Voy a ir directo al grano. Tienes que probar este pan plano murtabak de pollo casero. Es super único y delicioso, créeme.
Murtabak tiene varios nombres similares como mutabbaq, martabak, dependiendo del lugar. Es un tipo de pan plano relleno a la sartén con influencias árabes. ¡Ya suena exótico y rico!
Es famoso en mi país de origen, Malasia y hoy os comparto mi versión.
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Características de la Receta
Textura y sabor - Corteza crujiente cuando está caliente, con un interior tierno tipo crepe, relleno con pollo al curry con mucha cebolleta fresca.
Nivel - Fácil tirando a intermedio. El relleno es super fácil de hacer. Trabajar con la masa puede que te intimide un poco, pero no dudes. Una vez que la domines, es muy fácil. Te guiaré en detalle a continuación y siempre puedes ver el vídeo tutorial.
Tamaño - 12 panes de tamaño individual.
Ocasión - Perfecto para un proyecto de fin de semana con la familia, cuando tienes algo más de tiempo, o cuando quieras impresionar y mostrar tus habilidades culinarias secretas.
Hablemos de Ingredientes
Para la masa, estoy usando mi receta de pan plano malasio roti canai. Nunca falla, muchos de vosotros lo han hecho, etiquetado y enviado fotos increíbles *¡choca los cinco!*.
Pollo picado - Puedes usar un combo de pollo/pavo o ternera. No hay problema. De hecho ya tengo una receta de murtabak de carne, si te interesa.
Curry en polvo - He usado el típico curry en polvo de supermercado, que es suave. Utiliza el que tengas, sin problemas. El curry madrás en polvo tiene un toque picante delicioso. También puedes añadir más chile en copos para que quede más picante.
Chile en copos - Para dar un toque algo más picante. Omítelo o añade a tu gusto.
Comino en semillas - Puedes añadir la misma cantidad de comino o cilantro en polvo junto on el curry en polvo.
SUSTITUCION: Utiliza la misma cantidad de semillas de hinojo, cilantro, alcaravea, o 1 anís estrella. No es lo mismo, pero funciona.
Cebolla roja - Para darle textura. Utiliza cualquier tipo de cebolla, sin problemas.
Cebolleta - Para dar un toque fresco al relleno. Procura no omitirla.
Como Amasar a Mano
Yo siempre utilizo mi amasadora Kitchenaid porque me hace la vida más fácil *¡guiño!*.
Pero bueno, eso no significa que no se pueda hacer sin ella. Lee a continuación si quieres amasar con las manos:
- solo debes saber que tomará un poco más de esfuerzo y tiempo.
- la masa estará blanda y pegajosa al principio, pero con el tiempo, después de un buen amasado, estará más firme.
- aceita muy ligeramente tus manos si se vuelve demasiado inmanejable.
- amasa durante 15-20 minutos, descansa 10 minutos, amasa otros 10-15 minutos.
- El tiempo de amasado varía según la forma en que amases, pero debes llegar al momento en que cuando estiras un poco de masa, se vuelve transparente sin romperse.
Consejos Para Estirar la Masa
No cambies nada en mi receta de pan plano roti canai y obtendrás una masa maravillosa con la que trabajar, créeme.
La idea o el objetivo de estirar una masa murtabak es hacerla lo más fina posible. Por lo general, hasta que sea casi transparente que puedes ver el color o diseño de tu encimera.
Así es como puedes lograrlo:
Temperatura ambiente - Lleva la masa a temperatura ambiente antes de empezar a estirarla. Eso facilitará tu trabajo.
Aceite - Me di cuenta de que usar aceite en lugar de mantequilla blanda al estirar la masa lo hace mucho más fácil. Aceita generosamente tu encimera (sin hacer una piscina) y tus manos.
Rodillo - Yo no lo uso, lo hago con mis manos. Pero si te parece más cómodo, utiliza el rodillo para estirar. Simplemente acéitalo ligeramente. Estira hasta formar un cuadrado con la masa y luego haz algunos estiramientos finales con las manos.
Como Cocinarlos
Murtabak se diferencia del típico pan plano en el sentido de que la masa es muy fina y tierna. Por eso te doy estos consejos para que te resulte libre de estrés.
