¿Qué es Asam Laksa?
Asam laksa es una de las famosas sopas de fideos de Malasia que se origina en la cocina peranakan. Peranakan es una mezcla cultural de malayo y chino.
Hay varios tipos de asam laksa como Terengganu asam laksa, Kedah asam laksa y Penang asam laksa.
Penang asam laksa fue listado número 7 de los 50 mejores platos del mundo en el sitio web de viajes de CNN.
Este plato consiste en caldo aromático de pescado agridulce que tradicionalmente se prepara al hervir primero el pescado y luego separar la carne de la espina. Después se trituran las espinas con un poco de caldo y se filtra el jugo concentrado para cocinarlo más tarde junto con el resto de los ingredientes.
Sí, no es una receta fácil y rápida, tengo que decir.
El caldo de pescado tiene el toque ácido del tamarindo y lleva un poco de azúcar para equilibrarlo.
El toque aromático proviene de hierbas que son antorcha de jengibre y hojas de cilantro vietnamita.
Y como cualquier otro plato increíble, este también ha evolucionado a lo largo de los años.
Así que hoy me gustaría compartir con vosotros mi manera simplificada y rápida de hacer este delicioso asam laksa, estilo Penang.
Penang Asam Laksa Simplificado
Como mencioné anteriormente, hacer este delicioso caldo de pescado aromático es bastante laborioso.
Pues no os preocupéis amigos. Aquí traigo una manera de hacerlo más simple.
En lugar de hacer todos esos pasos con las espinas de pescado, triturarlas y demás ... solo usaremos pescado enlatado.
Caballa en salsa de tomate en lata, para ser más precisos.
Y no, no se me ocurrió a mi la idea. Esta forma de usar pescado enlatado para hacer el caldo de asam laksa se ha estado usando por varios años y quien haya tenido la idea es realmente ¡un genio!
¡Nos ahorra tiempo y podemos disfrutar de nuestro asam laksa en un santiamén!
Y ohh .. no tirar la salsa de tomate. Utilízala.
Sustituciones
Si has estado siguiendo mis recetas, tal vez hayas notado que me gusta hacer sustituciones para mis recetas asiáticas, ya que vivo en España y en una ciudad donde es muy difícil obtener ingredientes asiáticos.
Sabiendo que muchos de vosotros esta en mi situación, ya sea una inmigrante como yo o simplemente están interesados en probar recetas asiáticas, pero tienen dificultades para encontrar la mayoría de los ingredientes.
Así que para esta receta, hay algunas sustituciones que estoy haciendo y créeme, no afectan el sabor y este asam laksa es igualmente delicioso.
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Hierbas
Como mencioné anteriormente, las hierbas comunes para este caldo de pescado son la antorcha de jengibre y las hojas de cilantro vietnamita. Y claro, no los consigo aquí.
Descubrí que cocinar abundantes hojas de menta en el caldo realmente recrea los mismos sabores de la antorcha de jengibre y hojas de cilantro vietnamita.
Y rociar hojas de menta fresca al servir este asam laksa refuerza el sabor de frescura.
Pasta de Gambas o Belacan
Belacan es una pasta de gambas y es un ingrediente muy común e importante en la cocina de Malasia.
Se que no todos pueden encontrar belacan. Afortunadamente para mí, encontré mi escasa fuente de belacan en una tienda asiática en Sevilla.
En esta receta, estoy usando salsa de pescado para sustituir el belacan, de modo que si alguno de vosotros no puede encontrarlo, puede ver que se puede hacer asam laksa sin belacan tranquilamente.
Y sí, debo admitir que la salsa de pescado es mucho más fácil de encontrar.
Fideos
Asam laksa significa fideos de arroz agridulces. Asam significa agrio.
Laksa es un tipo de fideos de arroz que tiene una forma similar a los espaguetis pero es más grueso y de color blanco porque está hecho de harina de arroz.
Y sí, no tengo laksa.
Estoy usando fideos udon para sustituir laksa porque udon tiene un sabor y textura extremadamente similares a los de laksa, a pesar de que no se hace con harina de arroz.
Y de nuevo, udon es mucho más fácil de encontrar que laksa.
Así que ahí lo tienes. Varias sustituciones para ponerte en marcha haciendo este delicioso Penang asam laksa. Pruébalo y hazme saber que te ha parecido.
Acompañamiento
Los acompañamientos de este plato son bastantes. Pero no te preocupes, son muy fáciles de encontrar.
Son pepino, cebolla roja, hojas de menta, huevo duro, hojas de lechuga, chile y piña.
Sé que algunos de vosotros que no están familiarizados con este plato pensarán, ¿una piña en mi sopa? ¡Jaja!
Pero confía en mí, cada acompañamiento tiene sentido cuando los comes todos juntos con los fideos y caldo. Pruébalo.
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Video
📖 Receta
Sopa de Pescado con Fideos ( Asam Laksa)
Ingredientes
La Pasta
- 10 chiles secos
- 3 chiles rojos frescos
- 1 cebolla roja
- ½ pulgar galangal
El Caldo de Pescado
- 3 citronelas , machacadas
- 2 latas caballa en salsa de tomate 125 gr por lata
- 0.7 oz hojas de menta (20 gr), atadas
- ½ cdta azúcar
- 2 cda salsa de pescado
- 2 ½ taza agua (625 ml)
El Tamarindo
- 0.7 oz tamarindo (20 gr)
- ½ taza agua tibia (125 ml)
Acompañamientos
- 7 oz fideos udon (200 gr), cocidos y escurridos
- 2 hojas de lechuga , cortadas finas
- pepino , en juliana
- ½ cebolla roja , cortada fina
- 1 huevo duro , en mitades
- chiles rojos , cortados finos
- hojas de menta
- gajos de lima
- piña , cortada fina
Instrucciones
El Tamarindo
- Añadir el agua tibia al tamarindo. Dejar por unos 10 minutos hasta que el tamarindo se haya ablandado. Frotar el tamarindo con las manos para liberarlo de las semillas. Pasar por un filtro para descartar las semillas. Reservar.
La Pasta
- Cortar los chiles secos en trozos pequeños y retirar las semillas. Remojar en agua caliente por 20 minutos. Escurrir el agua, reservar los chiles.
- Cortar la cebolla y chiles rojos frescos en trozos. Colocar todos los ingredientes de la pasta en un procesador y triturar hasta obtener una pasta fina. Reservar.
El Caldo
- Colocar la caballa junto a su salsa en un bol. Con la ayuda de un tenedor, aplastar todo hasta obtener una pasta homogénea. Añadir a una olla junto con el resto de los ingredientes del caldo, incluida la pasta triturada y el tamarindo.
- Llevar a ebullición y dejar cocer por 10 minutos. Ajustar el punto de sal si fuera necesario. Servir inmediatamente.
Presentación
- Colocar un poco de fideos udon en un bol y añadir un poco del caldo. Luego colocar a gusto un poco de cada acompañamiento. Servir caliente. ¡ A disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Cristina says
Magnífico. Estuve el verano pasado en Malasia y me enamoró este plato. Voy a ver si soy capaz de hacerlo,
Mil gracias!
Bea & Marco says
Hola Cristina! Claro que si puedes hacerlo 🙂 y como bien ya sabes, es delicioso! Ya nos cuentas que tal te sale, un abrazo!
Mari de Smith says
Lo voy a cicinar gracias
Bea says
Espero que te guste! 🙂