Pensé que comenzaríamos la receta dulce de este año con una saludable como estos muffins de plátano y avena súper saludables que no llevan azúcar refinado, harina blanca o mantequilla.
Y son súper esponjosos, húmedos, tiernos y por supuesto ... ¡súper deliciosos!
Así que, ¿estás conmigo?
Opción Más Saludable con la Avena
Si aún no lo has hecho, quizás quieras echarle un vistazo a mis súper deliciosos muffins de plátano con chocolate que muchos de vosotros ya habéis hecho y os gusta tanto.
Utilice esa misma receta como base y la modifiqué utilizando ingredientes más saludables. No estoy diciendo que la receta anterior sea mala, en absoluto. Solo que esta es una versión más saludable de la misma.
Así que en lugar de harina de trigo blanca, estoy usando harina de avena.
La avena es un alimento increíble y saludable. Con buenos carbohidratos, rica en fibra y proteínas. También ayuda a bajar la presión arterial y el nivel de colesterol.
La avena definitivamente te llena más que la harina blanca.
Cómo Hacer Harina de Avena
Para esta receta estoy usando harina de avena comprada en la tienda. Por lo general, puedes encontrarla en el mismo pasillo o sección donde venden los copos de avena o avena arrollada.
El otro día fuí a comprar harina de fuerza y ya que estaba en la tienda aproveché y compré algunos paquetes de harina de avena.
Pero si no tienes ganas de comprarlo o no lo encuentras, no te preocupes. Puedes hacerlo fácilmente en casa.
¿Cómo?
Simplemente tritura los copos de avena utilizando tu procesador de alimentos para obtener una textura fina.
¡Si eso es!
Pero, ¿cuánta avena arrollada hará cuanta harina de avena?
Bueno, según mi experiencia no es realmente una proporción de 1:1.
1 taza de avena arrollada (90 gr) = casi ¾ taza de harina de avena de textura fina (90 gr).
Por textura fina me refiero a la textura de harina blanca. Si mueles la avena más grueso, es posible que obtengas una proporción de casi 1:1.
Por lo tanto, si haces tu propia harina de avena, pesa la harina de avena después de moler. NO antes.
Sin Azúcar Refinado ni Mantequilla
Sí, no estoy usando ningún tipo de azúcar refinado en esta receta. En su lugar estoy usando la miel.
La miel siempre ayuda a que los productos horneados sean más húmedos.
También estoy usando aceite de coco en lugar de mantequilla.
Puedes usar otro aceite con sabor suave si quieres. No hay problema.
Ahí lo tienes. Algunos ajustes aquí y allá para hacer estos muffins de plátano y avena saludables. Puedes ver en las imágenes que son húmedos, tiernos y esponjosos.
Espero que pruebes a hacerlos, son súper fácil y deliciosos.
En Resumen
Estos muffins de plátano y avena saludables:
- son ricos en fibra, proteínas y con buenos carbohidratos
- te llenan más que los típicos muffins, haciéndote comer menos
- no llevan azúcar refinado
- están hechos de harina de avena, no de harina blanca
- vamos ... son SUPER DELICIOSOS!
Otras Recetas Con Plátanos
¿Te gusta hornear con plátanos? ¡A mi sí! Estas son algunas de las deliciosas recetas con plátanos que tengo para ti:
- Pan de plátano
- Pan de plátano y chocolate
- Bizcocho de plátano para el café
- Buñuelos de plátano de Malasia
- Gofres de plátano con dulce de leche
Video Receta
📖 Receta
Muffins de Plátano y Avena (Sin Harina ni Azúcar Refinado)
Ingredientes
Ingredientes Secos
- 230 g harina de avena
- 2 cdta polvo de hornear
- ½ cdta bicarbonato de sodio
- ¼ cdta sal
- ½ cdta canela en polvo
Ingredientes Húmedos
- 3 plátanos maduros
- 125 ml aceite de coco
- 80 g miel
- 1 cdta extracto de vainilla
- 2 huevos , a temperatura ambiente
Otros
- 180 g chips de chocolate
- algunos chips de chocolate para poner encima , opcional
Instrucciones
- Añadir todos los ingredientes secos en un bol y mezclar bien. Sacar 2 cucharadas de la mezcla de harina y añadir a los chips de chocolate. Mezclar bien y reservar.
- En un cuenco hacer un puré con los plátanos. Luego añadir el resto de los ingredientes húmedos y mezclar bien.
