Uno de nuestros seguidores de YouTube solicitó una receta de choux, así que aquí está, profiteroles craquelín con crema de fresa.
Pensé que sería bueno rellenarlos con crema pastelera de fresa ya que la temporada de fresas ha comenzado.
Empecemos con la receta, ¿vale?
¿Qué Son los Profiteroles o Choux?
Son conocidos por diferentes nombres como profiteroles, choux o petisús, pero son la misma cosa deliciosa.
Son masas de pasta ligeras que están hechas de ingredientes básicos simples, harina, mantequilla, huevos y azúcar.
No llevan levadura y, sin embargo, se elevan o se hinchan cuando se hornean debido al alto contenido de humedad en la masa. El alto contenido de humedad crea vapor y eso es lo que empuja a la masa a levantarse e hincharse.
Estos profiteroles se pueden disfrutar tanto dulces como salados, pero sí, los más típicos que encontrarás serán los dulces.
¿Son Difíciles de Hacer?
Como mencioné anteriormente, esta receta requiere unos ingredientes muy básicos. Harina, mantequilla, huevos y azúcar.
La receta también es simple y básicamente la misma en todas partes porque así es como se hacen.
ME ENCANTAN los profiteroles, pero honestamente nunca los había hecho yo misma.
Desde que uno de nuestros seguidores lo solicitó, he estado aprendiendo cómo hacerlo y he estado probando la receta.
Mi suegra ha hecho un montón de estos cuando vivían en Argentina y ella me dio la receta que siempre usaba en ese entonces junto con notas y consejos, para que pueda practicar.
Mi conclusión es que es muy difícil que te salgan mal!
Qué increíble es eso, ¿verdad?
Esta es una receta tan simple que si sigues estos sencillos pasos, tendrás unos profiteroles increíbles.
Consejos
No hay reglas importantes para esta receta, pero tengo algunos consejos para compartir.
Huevos uno a uno - En esta receta solo uso 1 huevo ya que no quiero hacer mucho. Si vas a duplicar esta receta, al hacer la masa choux, añade los huevos uno por uno y asegúrate de mezclar hasta que la masa esté suave después de cada adición.
Horno con aire forzado - Normalmente no horneo con ventilador para mis dulces, pero en este caso es realmente necesario porque el aire debe circular bien para ayudar a que los profiteroles se sequen y se cocinen muy bien.
Hacerlos altos - Obtendrás unos profiteroles más hermosos si los haces altos en lugar de más anchos antes de hornearlos. En mi opinión con una manga pastelera realmente se hace más fácil.
Tamaño de craquelín - Si deseas que el craquelín cubra todo el profiterol, corta el craquelín un poco más grande que el profiterol. Si quieres que cubra solo la mitad, córtalo un poco más pequeño.
La Crema de Fresa
Mi ciudad es conocida por sus increíbles fresas en España. Nos encanta comprar productos locales en temporada ya que son frescos y deliciosos.
Ahora es la temporada de fresas y se ven tan maravillosas. Y sin mencionar que también son más económicas.
Así que en lugar de crema pastelera de vainilla o nata batida como relleno, estoy usando crema de fresa para estos profiteroles.
Puedes hacerla antes de tiempo sin ningún problema. Es incluso mejor dejarla enfriar durante varias horas en la nevera para que sea más firme y fácil de rellenar más tarde.
Espero que hayas disfrutado la receta de hoy. Déjame saber qué otras recetas te gustaría ver.
En Resumen
Estos profiteroles craquelín con de crema de fresa:
- son mucho más fáciles de hacer de lo que parece
- llevan solo ingredientes básicos
- el relleno puede ser lo que más te guste
- son divertidos y hacer y DELICIOSOS!
