¿Qué es la tarta de Santiago?
La tarta de Santiago es una tarta de almendras española tradicional de Galicia. Galicia es una comunidad autónoma en el noroeste de España.
Esta tarta no lleva harina, por lo que es una excelente opción para quienes llevan una dieta sin gluten.
La tarta puede ser con una base o no. La base puede ser una masa de quebrada o de hojaldre.
Normalmente se espolvorea con azúcar glas con una huella de la cruz de Santiago.
Hoy comparto con vosotros mi versión de esta deliciosa tarta de almendras tradicional española sin la base.
Comencemos.
¿Qué la hace especial?
Ingredientes simples
Lo que encuentro tan especial de esta tarta de Santiago es la simplicidad de sus ingredientes.
Los ingredientes principales de esta tarta son la almendra molida, los huevos y el azúcar. Sí, ingredientes extremadamente básicos, que por supuesto hacen que este pastel sea súper fácil de preparar.
Proporción simple
Aparte de tener solo 3 ingredientes principales, cada ingrediente tiene el mismo peso. Puedes verlo en mi receta escrita abajo.
Teniendo esa guía simple y básica (sabes que no me gusta estar sujeta a las reglas en la cocina), la forma más fácil de comenzar a construir tu tarta de Santiago es determinar la cantidad de huevos que usarás.
1 huevo grande (L) = 50 gr.
Lo que significa que al usar 1 huevo grande, necesitarás 50 gr de harina de almendra y 50 gr de azúcar.
¡Simple!
Un look único y simple
Como mencioné anteriormente, esta tarta de Santiago va espolvoreada con azúcar glas con una huella de la cruz de Santiago en su superficie.
También puedes hacer una impresión de una concha de vieira. O sin ninguna impronta. Es tu elección.
Mi Versión
Para esta receta, lo hago simple como las recetas tradicionales típicas, usando la misma cantidad para los ingredientes principales.
Por lo general, solo se agrega un poco de ralladura de limón, pero me gusta añadir una buena cantidad, junto con un poco de ralladura de clementina.
Me encanta hornear con limón, clementina y ralladura de naranja en esta época del año.
También estoy agregando un poco de canela en polvo y sal. Creo que un toque de sal siempre queda bien cuando una receta lleva bastante cantidad de azúcar, como en este caso.
Si te gusta la tarta de almendras, te recomiendo probar esta tarta de Santiago.
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Video
📖 Receta
Tarta de Santiago
Ingredientes
- 3 huevos , a temperatura ambiente
- ¾ taza azúcar (150 gr)
- 1 ½ taza almendras molidas (150 gr)
- ½ cdta canela en polvo
- ¼ cdta sal
- ralladura de 1 limón
- ralladura de 1 clementina
- azúcar glas , para decorar por encima
Instrucciones
- Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla clara y pálida.
- Añadir el resto de los ingredientes, excepto el azúcar glas y con una espátula mezclar cuidadosamente hasta que esté todo integrado.
- Verter en un molde desmontable de 18 cm de diámetro previamente engrasado y enharinado. Hornear en horno precalentado a 180ºC por 40 minutos o hasta que esté dorada y cocida.
- Dejar enfriar completamente. Colocar la cruz de Santiago (enlace para imprimirla arriba en el post) encima y espolvorear generosamente con azúcar glas. Retirar la cruz. Cortar, server y ¡disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Edita says
Es una tarta facil de hacer y sobre todo riquisima! Gracias por la receta!❤
isabel says
no lleva levadura o royal?
Bea says
No, este tarta no lleva nada de levadura quimica 🙂
Rosario Ramirez P says
Me encanto muchas gracias 😄