¿Te gusta probar nuevos platos emocionantes de todo el mundo?
Espero que sí porque hoy estoy compartiendo esta ternera marinada estilo coreana, extremadamente fácil y deliciosa, o también conocida como bulgogi.
Mis hermanas menores son fanáticas de la comida coreana. Siempre están enviándome fotos de comidas coreanas y se ríen de mí que por vivir en una ciudad pequeña nunca he probado esas comidas. ¡Jaja!
Ellas me hicieron conocer los fideos samyang coreanos y luego los fideos samyang picantes.
¿Los has probado? ¿Qué piensas de ellos?
Los fideos samyang no son picantes para mí. ¿Los picantes? Meh!
Quiero decir, podría tomar aún más picante (oooh ... ¡qué arrogante!)
Pero me encanta el sabor. Es muy delicioso y el sabor picante es fuerte y un poco diferente de, por ejemplo, el chile ojo de pájaro o el chile seco.
Ok, ¿en qué estaba? La receta de hoy. Sí, vamos a empezar.
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¿Qué es Bulgogi?
En coreano, "bul" significa fuego y "gogi" significa carne.
Así que bulgogi significa literalmente carne al fuego.
Es carne en filetes muy finos que se dejan marinando. Y luego lo cocinas en una barbacoa o en la cocina.
El bulgogi generalmente se come con arroz, lechuga y un poco de kimchi como acompañamiento.
Es una comida tradicional muy conocida en Corea desde hace muchos años.
Que Tipo de Carne Usar
Te recomiendo usar un buen corte de carne con la grasa veteada a lo largo.
Chuletón sin hueso, solomillo de ternera o falda se suelen elegir para esta comida.
Yo he usado chuletón sin hueso y puedes ver que la carne es hermosa. Retiré la grasa antes de cortar la carne.
Y sí, tienes que cortar la carne muy fina. Tan delgado como puedas.
Cómo Cortar La Carne Muy Delgada
Si tu carnicero puede cortarlo muy delgado por ti, entonces genial. Puedes saltarte esta parte.
Si no estás seguro de que tu carnicero lo cortará exactamente de la manera que lo deseas, ahora te cuento como se hace.
Semi-congela la carne.
Pon la carne en una bolsa de plástico y en el congelador durante 2 horas. Una vez que esté semi-congelada o sólida, será más fácil cortarla muy delgada, tal como lo deseas.
Procura cortarla perpendicular a las fibras, como siempre harías con la carne. Esto asegurará que la carne salga tierna cuando se cocine.
Hablando de tierno, estoy usando manzana Granny Smith en la salsa para marinar el bulgogi.
La manzana actúa como un ablandador de carne y también le da un toque ácido al sabor.
Cómo Obtener el Caramelizado de la Carne
Puede obtener ese caramelizado y tostado en tu bulgogi incluso sin usar una barbacoa.
Solo utiliza la sartén correcta. En este caso, la sartén de hierro fundido es la mejor.
ME ENCANTA usar la mía siempre que quiero esas marcas doradas en la carne. Se calienta y marca las carnes mucho mejor que mis otras sartenes.
Además, hazlo en pequeñas tandas. No tires el lote entero de carne, cebolla y salsa en la sartén. Nunca se dorará ni conseguirás marcas tostadas.
Puedes ver en el vídeo de abajo como lo hice. Lotes pequeños, sin el zumo del marinado y me gusta cocinar la cebolla a un costado.
Espero que pruebes esta fácil receta, ¡es deliciosa!
En Resumen
Esta ternera marinada estilo coreana o bulgogi es:
- una comida coreana muy fácil, una gran elección para iniciarse en esa cocina
- utiliza unos pocos ingredientes asiáticos básicos que seguramente ya tienes
- se puede hacer con anticipación (la marinada) y ahorrar tiempo
- tan DELICIOSA!
Antes de Irte
Prueba estas recetas también:
- Arroz frito con kimchi
- Salsa barbacoa coreana casera
- Albóndigas en salsa barbacoa coreana
- Pollo empanado al horno con sriracha y miel
Video
📖 Receta
Ternera Marinada Estilo Coreana (Bulgogi)
Utensilios
- Rallador
Ingredientes
Lo Principal
- 450 g carne de ternera (un corte que tenga grasa veteada)
- 1 cebolleta
La Salsa de Marinado
- ½ pulgar jengibre , rallado
- 4 dientes de ajo , rallados
- ½ manzana Granny Smith , pelada, sin semillas y rallada
- 3 cdas salsa de soja
- 3 cdas azúcar moreno (30 g)
- 1 cda aceite de sésamo
- un poco de pimienta negra molida
Otros
- un poco de la parte verde de cebolleta picada
- unas semillas de sésamo
Instrucciones
Preparando la Carne
- Corta la carne en filetes tan finos como puedas. Lee mi artículo arriba si necesitas consejos para hacerlo de forma fácil.
Marinado
- Añade los ingredientes del marinado en un recipiente ancho y mezcla bien.
- Añade la carne cortada y cúbrela bien con el marinado.
- Cortar y separar la parte blanca de la verde de la cebolleta. Cortar la parte verde en trozos de 5 cm. Cortar la parte blanca en trozos finos. Añadir al recipiente del marinado y mezclar bien.
- Tapar el recipiente y llevar a la nevera por 1 hora. También se puede dejar de un día para el otro.
Cocinando la Carne
- Calentar una sartén de hierro fundido con un poco de aceite a fuego medio-alto.
- Añade la carne (sin el líquido del marinado) y la cebolla a la sartén. Cocina en lotes pequeños. Una vez que la carne se vea dorada con marcas tostadas, dale la vuelta y continúa cocinando por el otro lado. Muévelos por la sartén para que absorban todo el sabor.
Como Servir
- Servir caliente acompañado de arroz blanco, hojas de lechuga y un poco de kimchi.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
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