¿Estás buscando un postre de chocolate saludable, verdad?
Bueno, sigue leyendo porque esta tarta de chocolate saludable con calabacín te dejará boquiabierto. ¿Y ves ese delicioso frosting de chocolate? Pues no lleva azúcar refinado en absoluto.
Sí, sí, sí.
¡Empecemos!
Tarta de Chocolate que Sabe INCREÍBLE y No te Hace Sentir Culpable
Es un título demasiado largo, ¿no? Pero eso es exactamente lo que quería decirte.
Esta tarta de chocolate lleva calabacín. SÍ. ¡Eso significa que estás comiendo verduras de postre!
Y apuesto a que ahora estás tratando de ver en las fotos si puedes ver algunos trozos verdes de calabacín, ¿verdad?
Esta tarta de chocolate solo lleva 2 cucharadas de grasa. Grasa saludable, de hecho, que es el aceite de coco.
Tampoco lleva harina blanca. He elegido una harina más saludable, que es la harina de espelta. Estoy obsesionada con la harina de espelta últimamente y la he estado incorporando en mis recetas saludables.
Esta tarta lleva cacao en polvo amargo, lo cual realmente intensifica el sabor del chocolate y al estar sin endulzar puedes controlar la cantidad de azúcar. No solo eso, también decides qué tipo de edulcorante usar.
¡Hoy usaremos miel! Pero puedes usar jarabe de arce sin problema.
Entonces, con todos estos ingredientes saludables, puedes quitarte esa sensación de culpa cuando disfrutas una porción de esta belleza.
Delicioso Glaseado de Chocolate Saludable
Sé que no me creerás cuando te diga que este glaseado de chocolate cremoso, delicioso y saludable está hecho con solo 5 ingredientes y ninguno de ellos es azúcar refinado.
Bueno, está hecho de boniato (o batata, camote), cacao en polvo amargo, miel y una pizca de sal. Oh y extracto de vainilla.
No puede haber ingredientes de un glaseado más simples y limpios que esos, ¿no te parece?
Ok, ahora tu pregunta será "¿Qué? ¿No sabrá a puré de boniato entonces?"
La sorprendente respuesta es, NO.
Aquí hay algunos consejos que comparto contigo.
- Haz este glaseado 1 día antes y guárdalo en la nevera hasta que quieras usarlo. Darle a los ingredientes un tiempo para conocerse realmente cambia el sabor.
Si tuvieras que hacerlo el mismo día, entonces sí, diría que lo más probable es que encuentres ese sabor a puré de boniato.
Pero confía en mí, hazlo 1 día antes como dije y te sorprenderás.
- Hornea los boniatos, no los hiervas. Hornearlos los hace más dulces, lo que significa que usaremos menos edulcorantes. La ebullición hace que absorban demasiado agua. Lo cual no queremos.
Ahí lo tienes. ¡Un postre saludable que puedes hacer este fin de semana! Y no olvides que puedes calificar las recetas que has probado seleccionando las estrellas en la sección de comentarios.
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En Resumen
Esta tarta de chocolate saludable es:
- tan saludable y deliciosa como una tarta de chocolate puede ser
- super húmeda con un sabor increíble a chocolate
- sin azúcar refinado, sin harina blanca y casi sin grasa
- tienes que probar el glaseado de chocolate
- super fácil de hacer
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Video
📖 Receta
Tarta de Chocolate Saludable
Ingredientes
Glaseado de Chocolate con Boniato
- 450 g puré de boniato (batata, camote)
- ⅓ taza cacao en polvo amargo (25 g)
- 2 cda miel (40 g)
- 1 cda aceite de coco
- 1 cdta extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
Tarta de Chocolate con Calabacín
Ingredientes Secos
- 1 taza harina de espelta (130 g)
- ½ cdta sal
- ¾ cdta levadura química (polvo de hornear)
- ⅓ taza caca en polvo amargo (25 g), tamizado
Ingredientes Húmedos
- ½ taza azúcar de coco (100 g)
- ½ taza puré de manzana (140 g)
- 1 huevo grande , a temperatura ambiente
- 2 cda aceite de coco
- 1 cdta extracto de vainilla
- 1 taza calabacín rallado crudo (200 g)
Instrucciones
Glaseado de Chocolate con Boniato
- Hornear el boniato entero con la piel a 175ºC por 1 hora o hasta que esté bien tierno. Dejar enfriar completamente.
