2018!
Mi última receta de este año son estos tiernos y esponjosos panecillos babka de Nutella.
Son muy divertidos de hacer y sí, ¡deliciosos!
¿Qué es Babka?
La babka a la que me refiero hoy es de la tradición judía. Es un tipo de masa con levadura que se retuerce y se suele hornear en un molde para pan.
El relleno suele ser de chocolate con canela y por lo general se remata con un poco de streusel por encima.
Hablando de delicias judías, ¿has probado Rugelach? Es un pastelito judío crujiente con forma de croissant que lleva mermelada, nueces, pasas y canela.
Pincha aquí para ver mi receta de rugelach
Ok, ahora vamos a comenzar con mi versión de la deliciosa Babka, ¿vale?
Relleno de Nutella
En lugar de chocolate, opté por Nutella.
¿Por qué?
¿Bueno, por qué no?
Si quieres, puedes hacer algunos pasos adicionales haciendo tu propio relleno de chocolate con canela. Yo, sin embargo, sólo quería algo fácil y delicioso. Como siempre.
Pero confía en mí, hazlo con Nutella. Me lo agradecerás después.
Como Darles Forma
En el védeo de abajo, muestro en detalle cómo dar forma a estos panecillos babka.
No es difícil, lo prometo.
Si has hecho un pan trenzado, es algo similar. En lugar de simplemente detenerte después de trenzar la masa, vas un paso más allá haciendo una forma de corona y metiendo un extremo dentro del orificio y pinzándolo con el otro extremo en la parte inferior.
Fácil, en serio. Solo míralo en el vídeo de abajo.
Hay muchas otras maneras de dar forma a los panecillos babka, por supuesto.
He intentado varias, pero me encanta esta forma. ¡Es más fácil y el resultado final es magnífico! Bueno .. si se me permite decirlo.
El Topping del Babka
Como mencioné anteriormente, normalmente una babka se rocía con un poco de streusel encima antes de hornear. Me gusta hacer eso si estoy horneando la babka en un molde para pan. Creo que se ve hermosa.
Pero estos panecillos me gustan sin rematar ya que creo que se ven hermosos sin eso.
Solo un poco de azúcar glas al final es suficiente.
Por supuesto, si lo deseas puedes añadir el streusel. Hazlos tuyos.
Espero que pruebes estos deliciosos y tiernos panecillos babka de Nutella. Valen la pena.
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Video
📖 Receta
Panecillos Babka de Nutella
Ingredientes
- ⅓ taza agua tibia (80 ml)
- 2 cda miel (40 gr)
- 1 ½ cdta levadura seca (5 gr)
- 2 ¼ taza harina de fuerza (290 gr)
- 1 cdta sal
- 1 huevo , a temperatura ambiente
- ¼ taza leche en polve (30 g)
- 1 yema de huevo , a temperatura ambiente
- 1 ralladura de limón
- 1 ralladura de clementina
- ⅓ taza mantequilla (75 gr), en cubitos y a temperatura ambiente
- un poco de Nutella , para el relleno
Instrucciones
La Masa
- Mezclar la miel con el agua tibia y espolvorear la levadura. Mezclar y dejar que la levadura se active.
- En el bol de una amasadora, añadir el resto de los ingredientes excepto la mantequilla y Nutella. Añadir la mezcla de levadura activada. Mezclar hasta integrar y luego amasar por 10 minutos.
- Mientras amasamos, añadir la mantequilla en cubitos de a poco. Asegúrate de incorporar la mantequilla antes de añadir más. Después que toda la mantequilla esté incorporada, amasar por otros 10 minutos.
- Formar un bollo con la masa, colocar en un bol engrasado y cubrir con papel film. Dejar levar hasta que duplique su tamaño.
Dando Forma a los Panecillos
- Colocar la masa en una superficie enharinada y darle forma de cilindro. Cortar en 8 partes iguales. Formar un bollo con cada parte.
- Tomar uno de los bollitos y estirar con un rodillo hasta obtener un rectángulo de 13x20 cm, mas o menos. Untar un poco de Nutella por encima, dejando los bordes libres.
- Enrollar por el lado más largo. Cortar a lo largo por el medio, sin llegar al final. Trenzar las dos partes exponiendo los cortes con Nutella hacia arriba.
- Estirar la trenza hasta un largo de 25 cm, mas o menos. Darle forma de corona, sobreponiendo un extremo encima del otro. Pasar el extremo de abajo por el agujero y pinzar con el otro extremo por debajo.
- Colocar sobre una bandeja con papel de horno. Repetir con el resto. Dejar descansar la masa por 30 minutos antes de hornear.
- Hornear en horno precalentado a 175ºC por 20 minutos o hasta que estén dorados y cocidos. Cuando aún estén tibios, espolvorear con un poco de azúcar glas por encima y servir.
Notas
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Mónica says
Hola se podría hacer la receta sin la leche en polvo...??
Al no tener.
muchas gracias por su receta
Bea says
Hola Mónica! Leche en polvo ayuda la textura de los panecillos que sean tiernos, pero si no lo tienes, se puede hacerlos tambien. Espero te sirva.
Luis says
Hola, ¿es posible hacer esta receta con harina de trigo todo uso?
Gracias.
Bea says
Hola Luis! Te recomiendo que uses harina de fuerza ya que tiene contenido de proteinas mas alta y eso ayuda a formar gluten en los deliciosos panes.