¿Qué es la Espelta?
La espelta es un grano antiguo que pertenece a la familia del trigo. Aunque no es lo mismo que el trigo, se parece bastante a él.
La espelta tiene una cáscara más dura y la harina de espelta está regresando como una de las alternativas saludables a la harina de trigo común o la harina blanca.
Información Nutricional
La información a continuación es para ¾ de taza (100 g) de harina de espelta integral, tomada de USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos).
Calorías : 367 kcal
Carbohidratos: 73.33 g
Grasa: 1.67 g
Fibra: 13.3 g
Proteína: 16.67 g
Azúcar: 0 g
Sodio: 0 g
Beneficios Para La Salud
La harina de espelta integral se considera una de las opciones más saludables dentro de las harinas. Al ser de grano integral significa que tiene un alto contenido de fibra en comparación con la harina común y eso es lo que queremos. Los alimentos con alto contenido de fibra nos hacen sentir más llenos.
También ayuda con nuestra digestión y previene los picos de azúcar en sangre. Si estás pensando en cambiar a una forma de vida más saludable, una de las cosas que debes hacer es buscar siempre alimentos con alto contenido de fibra.
¿Qué Sabor Tiene la Harina de Espelta?
La harina de espelta tiene muchas similitudes de sabor con la harina de trigo integral. Es un poco dulce con un maravilloso sabor a nuez.
Con esos sabores suaves hace que sea fácil usar harina de espelta como sustituto de la harina de trigo en productos horneados y cocinados, cuando sea posible.
¿Es la Harina de Espelta Sin Gluten?
No. La harina de espelta no está libre de gluten.
Dado que la espelta está en la familia del trigo, comparte muchas características con este último y eso incluye el gluten. Así que, si eres intolerante al gluten, no debes consumir harina de espelta y debes consultar con tu médico primero si planeas consumirla.
Aunque tiene gluten, no es en tanta cantidad como otras harinas de trigo, como por ejemplo la harina para pan.
¿Cómo Usar la Harina de Espelta?
En Panes
Como mencioné antes, la harina de espelta no tiene grandes cantidades de gluten. Por lo tanto, no es ideal usar solo harina de espelta en recetas de pan con alto contenido de gluten. Intenté cambiar mi receta de pan mollete usando harina de espelta y el pan no subió como me gusta. Pero luego, cuando lo hice nuevamente junto con harina de fuerza y harina de trigo integral, ¡el resultado fue simplemente increíble!
En Dulces Horneados
La harina de espelta es excelente para dulces horneados como mis muffins saludables de plátano, chocolate y cacahuete.
Me resulta fácil cambiar de harina común a harina de espelta en los dulces horneados. Dicho esto, por supuesto que habrá algunos ajustes aquí y allá. Algunas pruebas de recetas, se podría decir.
Y de las pruebas de recetas que he hecho hasta ahora, también encuentro que la harina de espelta hace que los productos horneados sean un poco más esponjosos que la harina de avena.
Nora Martinez says
Me gustaría poder aprender a hacer el pan para diabéticos cn esta harina de espelta y algunos dulces! Gracias.me gusto mucho!!
Bea & Marco says
Hola Nora! Tenemos varias recetas que usan harina de espelta y harina integral in nuestra pagina web. Echarles un vistazo, espero te sirva!
María Cecilia says
Gracias por esta nota de Harina de Espelta! Es súper útil, tengo en casa y no siempre se cómo utilizarlo, ya que habría que agregar más líquido en las recetas, creo! Es así?
Gracias por tu respuesta!
Gracias como siempre! 😘