
¡Estoy muy entusiasmada de compartir la receta de esta semana, que es bizcocho de aceite de oliva y naranja!
Espera a oler la naranja en la masa incluso cruda, una delicia mientras se hornea y ohhh sí, cuando lo saques del horno. Tu vida nunca volverá a ser la misma (y me niego a decir que soy demasiado dramática, porque no lo soy. ¡Jaja!).
¡Comencemos, comencemos ya!
La Textura
Podría hablar todo el día sobre la textura de este bizcocho. Pero no lo haré porque quiero que lo experimentes tú mismo en lugar de que yo te convenza. ¡Solo diré algunas palabras para que puedas darte prisa e ir a hacer esta belleza!
Ohh, es súper tierno, esponjoso y húmedo. En serio, no estoy bromeando.
Ya se puede ver simplemente mirando las migas. No se ven compactas o densas. No, no queremos bizcochos densos por aquí, ¿verdad?
También puedes ver lo tierno y esponjoso que es cuando le hincas el tenedor para comer un bocado, es como una esponja muy tierna. ¡Yum Yum!
El Sabor
He usado mucho, y cuando digo mucho, me refiero a ¾ de taza de aceite de oliva virgen extra para este bizcocho de 23 cm.
Con esa cantidad, realmente puedes saborear el aceite de oliva en el bizcocho con cada bocado. Es tan delicioso y sorprendente probarlo, más en un bizcocho como este.
No sé a ti, pero a mi me encanta el aceite de oliva virgen extra. El sabor afrutado, un poco picante y ligeramente amargo de un aceite de oliva virgen extra de buena calidad ... oh, tan delicioso. Como España es uno de los mayores productores mundiales de aceite de oliva de buena calidad, aquí no es un aceite caro. En casa solo compramos aceite de oliva virgen extra para nuestras comidas diarias.
El toque de naranja es solo para darle un ligero sabor cítrico al bizcocho, que creo que le va perfecto.
Aceite de Oliva Virgen Extra
Ok, ahora hablemos un poco sobre el aceite de oliva para este bizcocho.
Como mencioné anteriormente, utilizo aceite de oliva virgen extra. ¿Qué es eso?
Bueno, como todos sabemos, el aceite de oliva es el aceite de las aceitunas. Hay variedades de aceite de oliva en el mercado, pero a menudo nos encontramos con el aceite de oliva y el aceite de oliva virgen extra.
El aceite de oliva virgen extra es diferente del aceite de oliva en el sentido de que es:
- de la más alta calidad, donde se presionan las aceitunas para obtener el aceite sin usar alta temperatura ni productos químicos
- aceite de oliva puro sin tratamientos
- sin mezclar con otros grados de aceite de oliva
- con un sabor natural más fuerte (afrutado, toque picante y amargo)
- alto en antioxidantes
Teniendo esto en cuenta, realmente te recomiendo que uses un aceite de oliva virgen extra para esta receta. No te arrepentirás. Después de todo, es un bizcocho de aceite de oliva, así que queremos esos hermosos sabores de un buen aceite de oliva, para que sea digno de su nombre.
Prueba esta receta y hazme saber lo que piensas 🙂
¿Hambriento por Más?
Mira estas recetas, son las tartas favoritas de nuestros lectores:
- Bizcocho de limón
- Bizcocho de naranja super fácil
- Tarta del diablo (Devil's Food Cake) con frosting de nata agria
- Tarta de limón y almendra
- Pan de plátano
Video
📖 Receta
Bizcocho de Aceite de Oliva y Naranja
Ingredientes
Ingredientes Secos
- 1 ¼ taza harina común (160 g)
- ½ cdta levadura química (polvo de hornear)
- ½ cdta bicarbonato de sodio
Mezcla de Aceite
- ¾ taza aceite de oliva virgen extra (190 ml)
- ¼ taza zumo de naranja (60 ml)
Ingredientes Húmedos
- 3 huevos grandes , a temperatura ambiente
- ¾ taza azúcar (150 g)
- 1 naranja, la ralladura
Otros
- un poco de azúcar glas
- un poco de ralladura de naranja
Instrucciones
Ingredientes Secos
- Mezclar todos los ingredientes en un bol y reservar.
Mezcla de Aceite
- Poner todos los ingredientes en una jarra y mezclar bien. Reservar.
Ingredientes Húmedos
- En otro bol, añadir los huevos y azúcar. Con unas varillas, batir hasta obtener una crema de color pálido. Llevará unos minutos.
- Ahora añadimos los ingredientes secos en 3 veces, alternando con la mezcla de aceite y zumo. Batir hasta integrar todo bien luego de cada adición pero sin batir demasiado. Procura raspar hasta el fondo del bol mientras bates para mezclar todo bien.
Horneado
- Verter la masa en un molde redondo de 23 cm previamente engrasado y forrado el fondo con papel de horno. Golpea un par de veces el molde contra la mesa. Hornear en horno precalentado a 170ºC, sin ventilador, en la rejilla ⅔ inferior, por 25-30 minutos o hasta que insertando un palillo este salga limpio.
- Retirar del horno y esperar 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla para dejar enfriar completamente.
- Espolvorear con azúcar glas por encima y decorar con ralladura de naranja. Cortar, servir y ¡a disfrutar!
Notas
- como todos los hornos funcionan diferente, te recomiendo encarecidamente que utilices un termómetro portátil para horno para mayor precisión y así evitar casos como bizcochos que se hunden en el centro.
- no mezcles demasiado la masa para no perder el aire incorporado, eso hará que el bizcocho salga denso.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Freda says
Y definitivamente le doy 5 estrellas!!! 🤩
Bea & Marco says
Muchisimas gracias, Freda! Me alegro que te haya gustado, un saludo grande!
Freda says
Siiiiii lo hice y estuvo delicioso!!!! Si supiera cómo, pondría fotos, porque se acabó en una!!! Jajajaja seguiré probando más recetas!! Muchas gracias desde Perú!!!
Freda says
Siiiiiiii y quedó delicioso!!! Gracias y seguiré probando más recetas!!!
Heidi Rodriguez says
Le daré 5 estrellas porque no pensé que estuviera tan delicioso! me tomo un rato mezclar los huevos con el azúcar hasta obtener la consistencia porque lo hice con un tenedor! pero valió la pena! Lo amé y no puedo creer que logre hacer este pan sin batidora que por cierto no tengo jajaj mil gracias! saludos desde México..
Bea says
Oh wow, lo hiciste con un tenedor? Te aplaudo!! Pero si, es muy facil y rico. El sabor es mas rico todavia el dia siguiente. Pues me alegro que te haya gustado, muchisimas gracias por tu comentario Heidi! Saludos!