Esta es una de las delicias argentinas favoritas de mi marido. Se llama pasta frola y es una tarta o pie de membrillo.
Hoy estoy compartiendo esta receta que ha estado en su familia durante años.
Comencemos, ¿de acuerdo?
La Favorita de los Argentinos
El otro día recibí un mensaje de una de nuestras adorables seguidoras de Instagram, preguntando sobre esta receta de pasta frola.
Mi primera reacción fue, hmm... ¿no está en nuestra página web? Tenemos cientos de recetas y migrarlas a nuestro sitio web fué realmente una tarea difícil y que requirió mucho tiempo en ese entonces.
Fui a comprobar y uffff, ¡NO está en nuestro sitio web! ¡Jaja!
Marco me preguntaba, ¿cómo pudimos pasar por alto esta importante receta?
Un día después y aquí estoy, escribiendo una publicación al respecto y enumerando los ingredientes y las instrucciones para hacerle justicia a este maravilloso pie.
Este es uno de los dulces de la infancia de Marco. Él recuerda como lo hacía su abuela. Como su madre todavía lo hace ahora. Siempre ha sido el pie favorito de la familia.
Este pie, lo creas o no, aunque es muy famoso en Argentina, es originario de Italia. A lo largo de los años se ha adaptado al estilo argentino.
La masa quebrada es tierna y suave. El relleno está hecho de dulce de membrillo (mermelada firme) que se diluye ligeramente con solo una pequeña cantidad de líquido. Los hermosos cordones dorados están decorados con coco rallado.
¡Una delicia!
Espero que pruebes esta pasta frola única y deliciosa (créeme, lo es). ¡Te va a encantar!
En Resumen
Esta pasta frola de membrillo es:
- perfecta para los fanáticos de los pie de mermelada
- solo lleva ingredientes básicos y por supuesto, dulce de membrillo
- fácil de preparar
- con una masa quebrada tierna y un relleno dulce y ácido, un combo perfecto
- tan DELICIOSA que es difícil dejar de comerla!
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Video
📖 Receta
Pasta Frola
Ingredientes
La Masa
- 1 taza maicena (130 g)
- 3 taza harina leudante (390 g)
- 2 cdta levadura química (polvo de hornear)
- ¾ taza azúcar (150 g)
- 200 g mantequilla , fría y en cubitos
- 2 lemons , la ralladura
- 2 cdta extracto de vainilla
- 3 huevos grandes , fríos de la nevera
El Relleno
- 500 g dulce de membrillo (firme) , cortado en cubos
- 3 cda licor de naranja (o zumo/agua)
Otros
- 1 yema de huevo , para pintar
- 1 cda cualquier mermelada o miel , para pintar
- un poco de coco rallado , para espolvorear
Instrucciones
La Masa
- Tamizar la maicena, harina leudante y levadura química en un bol. Añadir el azúcar y mezclar bien.
- Añadir la mantequilla fría y romperla con los dedos en la harina hasta obtener una textura como arena. Añadir el resto de los ingredientes y mezclar bien con una espátula de goma hasta integrar.
- Verter la masa sobre una superficie enharinada y amasar ligeramente para formar una bola. No amases demasiado.
- Verter de nuevo en el bol, cubrir con papel film y llevar a la nevera por 30 minutos. Mientras preparamos el relleno.
El Relleno
- Añadir el dulce de membrillo y licor de naranja en una olla pequeña. Cocinar a fuego bajo hasta que el dulce se derrita y forme una pasta. Dejar enfriar antes de usar.
Montaje
- Colocar ¾ de la masa entre 2 papel film y estirar con un rodillo hasta formar un disco de unos 33 cm. Retirar el papel film superior y espolvorear con un poco de harina.
- Voltear con cuidado la masa sobre una tartera de 30.5 cm previamente engrasada y enharinada. Ajustar la masa y retirar el papel film. Cortar los bordes sobrantes de la masa y llevar a la nevera.
- Con la masa sobrante hacer 8 tiras cilíndricas. Estirar sobre una superficie enharinada para que sea más fácil. Enfriar en la nevera un rato si la masa es muy blanda para manipular.
- Verter el relleno enfriado sobre la masa y distribuir uniformemente. Colocar las tiras por encima entrecruzadas formando un enrejado. Pintar la masa con la yema de huevo.
- Hornear en horno precalentado a 170ºC en la parte mas baja por 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Retirar del horno y mientras aún está caliente, pintar la masa con un poco de mermelada. Finalmente espolvorear coco rallado sobre la masa. Dejar enfriar completamente antes de cortar. ¡A disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Lidia Moreno says
Riquísima!!Gracias!!**********
Bea & Marco says
Me alegro que te haya gustado, gracias!
Mariana says
Hola... Preparé tal cual la receta... Y me quedó... Riquísima... Muchas gracias..