¿Qué Es?
Las patatas duquesa son un acompañamiento clásico en la cocina francesa.
Es básicamente un puré de patatas que se mezcla con yemas de huevo, mantequilla, nuez moscada y condimentos. Al puré de patata luego se le da forma con una manga pastelera.
Luego se cocinan en el horno hasta que se doren.
Es como un puré de patatas muy elegante.
Mi Versión
Sé que hay 1 millón de recetas de patatas duquesa por ahí, pero bueno, cada uno tiene su propia forma de hacerlo y esta, amigos, es cómo me gusta hacerlo a mí.
Para empezar, es una receta super simple. Y realmente no hay nada complicado al respecto.
Como mencioné anteriormente, solo es puré de patatas con sabores adicionales y luego se hornea para obtener ese hermoso color dorado.
Hervir las Patatas
A algunas personas les gusta hervir las patatas sin sal y sazonarlas con sal más tarde con el resto de los ingredientes.
A mí me gusta siempre hervir mis patatas con un poco de sal. Siento que absorben mejor el sabor de esta manera.
Tienes que hervir las patatas hasta que estén muy tiernas. Al pinchar una con un cuchillo se romperá muy fácilmente.
Cómo Conseguir la Consistencia Perfecta
Ok, hablemos un poco de las patatas. He usado patatas amarillas que son ideales para hervir y hornear.
Dicho esto, las patatas son diferentes de mi lugar al tuyo, independientemente del tipo. Algunas patatas absorben más líquido que otras.
Por eso te recomiendo que uses 2 yemas de huevo y empieces con una pequeña cantidad de nata. Comienza con ¼ taza (60 ml).
Si ves que la textura está un poco seca (compara la textura con la mía, en el vídeo de abajo), añade un poco más de nata. Yo iría a un máximo de ⅓ taza (80 ml). Si todavía está seco, añade otra yema.
No te alarmes, no es difícil, ¿vale? Está lejos de ser un proyecto de ciencia, confía en mí. ¡Jaja!
El concepto es, ir echando la nata de a poco y ver cómo es la textura. Eso es todo.
Sabores
Puedes condimentar tus patatas duquesa como quieras.
Me gusta agregar un poco de queso parmesano para ese sabor extra. Y, por supuesto, chili y cebollino picados para dar esos colores navideños.
Puedes agregar ajo en polvo, perejil, paprika en polvo, hojas de cilantro, queso cheddar rallado ... las posibilidades son infinitas.
Hagas lo que hagas, trata de ir ligero porque la patata duquesa es un acompañamiento, después de todo. No queremos que domine los sabores de tu pavo, cordero o pollo asado.
Sólo debe complementar los sabores.
Como darle Forma
¡La parte divertida!
Me gusta usar manga pastelera y la boquilla estrella normal, el tamaño más grande.
Te recomiendo que hagas tus patatas duquesa en pequeñas montañas redondas de 5 cm de diámetro y una altura de 5-7 cm.
¿Por qué? ¡Porque se ven hermosas así! ¡Jaja!
Vale sí, puedes simplemente poner la patata con una espátula sin forma alguna, pero vamos ... ¿no se ven hermosas con un poco más de esfuerzo?
Luego no hay nada más que hacer que hornear esas bellezas hasta que estén doradas y servir.
Darle una oportunidad. ¡Mejora tu puré de patatas para estas fiestas!
Recetas de Platos Principales
Te dejo una lista de algunas de las comidas que creo que irán perfectas con estas patatas duquesa.
- Rabo de toro en olla lenta
- Pollo al curry estilo Punjabi
- Carrilleras al Pedro Ximenez en olla lenta
- Curry rendang de pollo en olla lenta
- Pollo especiado con leche de coco
Video
📖 Receta
Patatas Duquesa con Queso
Ingredientes
- 2.2 lb patatas (1 kg)
- 2 cdta sal
- agua suficiente para cubrir las patatas
- 2 yemas de huevo , a temperatura ambiente
- ⅓ taza nata (crema de leche) (80 ml)
- 2 cda mantequilla blanda (30 gr), en trocitos
- 1 guindilla , sin semillas y picada fina
- 1 cda cebollino picado
- ¼ cdta nuez moscada
- ½ taza queso parmesano rallado (30 gr)
Instrucciones
- Pelar y cortar las patatas en trozos. Colocar en una olla con agua fría y la sal. Llevar a ebullición y cocinar por 20 minutos o hasta que las patatas estén bien tiernas. Escurrir.
- Hacer un puré con las patatas. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar bien.
- Colocar el puré de patatas en una manga pastelera con una boquilla estrella grande. Hacer montañitas de unos 5 cm de díametro y 5-7 cm de alto sobre una bandeja con papel de horno.
- Hornear en horno precalentado a 220ºC por 20 minutos o hasta que estén doradas. Servir y ¡disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
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