*Fotos actualizadas 6 Agosto 2019.
¿Qué es Roti Canai?
Roti canai en idioma malayo se pronuncia “roti chanai” y si se traduce directamente al castellano sería “pan volador”. Roti significa pan. Canai significa volando o más exactamente es el método de tirar la masa de pan en el aire en un movimiento giratorio, con el objetivo de obtener masa plana más delgada y más grande.
Roti canai es un pan plano muy conocido en mi país de origen, Malasia. Es un pan plano con influencias de la India. Por lo general, se vende en los restaurantes Mamak y se come con curry de lentejas (dhal). También puedes comerlo con pescado al curry y sambal (salsa de chiles) o es perfecto para acompañar estos currys:
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Recuerdos
En toda mi vida en mi país de origen, solo compré roti canai en nuestros restaurantes Mamak favoritos.
Cuando toda la familia se juntaba o cuando los parientes venían de visita, me levantaba muy temprano en la mañana y me iba a comprar como 30 o 40 piezas de roti canai para el desayuno. Mis sobrinos o sobrinas me acompañaban. Y sí, somos muchos en mi familia.
Recuerdo que en mi cumpleaños número 11 mi padre me preguntó qué quería, le dije que quería roti canai. Y por supuesto él me compró roti canai.
Roti canai para mí no es solo un pan plano que como con curry. Para mí, me recuerda todos esos momentos maravillosos que aprecio de mi familia.
Y ahora que estoy viviendo aquí en España, no quiero perder todo eso. Por eso, empecé a hacer mi propio roti canai. Algo que pensé que nunca podría hacer. Pero lo hice.
Mi marido es fanático del roti canai después de que se lo presenté. Simplemente le encanta el roti canai y el curry de lentejas dhal. A veces creo que es un fan más grande que yo.
Y ahora para mí hacer roti canai no es nada raro. Me gusta usar mi robot de cocina para hacer todo el amasado. Hay que amasar un rato ya que queremos que la masa sea muy elástica. Esto hará que sea más fácil estirar la masa más tarde.
No hago el método de la masa voladora. No, no. Simplemente estiro la masa en la mesa de mi cocina hasta que esté tan fina que se transparenta. Luego le doy la forma redonda o cuadrada. En el vídeo de abajo puedes ver cómo lo hago. Es muy sencillo.
Mi marido, por otro lado, está practicando el método de la masa voladora. Una vez que le salga, tal vez lo filmemos para el canal de Youtube.
Así que, si estás viviendo en el extranjero y extrañas tu roti canai, prueba esta receta. O si simplemente quieres hacer roti canai casero, esta receta es para ti. Espero que te guste este pan plano tanto como a nosotros.
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Video Receta
📖 Receta
Pan Plano Malasio: Roti Canai
Ingredientes
- 4 tazas harina de fuerza (520 g)
- 1 huevo , a temperatura ambiente
- 40 g mantequilla sin sal , derretida
- 1 cda leche condensada
- 1 ¼ taza agua (310 ml)
- 1 cdta sal (no sale en el vídeo)
Instrucciones
- En el bol de un robot de cocina o amasadora, poner la harina, sal, huevo, mantequilla derretida, leche condensada y agua. Mezclar hasta incorporar y amasar por 10 minutos. Dejar descansar por 10 minutos y amasar otros 5 minutos.
- Dividir la masa en 10 partes iguales, darles forma de bollito. Cubrir cada bollito con bastante mantequilla y colocarlos en una bandeja engrasada. Cubrir la bandeja con papel transparente y llevar a la nevera hasta el día siguiente.
- Al día siguiente. Untar la superficie de trabajo con un poco de mantequilla. Colocar un bollito y aplastarlo, continuar presionando la masa con la palma de la mano para hacerla más grande. Estirar la masa con las manos tan fina como sea posible. Untarla con más mantequilla de vez en cuando para hacer más fácil el estirado. Opcionalmente, puedes levantar la masa de un borde y con cuidado estirarla aún más.
- Empuja el borde de la masa arrugándola hasta el medio. Hacer lo mismo con el borde contrario, formando un cilindro arrugado. Enroscar el cilindro. Es mejor ver este paso en el vídeo. Dejar descansar por 10 minutos antes de cocinar. Mientras puedes seguir con el resto de bollitos.
- Una vez listos para cocinar, aplastar el pan con forma de rosca hasta que tenga unos 10-15 cm de diámetro. Calentar un poco de mantequilla en una sartén a fuego medio. Colocar el pan plano sobre la sartén. Cocinar por unos minutos y darle la vuelta. Continuar cocinando del otro lado.
- Esto es importante para obtener un plan plano ligero. Retirar el pan y colocarlo en la mesa de la cocina. Inmediatamente y con cuidado, apretarlo con ambas manos hacia el centro. Esto es para hacerlo más esponjoso. Puedes ver este paso también en el vídeo.
- Mantener los panes calientes bajo un paño limpio. Son ideales para acompañar un curry de lentejas o cualquier tipo de curry. ¡A disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
astrid medina says
gracias por la receta, lo intentare
felicitaciones porque es muy clara.
Bea & Marco says
Muchas gracias Astrid! Ya nos cuentas que tal, te advierto que es difícil parar de comerlos 🙂
Mara says
Es fantástico! Me recuerda también a los panes de marrueco! Bravo!
Bea says
Muchas gracias Mara! Ya me cuentas que tal si te animas a hacerlo 🙂
LETICIA says
Ay el año pasado estuvimos mi marido y yo de vacaciones en Malasia y vinimos enamorados de tu país! Y de la comida!!!!!! Voy a intentar hacer estas recetas! Millones de gracias !!! A ver si me salen medianamente decentes😜😜😜😘😘
Bea says
Hola Leticia! Me alegro que te haya gustado mi país y la comida. Espero que no te haya parecido demasiado picante jeje. Ya me cuentas que tal cuando prepares alguna receta. Un saludo!
Emma says
Holaa!! Empezé viendo el naam y al final he visto casi todos los panes hasta llegar a este, tiene una pinta estupenda. En mi casa tambien somos amantes de la cocina y del pan, alimento esencial y multicultural. Últimamente estamos haciendo tortas de harina agua y sal, para acompañar gazpachos o cualquier cosa de mojar. He visto que habian pocos comentarios y me gustaría reconocerte que son muy buenas y bien explicadas tu recetas . Gracias x tu labor, quizas mañana probaré con algunas de estas maravillosas recetas. Saludos