Este pan de maíz o cornbread con queso es perfecto para dos. No poder estar con el resto de la familia y amigos no significa que las fiestas deban ser menos celebradas, ¿verdad?
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Características de la Receta
Tamaño - para dos o incluso tres si tienes varios acompañamientos.
Dificultad - super fácil, solo tienes que mezclar ingredientes en un bol.
Ocasión - perfecto acompañamiento para las fiestas o cuando te apetezca.
Hablemos de Ingredientes
Polenta - te recomiendo que uses la polenta amarilla con textura fina, no tan gruesa.
Queso cheddar - usa un cheddar maduro para que tenga más sabor. También puedes usar otro tipo de queso, por supuesto.
Maíz en grano - puede ser fresco, de lata o cocido congelado. Es opcional pero te recomiendo ponerlo ya que acentúa el sabor.
¿Qué Tiene de Especial?
Estas son las razones por las que deberías probarlo:
- se hace en un solo bol, menos cosas para lavar
- está listo en 20 minutos
- la textura es tierno y húmedo
- sabroso con un toque a queso
Te recomiendo que lo sirvas de inmediato, ya que es increíblemente delicioso al salir súper caliente del horno. Por supuesto, también está delicioso si se sirve a temperatura ambiente.
Otros Acompañamientos y Aperitivos
- Patatas duquesa con queso
- Rollitos de hojaldre con chorizo y cheddar
- Pimientos de padrón rellenos de queso
- Pan de ajo y hierbas con queso
- Tartaletas de queso azul y cebolla caramelizada
Video Receta
📖 Receta
Pan de Maíz (Cornbread)
Ingredientes
Ingredientes Secos
- ⅓ taza polenta (55 g)
- ¼ taza harina común (30 g)
- ½ cda azúcar
- 1 cdta levadura química (polvo de hornear)
- ¼ cdta sal
Ingredientes Húmedos
- ⅓ taza queso cheddar rallado (30 g)
- ¼ taza maíz en grano cocido (40 g)
- ¼ taza leche (60 ml), room temperature
- 3 cda mantequilla sin sal (45 g), derretida
- 1 huevo grande , a temperatura ambiente
Otros
- ½ cda mantequilla sin sal (7 g), para la sartén
- mantequilla y miel opcional para servir
Instrucciones
Calentar la Sartén en el Horno
- Precalentar el horno a 200ºC, sin ventilador, con la rejilla en el medio, junto con una sartén de hierro fundido de 16.5 cm en el interior mientras preparas los ingredientes.
Ingredientes Secos
- Añadir todos los ingredientes secos a un bol y mezclar con una cuchara. Reservar.
Ingredientes Húmedos
- Prepara los ingredientes húmedos antes para tener todo listo cuando el horno esté caliente. La sartén debe estar muy caliente cuando viertas la masa para crear una base crujiente y dorada.
Horneado
- Una vez el horno esté listo, retirar la sartén e inmediatamente añadir ½ cucharada (7 g) de mantequilla dentro.
- Inmediatamente añadir los ingredientes húmedos a los secos y mezclar bien, pero no demasiado, con unas varillas. Verter la masa sobre la sartén y distribuir uniformemente. Hornear por 20 minutos o hasta que insertando un palillo en el centro, este salga limpio.
- Retirar del horno y servir inmediatamente con un poco de mantequilla y miel.
Alternativa a la Sartén de Hierro Fundido
- Puedes usar un molde redondo para tartas de 18 cm. No haría falta calentarlo, engrasar con abundante mantequilla. El tiempo de cocción puede variar.
Notas
- Utiliza un termómetro externo de horno para obtener una lectura más precisa (yo uso este siempre).
- Lee mi publicación con consejos arriba.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Aida says
Hola Bea cómo estás? Yo por lo regular te sigo en YouTube y en FB! 👏🏻👏🏻👏🏻Me encantan tus recetas🥧 y esta no es la excepción!👍🏻 Pero tengo una pregunta! QUE ES POLENTA????
Te mando saludos desde mi México 🇲🇽 lindo y querido!!!👋🏻👋🏻