Si te gusta hacer pan o eres un amante del pan, entonces definitivamente tienes que probar este pan de leche japonés.
Digamos que cambiará tu definición de pan tierno y esponjoso ... para siempre.
Muy dramática?
Empecemos con la receta de hoy, ¿vale?
¿Cómo es el Pan Hokkaido?
El pan de leche japonés, también conocido como pan Hokkaido, es un tipo de pan con una textura muy tierna y esponjosa. Se originó en Hokkaido, Japón, que una isla conocida por su excelente calidad en productos lácteos.
Como el nombre del pan lo dice, este pan utiliza leche y la leche es muy buena para dar esa textura tierna y esponjosa.
Este pan también es el típico pan que generalmente se vende y consume en muchos otros países asiáticos.
La diferencia entre este pan y otros panes y bollos típicos es que este utiliza el método de agua roux o tangzhong.
La otra diferencia es que la corteza de este pan también es tierna, no como la corteza en una baguette, por ejemplo.
¿Qué es Tangzhong?
Tangzhong o agua roux es una pasta espesa y opaca que se hace con una mezcla de agua y harina que se cocina lentamente hasta obtener una consistencia de pasta.
Pero, ¿por qué usar el método tangzhong?
Al usar el método tangzhong, terminarás usando más líquido del que usarías en una receta de pan común, sin que la masa sea extremadamente pegajosa y no manejable. Ayuda a retener la humedad y, finalmente, da como resultado un pan esponjoso, tierno y ligero.
Tangzhong también ayuda a hacer que el pan suba más alto.
Pan Tierno y Esponjoso Por Días
Una maravilla significativa de este pan es que dura muchos días tierno, a diferencia de la mayoría de panes que se endurecerán rápidamente al día siguiente.
Este pan no dura más de 4 días en nuestra casa. No porque se ponga malo o algo así, sino porque lo comemos todo.
Corta una rebanada gruesa y tuéstala. Luego unta un poco de mermelada de coco y pandan y sumérgelo en un huevo hervido de 6 minutos. ¡Oh la La! Al estilo asiático.
Por supuesto, también puedes untar mantequilla de cacahuete y mermelada o tus ingredientes favoritos.
En Resumen
Este pan de leche japonés:
- es extremadamente tierno y esponjoso
- dura tierno y esponjoso por días
- utiliza el método de agua roux o tangzhong
- es MUY DELICIOSO solo o con tus ingredientes favoritos
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📖 Receta
Pan de Leche Japonés
Ingredientes
Agua Roux o Tangzhong
- 2 cda harina de fuerza (16 gr)
- ⅓ taza agua (80 ml)
Pan
- 2 taza harina de fuerza (260 gr)
- 2 cda miel (40 gr)
- ¼ taza agua tibia (60 ml)
- 2 ¼ cdta levadura seca (7 gr)
- 1 huevo , a temperatura ambiente
- 1 cdta sal
- 2 cda leche en polvo (16 gr)
- ¼ taza mantequilla (60 gr), en cubitos y a temperatura ambiente
Otros
- 1 huevo + chorrito de leche , para pintar
- unas semillas de sésamo
Instrucciones
Agua Roux o Tangzhong
- Añadir la harina y agua en una sartén a fuego medio. Con un batidor de varillas batir hasta que la mezcla espese. Estará lista cuando dibujes una línea con las varillas y la mezcla quede así sin unirse. Dejar enfriar un poco antes de usar.
Pan
- Añadir la miel y agua tibia en un cuenco y mezclar bien. Espolvorear la levadura seca y mezclar. Dejar que la levadura se active por unos minutos.
- En el bol de una amasadora, añadir el resto de ingredientes incluida el agua roux, excepto la mantequilla en cubos. Mezclar hasta incorporar y luego amasar por 5 minutos.
- Añadir los cubos de mantequilla de a uno mientras amasamos, incorporando bien entre cada adición. Una vez esté toda la mantequilla incorporada, amasar por otros 10 minutos.
- La masa será un poco pegajosa. Formar un bollo y poner en un cuenco ligeramente engrasado. Cubrir el cuenco con papel film. Dejar levar hasta que duplique su tamaño.
Montaje
- Colocar la masa sobre la superficie de trabajo y amasar ligeramente hasta formar un cilindro. Cortar en 3 partes iguales. Formar un bollo con cada parte.
- Colocar un bollo sobre una superficie enharinada y estirar con un rodillo hasta formar un rectángulo de 27 cm de ancho (o 3 veces el ancho promedio de tu molde). Doblar los lados hacia el centro, superponiéndose. Obtendrás un rectángulo de 9 cm de ancho (o el ancho promedio de tu molde).
- Enrollar hasta formar un rollito y colocar en un molde para pan de 11x25 cm previamente cubierto con papel de horno. Repetir con el resto de bollos. Dejar un poco de espacio entre los rollitos en el molde.
- Cubrir el molde ligeramente con papel film y dejar levar hasta que casi dupliquen su tamaño. Pintar con el huevo batido con la leche y espolvorear las semillas de sésamo por encima.
- Hornear en horno precalentado a 175ºC por 30 minutos o hasta que estén dorados y cocidos. Cubrir ligeramente con papel de aluminio si se doran muy rápido. Enfriar sobre una rejilla.
Como Servir
- Disfrútalos así solos, para acompañar una comida, tostados con mantequilla y mermelada, en sandwich con jamón y queso, etc.
Como Guardar
- Conservar en un recipiente o bolsa hermética a temperatura ambiente.
- Se mantiene tierno y esponjoso por hasta 4 días o incluso más.
Como Congelar
- Colocar en una bolsa tipo ziplock y congelar, dura hasta 6 meses.
- Descongelar a temperatura ambiente. Luego revenir en el horno a 175ºC por 5 minutos.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Piedad Arce says
Delicioso!! 😋, muy esponjoso. Gracias por la receta.
Bea & Marco says
Muchas gracias, me alegro que te haya gustado!
Mona Añazco says
Una Ricura, me encantó y ya lo voy haciendo 3 veces 😋👌. Gracias por la receta 🤗
Bea & Marco says
Gracias a ti! Un saludo grande ❤️!
the future is sugoi! says
si bien el nombre me gusta, hay abstantes panes franceses y argentinos que son iguales a este, si bein no usan el metodo tangzong.