- Añadir los ingredientes secos a los húmedos y mezclar hasta integrar todo. Finalmente añadir los chips de chocolate enharinados y mezclar una vez más.
- Rellenar un molde de 12 muffins. Añadir algunos chips de chocolate por encima.
- Hornear en horno precalentado a 200ºC por 18 minutos o hasta que estén cocidos. Dejar unos 10 minutos antes de transferir a una rejilla para que se enfríen.
Sobre los Chips de Chocolate
- Ajusta la cantidad según tu gusto. Si quieres pon menos, o en lugar de usar adicional por encima, reserva del total un poco para poner arriba.
- O puedes omitir los chips de chocolate por encima. Aunque hacen que se vean más bonitos.
Como Guardar
- Guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente por hasta 3 días.
- CONGELAR: colocar en una bandeja y llevar al congelador por 30 minutos. Retirar y envolver individualmente en papel film. Poner en una bolsa hermética y llevar nuevamente al congelador.
- DESCONGELAR: descongelar a temperatura ambiente. Calentar por unos segundos en el microondas para revenirlos.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Kristy says
A mi familia les encanta esta receta
Sora says
Se me apeteció hacerlo para acompañar mi café por la mañana y pues son exquisitamente deliciosos y saludables. Muchas gracias por compartir esta maravilla.
Ana says
Han quedado riquísimos. Yo puse margarina en vez de aceite de coco. Están muy esponjosos y han sido súper fáciles de hacer. También les puse arándanos y le dieron un toque especial.
Rosa says
riquísimos. gracias por la receta!!
Sofía says
Hago esta receta todo el tiempo, es sencilla, nutritiva y deliciosa.
Bea says
Gracias Sofía! Me alegra mucho saber que te gusta, es una de nuestras recetas más populares 🙂
Mariela says
Siiii y me encanta!!!! Se la hago a mi esposo y los disfrutamos. Gracias!!!!
Sandra Forero says
Hola! somos de Colombia, preparamos la receta tal cual una tarde con mi hijo y ademas de facil quedaron espectaculares! Los repetiremos para la fiesta de cumpleaños. Gracias por compartir esta rica saludable y facìl receta!!!
Bea says
Me alegro que les hayan gustado, muchas gracias Sandra! Tengo mas recetas saludables aqui, si quieres hecharle un vistazo.
Gabriela says
Hice la receta al pie de la letra, solo cambie el aceite de coco por el de oliva, quedo deliciosa la textura super esponjosa
Bea says
Me alegro que te haya gustado. Me parece perfecta la sustitución por otro aceite saludable también. Gracias por dejar tu comentario!
Lucila Irañeta says
Amo esta receta!!! Es tan versátil! Hoy, para hacerla más nutritiva le agregue 1 cucharada de levadura natural, 1 cucharada de harina de psyllium y arándanos naturales por encima... quedaron exquisitos!!! No me canso de hacerla
Carla says
Los mejores muffins de avena y banana, deliciosos, esponjosos y me quedo corta de adjetivos. Sustitui la miel por sirope de maple (misma cantidad) y anadi almendras lasqueadas porque no tenia suficientes pepitas de chocolate.
Bea says
Hola Carla! Me alegro mucho que te hayan gustado y me parecen perfectas sustituciones, de eso se trata la cocina no? de adaptarse a lo que uno tiene o le gusta. Un saludo y gracias por tu comentario!
Lucila Irañeta says
Que buena opción!
Indhira says
Excelentes !!
Analía says
Los hice con pasas de uva y quedaron espectaculares!
Bea says
Pues me alegro, gracias!
Analía says
Exquisito!!!!
Bea says
Gracias Analía!
Nuria esteve says
Nos encantaron a todos. Los hice para el cumple de mi hija y me sorprendieron mucho. Gracias! Repetiremos
Bea says
¡Qué bueno! Me alegro mucho que os hayan gustado 🙂 Gracias por dejar tu comentario y un saludo grande!
Claudia says
Me encantan!!! Tendrás una receta de muffins con avena y blueberry o raspverry?
Bea says
Hola Claudia! Si, tengo una con avena y blueberry https://elmundoeats.es/es/muffins-de-arandanos-y-avena-saludables-sin-harina-ni-azucar/ Ya me cuentas si la haces, que tal te parece. Un saludo y gracias por dejar tu comentario!
Tania says
Es excelente y a mis hijos les encantan, gracias.