- Poner el boniato cocido sin piel en un procesador de alimentos junto con el resto de ingredientes. Triturar hasta obtener una crema fina. Rellenar en una manga pastelera para usar luego.
- Nota: - Ajusta el dulzor a gusto ya que no todos los boniatos son iguales de dulces.- Yo use 1 boniato grande para esta receta y lo pesé ya cocido y sin piel.- Te recomiendo encarecidamente que hagas el glaseado 1 día antes para obtener el mejor sabor. Lee mi artículo arriba.
Tarta de Chocolate con Calabacín
- Prepara 2 moldes para tarta de 15 cm de diámetro. Engrasa, forra con papel de horno y enharínalos. Utiliza las tiras para hornear en ambos moldes. Precalienta el horno a 175ºC.
Ingredientes Secos
- Añadir los ingredientes secos a un bol, mezclar bien y reservar.
Ingredientes Húmedos
- En otro bol, añade todos los ingredientes excepto el calabacín. Mezclar bien con unas varillas.
- Ahora añade la mitad de los ingredientes secos y continúa mezclando hasta incorporar todo. Añade el resto de los ingredientes secos y mezcla bien.
- Por último añade el calabacín rallado e incorpora todo con movimientos envolventes con una espátula de goma. Divide la masa entre los dos moldes y hornea por 45 minutos o hasta que insertando un palillo este salga apenas húmedo.
- Retirar del horno y molde, dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de usar.
- Nota: si no usas las tiras para hornear como hice yo, fíjate si las tartas están listas a partir de los 30 minutos, mas o menos.
Montaje
- Coloca una tarta sobre el plato de servir. Con la manga distribuye una capa gruesa de glaseado sobre la tarta y coloca la otra tarta encima. Luego distribuye el glaseado cubriendo la tarta por fuera.
- Con una espátula acodada, alisa la superficie del glaseado y decora como más te guste. Si quieres puedes espolvorear unos chips de chocolate por encima. Cortar y servir!
- Nota: la tarta sabe mucho mejor al día siguiente 😉
Como Guardar
- Cubrir bien y guardar a temperatura ambiente por hasta 2 días.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Sol says
Que buena pinta tiene! Estoy haciendo el frosting con ese día de adelanto que explicas. Me pregunto si podré usar un molde solo de 15cm y luego cortar la tarta por la mitad? Muchas gracias por tus recetas!
Bea says
Hola! No lo recomiendo porque cocinar toda esa masa de esa manera resultará en una tarta seca, ya que necesitaría más tiempo de cocción. Espero te sirva, saludos!
Mariela says
Genial receta se las recomiendo y el frosting excelente hecho el día antes no queda con sabor a boniato (no sería nada malo pero los niños a veces )muchas gracias
Bea says
Pues me alegro que te haya gustado. Tengo mas recetas saludables aqui en my pagina, si quieres echarles un viztaso. Gracias!
Marcela Vázquez says
Hola! La harina de espelta la puedo sustituir por harina de coco o de almendra?
Bea says
Hola! No lo he probado asi que no te puedo decir, lo siento!
Brayan de Arco says
Hola, la harina de espelta se puede sustituir por integral, de almendras o de avena ? Gracias
Bea says
Hola! Puedes usar harina de avena, aun que personalmente para mi, no me gusta mucho la textura que queda (es mas densa). Espero te sirva.
Maria says
¡Hola! Para hacerla vegana, ¿por qué otro ingrediente puedo sustituir el huevo? Gracias
Bea says
Aun no lo he hecho pero puedes probar con semilla de lino (o tambien se llama huevos de semilla de lino). Ya me cuentas! Saludos!
clara says
hola, saludos desde Mexico. la receta es deliciosa me encanto. como la hago para un pastel de 25cm de diámetro. me quedo muy delgada porque mi refractario es mas grande, felicidades me encantan tus recetas
Bea says
Hola Clara! A la mejor para la proxima ves puedes hacer 1.5 ratio de la receta, espero que te salga mejor. De todas formas, me alegro que te haya gustado la tarta, muchisimas gracias!