Si te gusta hacer pan como a mí, entonces definitivamente TIENES que probar esta receta de focaccia sin amasar con el método de estirado y doblado.
Como puedes ver, esta focaccia tiene ese aspecto rústico artesanal con muchas burbujas de aire de gran tamaño.
Justo lo que buscamos cuando pensamos en panes rústicos artesanales.
¡Vamos a empezar con la receta!
Masa Sin Amasar
Ya tengo una receta de focaccia sin amasar en esta página web, pero es con un método y resultado diferentes. Podríamos llamarla una receta más rápida de focaccia sin amasar.
Pincha aquí para ver mi focaccia con romero sin amasar
Sin embargo, la receta de hoy es una receta diferente con un resultado totalmente diferente. Aún así NO estaremos amasando la masa.
Si te gustaría perfeccionar tu focaccia y te encanta aprender sobre panes (¡como yo!), entonces esta receta es para ti.
Y oye, no estoy diciendo que soy la mejor en este tema. Solo estoy compartiendo lo que aprendo de leer y hacer pruebas de recetas. Y he probado esta receta de focaccia 4 veces. ¿O fue 5? Hmm...
Masa de Alta Hidratación
La hidratación en una masa afecta la textura final del pan. Cuanto más hidratada es una masa (tiene más agua), más agujeros tendrá la textura del pan.
La hidratación de la masa es el porcentaje del peso del agua en una masa en relación con el peso de la harina.
Hidratación de la masa (%) = peso del agua / peso de harina
Por ejemplo:
Hidratación de la masa al 60% significa que la masa tiene 60 g de agua por cada 100 g de harina.
Para panes como focaccia o ciabatta, la hidratación de la masa es de alrededor del 60-80%.
Así que cuando quieras esos grandes agujeros rústicos en tu pan, espera tener una masa de alta hidratación. Lo que significa que la masa tendrá mucha agua y será pegajosa y difícil de manejar.
La receta de hoy es con la hidratación de la masa al 79%.
Método de Estirado y Doblado
Debido a que nuestra masa será muy pegajosa, utilizaremos la técnica de estirado y doblado para desarrollar lentamente el gluten en ella. El desarrollo de gluten fortalecerá la masa y hará que sea más fácil de manejar.
Este método se basa en estirar la masa y doblarla como un sobre. Lo haces varias veces hasta que sientes que la masa es más fuerte. Y también lo haces con un intervalo de tiempo para que la masa tenga tiempo para relajarse.
Puedes ver como lo hice en el vídeo de la receta, abajo.
La primera ronda es la más difícil, ya que la masa es muy pegajosa. Pero después se vuelve más fácil.
También recuerda mojar tus manos para evitar que se te pegue la masa. Usar un raspador grande de goma también ayudará.
24 horas de Levado Lento
La masa que se leva lentamente desarrolla más sabor que la que se leva rápidamente.
He probado esta receta con solo 8 horas de levado en la nevera. El sabor era bueno, pero con las 24 horas de levado lento sabe mucho mejor.
Si no te apetece, simplemente puedes dejar que la masa leve hasta duplicar su tamaño a temperatura ambiente antes de moldear la focaccia pero entonces... sería una pena no probar este método. ¿Verdad?
Lo queremos todo. La pinta, textura y sabor.
Cómo Hornear la Focaccia
Nos encanta el color marrón dorado de una buena focaccia, ¿verdad?
Hemos cuidado bien la masa y haremos justicia al hornearla de la manera correcta.
Así es cómo:
Sin aire forzado - utiliza el modo convencional, no uses el ventilador que hace circular el aire en el horno. Esto es para preservar la humedad en el horno.
Alta temperatura - precalienta el horno durante al menos 30 minutos a 260ºC.
Usar un estante alto - usa el estante ⅔ más alto del horno para hornear la focaccia. Esto ayudará a obtener el color que queremos sin sobre cocinarla.
Rotar - opcional. Rota la bandeja del horno durante la mitad del tiempo de horneado para obtener ese color uniforme.
Sé que la receta de hoy es un poco diferente de todas las recetas de pan que he hecho. Esta receta tomará mas tiempo, pero con menos esfuerzo Y con un resultado increíble.
Dale una oportunidad.
En Resumen
Esta focaccia sin amasar es:
- perfecta para panaderos entusiastas dispuestos a aprender una nueva técnica para perfeccionar su pan
- sin amasar
- es una receta super simple con pasos super fáciles
- tiene esa pinta de pan rústico artesanal con una buena costra crujiente, un interior tierno y sabor increíble
- es DELICIOSO!
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Video
📖 Receta
Focaccia Sin Amasar (Método Estirado y Doblado)
Ingredientes
La Masa
- 1 ¼ taza agua tibia (310 ml)
- 1 cdta levadura seca (3 gr)
- 3 tazas harina común (390 gr)
- 1 cdta sal
Otros
- 1 cda agua
- 1 cda aceite de oliva
- unos tomates cherry , cortados por la mitad
- un poco de orégano seco
- unas escamas de sal marina
- más aceite de oliva
Instrucciones
La Masa
- En un bol, añadir el agua tibia, levadura seca, harina y sal.
- Con una cuchara de madera, mezclar todo bien hasta que no haya grumos. Cubrir el bol con papel film y dejar descansar por 30 minutos.
- Poner un poco de aceite sobre la mesa y colocar la masa encima.
Estirado y Doblado
- Mojar las manos para que no se pegue la masa. Estirar un lado de la masa y doblarlo encima. Hacer lo mismo con los otros 3 lados, como si doblaras un sobre.
- Darle vuelta a la masa.
- Cubrir con papel film untado con generoso aceite y dejar descansar 30 minutos.
- Repetir el proceso de estirado y doblado 3 veces más. Mira el vídeo arriba para entender mejor como hacerlo.
Levado Lento
- Luego del cuarto estirado y doblado, colocar la masa con los dobleces hacia abajo en un bol untado con aceite.
- Cubrir el bol con papel film y llevar a la nevera por 24 horas.
Montaje y Horneado
- Precalentar el horno a 260ºC por 30 minutos. Colocar la rejilla del horno en el nivel ⅔ superior.
- Forrar un molde de 23x33 cm con papel de horno. Untar generosamente con aceite.
- Dar la vuelta el bol con la masa sobre el molde y dejar caer la masa lentamente. Con las manos mojadas, estirar suavemente la masa para cubrir el molde lo más posible. Ten cuidado de no aplastar y romper muchas burbujas de aire.
- Si es difícil de estirar, dejar descansar 10 minutos la masa y luego continuar estirando. Luego de estirada, dejar descansar la masa por 30 minutos.
- Con las manos mojadas, hacer marcas con los dedos en la masa. Colocar las mitades de los tomates encima.
- En un cuenco, mezclar 1 cucharada de agua con 1 cucharada de aceite de oliva hasta emulsionar. Luego verter sobre la masa. Por último espolvorear el orégano y escamas de sal.
- Hornear por 20 minutos o hasta que esté dorada y cocida.
Como Servir
- Enfriar la focaccia sobre una rejilla por 30 minutos. Cortar y disfrutar así sola o en bocadillos.
- Es mejor consumirla el mismo día de horneada.
Nota
- Utiliza una báscula de cocina para medir de forma precisa la harina. Si utilizas tazas medidoras, llena la taza con una cuchara y nivela al ras para evitar usar más harina de la necesaria para esta receta.
- Lee mi post arriba para más consejos y explicaciones.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
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