Primero, prepara 3 estaciones o superficies:
1. Para estirar la masa
2. Para cocinar
3. Para colocar los murtabak cocidos
Y así es como debes hacerlo.
Cocina sobre la marcha - Es decir, estira una bola de masa, rellénala, dóblala y luego cocínala inmediatamente. Una vez hecho, repite con otra bola de masa.
No lo dejes esperando - Cocina inmediatamente. No dejes que tu murtabak relleno y doblado se quede en la encimera de la cocina por mucho tiempo porque entonces será difícil levantarlo.
Mantenlos calentitos - Coloca los murtabak cocidos bajo un paño de cocina para mantenerlos calentitos.
Repite el proceso nuevamente.
Como Servirlos
Cortar el murtabak en 4 cuadrados o 2 triángulos y servir caliente o tibio.
Son deliciosos así solos, pero si puedes, sírvelos con un poco de cebolla en vinagre o curry de lentejas, unas hojas de cilantro y un chorrito de zumo de limón.
Como Conservarlos
Conservar los murtabak cocidos en un recipiente hermético en la nevera no más de 4 días.
Para la Próxima
Si no planeas consumirlos todos o quieres guardarlos para la próxima semana, mes o cuando tengas ganas, haz esto.
- Cocínalos todos
- Una vez fríos, colócalos en un recipiente o envuelve individualmente con papel film, en una bolsa zip y al congelador. Duran bien hasta 3 meses.
- Descongela en la nevera. Recalienta en una sartén u horno precalentado a 175ºC por 10-15 minutos.
Más Recetas de Pan Plano
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Video
📖 Receta
Pan Plano Murtabak de Pollo
Ingredientes
Masa
- 1 receta de pan plano malasio roti canai , dividir en 12 bolas
Relleno de Pollo
- 1 cdta semillas de comino
- 1 cdta chile en copos
- 4 dientes de ajo , picados
- 1 pulgar jengibre , picado
- 800 g pollo picado
- 3 cda curry en polvo (18 g)
- sal y pimienta a gusto
Otros
- 6 huevos grandes
- 2 cebollas rojas , picada fina
- 2 taza parte verde de cebolleta (130 g)
Instrucciones
Relleno de Pollo
- Calentar un poco de aceite en una sartén y añadir las semillas de comino, chile en copos, ajo y jengibre. Cocinar hasta que el ajo se dore.
- Añadir el pollo picado, sal y pimienta. Continuar cocinando hasta que el pollo esté hecho, romper en pequeños trozos mientras se cocina.
- Finalmente añadir el curry en polvo, mezclar y continuar cocinando por 2 minutos más. Verter en un bol y dejar enfriar completamente. Una vez frío esta listo para empezar a hacer murtabak, añadir los huevos, cebolla roja y cebolleta picadas. Mezclar bien y reservar.
Montaje
- Calentar una sartén con un poco de aceite a fuego medio-bajo.
- Aceitar generosamente la encimera y manos. Colocar una bola de masa en la encimera y estirar con las manos hasta formar un cuadrado. Estirar con cuidado levantando y tirando de los bordes. Repetir hasta obtener un cuadrado de mas o menos 25 cm.
- Siempre mezclar el relleno antes de usar. Colocar un poco del relleno en el centro de la masa. Doblar los bordes como un sobre para que no se escape relleno.
Cocción
- Levantar el murtabak con cuidado con las manos y colocar en la sartén caliente, con los pliegues de masa hacia abajo. Cocinar por unos minutos hasta que esté dorado. Dar la vuelta y continuar cocinando hasta que el otro lado esté también dorado.
- Usando 2 espátulas levantar el murtabak de canto para dorar los 4 bordes, entre 30 segundos a 1 minuto por borde. Colocar los murtabak bajo un paño de cocina para mantener calientes.
- Continuar con la siguiente bola de masa. Lee mi artículo arriba para saber como servir y conservar. ¡A disfrutar!
Notas
- El tiempo de cocción dado es para 1 murtabak.
- Añade un extra de sal a tu relleno, ya que luego añadiremos varios huevos y cebolla.
- Lee mi artículo arriba con consejos para estirar la masa con rodillo y más.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
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