Hoy estoy compartiendo contigo un sabroso aperitivo malasio de coco y ternera, conocido como kuih cara berlauk.
Estos son uno de mis favoritos kuih tradicionales de Malasia.
Este kuih tiene un ligero sabor a crepe con un delicioso relleno de ternera picada con curry.
Vamos a comenzar, ¿de acuerdo?
¿Qué son los Kuih de Malasia?
¡¡Ufff !! Es algo que me cuesta incluso explicarle a mi marido.
El significado de Kuih es tan general. Es un tipo de comida o más bien un snack, que puede ser dulce o salado.
Y sí, nosotros los malasios tenemos MUCHOS tipos kuih.
Kuih también significa algo que está en tamaño de bocado o algo que normalmente puedes comer fácilmente. Y básicamente puedes comer kuih en cualquier momento del día. Desayuno, almuerzo, merienda o incluso cena.
Así que sí ... así es como te explicaría lo que es un kuih.
Y kuih puede ser de muchos tipos y con distintos nombres, por supuesto. Kuih karipap, por ejemplo, se ven exactamente como empanadillas pero no lo son.
El kuih de hoy será kuih cara berlauk. Lo que si se tradujera literalmente significaría... ok cambié de opinión. Ni siquiera intentaré traducirlo porque primero; no tendrá sentido y segundo; ¡Es demasiado difícil! ¡Jaja!
Hacer Kuih Malasio en el Extranjero
Este kuih tradicional se suele cocinar en una sartén especial que tiene una forma y un diseño hermosos. Desafortunadamente, no tengo esa sartén especial (oh, cómo me gustaría), así que lo mejor es improvisar.
Estoy usando un molde de mini muffins para esta receta y ¿adivina qué? ¡Funciona perfectamente!
Así que no te pierdas este delicioso kuih solo porque no tienes un recipiente específico. Se libre. Se MacGyver.
Cómo Desmoldar Fácilmente
Ok, ya que estamos improvisando un poco, también necesitamos trabajar de manera diferente.
Normalmente, cuando usas la sartén especial tradicional, solo usarías un pincho de madera o un palillo para quitar el kuih de la sartén. Simplemente lo insertas en un extremo del kuih, levantas y lo retiras.
Como nos gusta ser un poco rebeldes y usar el molde para mini muffins, necesitamos usar una cuchara pequeña para soltar el kuih del molde.
Nada mal, ¿verdad?
Así que realmente espero que pruebes esto. Confía en mí, es delicioso!
En Resumen
Este aperitivo malasio de coco y ternera:
- esta hecho fácil para que quienes están lejos de Malasia (como yo) puedan hacerlo, donde sea que estés
- es perfecto como snack y aperitivo
- es fácil y divertido de hacer
- es la receta perfecta para iniciarte en los kuih de Malasia
- son ¡DELICIOSAMENTE ADICTIVOS!
Antes de Irte
Echa un vistazo a algunos de mis otros kuih de Malasia:
- Buñuelos de plátano de Malasia
- Empanadilla malasia de curry de pollo y patatas
- Crepe malasio (roti jala)
- Bolitas de arroz glutinoso con azúcar de coco
- Tortitas con cacahuetes y maíz dulce (apam balik)
Video
📖 Receta
Aperitivo Malasio de Coco y Ternera (Kuih Cara Berlauk)
Ingredientes
El Relleno
- ½ cebolla , picada
- ½ pulgar jengibre , picado
- 1 diente de ajo , picado
- 1 cda curry en polvo
- ¼ cdta azúcar
- 100 g carne de ternera picada
La Masa
- 1 huevo
- ⅔ taza leche de coco (160 ml)
- ½ cdta cúrcuma en polvo
- ¼ cdta sal
- ⅔ taza harina común (85 g)
Otros
- ½ pimiento rojo , picado
- ¼ taza perejil (8 g), picado
- un poco de cebolla frita
Instrucciones
El Relleno
- Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio y añadir la cebolla, jengibre, ajo y un poco de sal. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Luego añadir el curry en polvo, azúcar y cocinar por 30 segundos.
- Ahora añadir la carne picada, sal a gusto y remover todo bien. Continuar hasta que la carne esté cocida. Añadir la mitad de los pimientos rojos y perejil picados, remover una vez mas y reservar.
La Masa
- En un bol añadir el huevo, leche de coco, cúrcuma en polvo, sal y batir hasta integrar bien. Ahora añadir la harina y batir hasta que no haya grumos pero sin batir demasiado.
Montaje
- Rociar con aceite un molde de 24 mini muffins. Luego distribuir la masa entre 18 agujeros del molde.
- Poner un poco del relleno de carne sobre la masa, seguido de un poco de cebolla frita.
- Hornear en horno precalentado a 190ºC por 15 minutos o hasta que estén cocidos. Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos en el molde.
- Pasar una cucharita por los bordes y el fondo para ayudar a desmoldarlos. Colocar en un plato para servir y espolvorear con un poco de pimiento rojo y perejil picados.
Nota
- No llenes demasiado con masa los moldes. Te sobrará un poco de relleno de carne. Puedes ponerlo sobre unos huevos fritos para darles sabor.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Alejandro says
Exelente receta
Bea says
Muchas gracias Alejandro! Me alegro que te haya gustado.
Lucia says
Hola me encanto tu receta, uso ese tipo de condimentos en mis comidas, porque me guta preparar comidas no comunes para mis amigos e invitados. Aqui en Venezuela estamos acostumbrados a otros sabores, pero se que gracias a ti disfrutaran de algo super especial. Saludos.
Bea says
Hola Lucia! Que bueno, a mí también me encanta probar comidas nuevas de todo el mundo. Me alegra saber que a ti también y que te animes a preparar esta receta para tus amigos. Gracias y un saludo grande!