En lugar del típico pan de mono dulce, ¿por qué hoy no hacemos este pan de mono salado super tierno y esponjoso?
Si no te lo he dicho ya, te lo digo ahora.
ME ENCANTA hacer panes. Todo tipo de pan. Con levadura, sin levadura, con amasado, sin amasar. Me entusiasmo mucho cuando se trata de hacer pan.
¿Eres como yo también? ¡Comparte tus historias de pan conmigo!
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Pan Super Tierno y Esponjoso
Sí lo es. De verdad.
Como puedes ver en el vídeo abajo, la textura es muy tierna y esponjosa.
Y el olor. Oh el olor cuando este pan se está horneando. El olor a pan horneado es el mejor olor, ¿no estás de acuerdo?
La masa para este pan es un poco pegajosa. Pero no tanto. Después de amasarla en mi Kitchenaid durante 15 minutos, puse algo de aceite en mis manos antes de sacar la masa del bol y darle forma de bollo.
De esa forma la masa no se pega a mis manos. Te recomiendo que hagas lo mismo.
Si quieres amasar manualmente, puedes hacerlo. Va a tomar más tiempo y ensuciar un poco más al principio ya que, como mencioné anteriormente, esta masa es un poco pegajosa.
Pero sí, puedes amasarlo a mano sin problemas.
Hago un total de 48 bolitas de aproximadamente 2.5 cm para esta receta. Así es cómo lo hago.
Después de que la masa ha subido, la amaso suavemente hasta formar un cilindro y la corto en 4 partes iguales.
Luego corto, a su vez, cada parte en 4 cuatro partes iguales también.
Y cada una de las partes más pequeñas las corto en 3 partes iguales. Y luego formo con cada pieza un bollito.
Luego hago lo mismo con el resto de la masa.
Cortarla así hace que las bolitas sean más o menos del mismo tamaño.
Los Toppings
Pensé en darle a este sabroso pan de mono un toque asiático con los aderezos.
Así que utilizo semillas de sésamo, tanto blancas como negras, chile, cebolletas, hojas de cilantro y cacahuetes.
Y sí, queso cheddar. Aunque obviamente no es asiático, pero pensé que le daría color y sabor a este hermoso pan de mono. ¿No estás de acuerdo?
Básicamente puedes usar cualquier ingrediente que desees. Puedes utilizar varios tipos de quesos diferentes, tus hierbas favoritas o salsas como pesto, salsa de pizza. Esa es la belleza de esta receta, puedes hacerla tuya fácilmente.
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Montaje
Creo que esta es la mejor parte de este pan ¡El montaje!
Unto generosamente con mantequilla mi molde de 10 pulgadas (25 cm) para que sea más fácil voltear esta belleza más tarde.
También sumerjo cada bolita en un poco de mantequilla derretida primero antes de cubrirla con el aderezo.
Me gusta colocar las bolitas al azar, alternando el topping. De esta manera se verán más bellos.
Se ven hermosos, ¿no crees?
Como Servirlo
No sé a ti, pero a este sabroso pan de mono, me gusta servirlo de arriba, ya que de esa manera mostrará mejor todos los ingredientes que cuando está volteado.
Entonces, lo que hago es dejar el pan unos 5 minutos después de sacarlo del horno. Luego empujo suavemente el pan desde los bordes solo para asegurarme de que no se pegue nada.
Luego coloco una rejilla encima y lo volteo. Como quiero servirlo hacia arriba, coloco mi plato de servir en la parte inferior y lo volteo de nuevo.
¡Sirvelo así a tus invitados y se sorprenderán! Bueno, al menos los míos lo hicieron.
¡A disfrutar!
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Video
📖 Receta
Pan de Mono Salado Mixto
Ingredientes
- 1 ¼ taza leche (310 ml), tibia
- 2 cda miel (40 gr)
- 1 cda levadura seca (10 gr)
- 5 tazas harina comun (650 gr)
- 2 cdta sal
- 2 huevos , a temperatura ambiente
- ¼ taza mantequilla sin sal (60 gr), derretida
Los Topping
- ½ taza mantequilla sin sal (113 gr), derretida
- ¼ taza cebollino picado (10 gr)
- ¼ taza hojas de cilantro picadas (10 gr)
- 1.8 oz queso cheddar rallado (50 gr)
- 1.8 oz cacahuetes triturados (50 gr)
- 2 cda semillas de sésamo blanco
- 2 cda semillas de sesamo negro
- 1 chile , picado
Instrucciones
El Pan
- Mezclar la miel con la leche tibia y espolvorear la levadura seca. Remover y dejar activar, unos 3-5 minutos.
- Añadir el resto de los ingredientes al bol de una amasadora, incluida la levadura ya activada. Mezclar hasta integrar y luego amasar por 15 minutos. La masa será un poco pegajosa. Untar las manos con un poco de aceite y formar con la masa un bollo. Colocar en un bol aceitado y cubrir con papel film. Dejar elevar hasta que duplique su tamaño.
Montaje
- Una vez haya duplicado su tamaño, colocar la masa sobre una superficie enharinada y amasar ligeramente hasta formar un cilindro. Cortar en 4 partes iguales y luego cortar, a su vez, cada parte en 12 partes iguales. Formar una bolita con cada parte. Repetir hasta obtener 48 bolitas.
- Sumergir cada bolita en mantequilla derretida y luego cubrir con el aderezo o topping. Colocar en un molde tipo bundt de 25 cm previamente engrasado. Repetir con el resto de las bolitas, alternando los aderezos.
- Cubrir ligeramente con papel film y dejar levar por unos 30 minutos. Hornear en horno precalentado a 170ºC por 40 minutos o hasta que estén completamente cocidos. Cubrir ligeramente con papel de aluminio mientras se hornea si se dora muy rápido.
- Una vez cocido, retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Luego con cuidado empujar los bordes para asegurar que no se ha pegado. Voltear sobre una rejilla. Luego voltear nuevamente sobre un plato para servir, para que la parte superior quede arriba. Servir tibio, ¡a disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
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