Más Recetas con Fresas
Tal vez te gusten estas recetas tambien:
Video
📖 Receta
Profiteroles Craquelín con Crema de Fresa
Ingredientes
La Crema de Fresa
- 100 g fresas , picadas
- 2 yemas de huevo
- 3 cdas maicena (24 g)
- ⅓ taza azúcar (65 g)
- 1 pizca de sal
- ½ cdta extracto de vainilla
- 1 taza leche (250 ml)
- ⅓ taza nata para montar 35% M.G. (crema de leche) (80 ml), fría
El Craquelín
- ¼ taza mantequilla (60 g), blanda
- ⅓ taza azúcar moreno (55 g)
- ½ taza harina común (65 g)
Los Profiteroles
- 2 cdas mantequilla (30 g)
- ¼ taza agua (60 ml)
- ½ cda azúcar
- 1 pizca de sal
- ¼ taza harina común (30 g)
- 1 huevo , a temperatura ambiente
Instrucciones
La Crema de Fresa
- Triturar las fresas y reservar. En un bol, añadir las yemas de huevo, maicena, azúcar, extracto de vainilla y pizca de sal. Batir hasta que la mezcla tenga un color pálido. Reservar.
- Calentar la leche hasta justo antes de hervir. Sacar ½ taza de leche caliente y lentamente verter sobre la mezcla de yemas mientras batimos.
- Ahora verter toda la mezcla en la olla, junto con las fresas trituradas y cocinar a fuego medio hasta que espese. Remover continuamente.
- Una vez haya espesado, pasar la crema por un colador a un bol. Colocar papel film tocando la superficie para que no haga costra. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego llevar a la nevera por un mínimo de 4 horas.
El Craquelín
- Añadir mantequilla y azúcar moreno en un bol y mezclar con una espátula de goma. Luego añadir la harina y mezclar bien. Formar un disco con las manos.
- Colocar el disco de masa entre dos hojas de papel de horno y estirar con rodillo hasta un grosor de unos 3 mm. Llevar al congelador por un mínimo de 30 minutos.
Los Profiteroles
- En una olla pequeña, añadir la mantequilla, agua, azúcar, sal y calentar hasta que la mantequilla se haya disuelto. Retirar del fuego.
- Añadir la harina e inmediatamente mezclar con una cuchara de madera. Poner nuevamente al fuego medio mientras removemos hasta que se forme una bola de masa. Retirar del fuego y dejar enfriar por unos 10 minutos.
- Ahora añadir el huevo y mezclar bien hasta que esté suave. Poner la masa dentro de una manga pastelera y distribuir sobre una bandeja con papel de horno. Asegúrate de dejar unos 5 cm de espacio entre ellos.
- Sacar el craquelín del congelador y cortar en círculos del tamaño de los profiteroles. Colocar un círculo sobre cada masa de los profiteroles.
- Hornear en horno precalentado a 200ºC con aire forzado por 20 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Montaje
- Batir la crema de fresa fría hasta que esté cremosa, reservar. En otro bol, batir la nata hasta picos firmes. Añadir la nata batida a la crema de fresa y unir con movimientos envolventes.
- Poner la crema final en una manga pastelera con un pico redondo pequeño. Con suavidad, agujerear la base del profiterol con el pico y rellenarlo con la crema. Continuar con el resto.
- Nota: te recomiendo que hagas la crema del relleno y la tengas enfriando en la nevera por un rato antes de rellenar para que sea más fácil.
Como Servir
- Estos profiteroles se deben servir inmediatamente después de rellenar. Si los dejas rellenos mucho tiempo, la masa absorberá la humedad del relleno y se ablandará perdiendo el crujiente del craquelín.
- Incluso sin relleno, el craquelín no estará tan crujiente al día siguiente.
Como Guardar
- Guardar los profiteroles sin rellenar en un recipiente hermético a temperatura ambiente.
Para que Salgan Bien
- Puedes leer mi post arriba donde menciono algunos consejos para hacerlos bien y sin problemas.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Nadna says
En vez de fresas se puede utilizar otra fruta? Podría darme opciones?
Bea & Marco says
Puedes usar arandanos, o otros tipos de bayas. Espero te sirva.