ME ENCANTA el limón o cualquier otro cítrico en los bizcochos. Me dan ganas de comer hasta la masa cruda, tan aromática, y ni mencionar cuando ya está horneado. Mmmm!!
Esta tarta de limón y almendra es uno de esos casos. Este es el tipo de tarta que incluso cuando estás en el proceso de prepararlo, ya sabes que va a resultar fabuloso.

¡Empecemos!
De Donde Salió
¿Has visto ya mi bizcocho de limón? Es una de las recetas de bizcochos favoritas de nuestros lectores porque es muy fácil y el sabor es divino.
¿Y has visto mi tarta de Santiago? Un bizcocho suave y ligero con ralladura de cítricos y solo unos pocos ingredientes.
Como dijo mi marido Marco: "Imagina que esos 2 bizcochos se casan y tienen un hijo. Sería esta tarta de limón y almendra". ¡Jaja! Y tengo que decir que estoy totalmente de acuerdo con él.
Esta tarta tiene lo mejor de ambos. El maravilloso aroma y sabor a limón. La textura ligera y suave. Y además de eso, es muy fácil de hacer. Si has estado por aquí un tiempo, entonces estarás de acuerdo, todas mis recetas son súper fáciles. Bueno, excepto una o dos.
¿Harina de Almendras o Almendras Trituradas?
En esta receta estoy usando harina de almendras. Básicamente son las almendras a las que se les quita la piel y luego se trituran en una textura fina. A las almendras sin piel se las conoce como almendras blanqueadas.
Las almendras trituradas no son muy diferentes de la harina de almendras. Es la almendra a la que se le puede quitar la piel o no, y luego se tritura en una textura no tan fina. Solo un poco más grueso que la harina de almendras.
¿Puedo usar almendras trituradas si no tengo harina de almendras?
Yo diría que sí. Pero ten en cuenta que deberás usar una cantidad algo menor (si estás midiendo por volumen) debido a su textura más gruesa. Creo que para esta receta no habría problemas.
¿Qué Pasa si no Tengo Harina de Almendras?
No hay problema. Puedes hacer tu propia harina de almendras. Simplemente tritura las almendras blanqueadas en un procesador de alimentos hasta obtener una textura fina.
Procura triturar las almendras 1 taza a la vez. Esto es para asegurarnos de que la harina quede con una textura uniforme.
Puedes también usar almendras no blanqueadas, por supuesto, por qué no, pero solo recuerda que verás en la tarta esos pedacitos marrones de la piel de las almendras.
¿Lo ves? ¡Fácil!
En Resumen
Esta tarta de limón y almendra es:
- muy fresca, ligera, aromática y deliciosa!
- super fácil de hacer
- una combinación de mi tarta Santiago y bizcocho de limón
- perfecta para disfrutar los fines de semana
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📖 Receta
Tarta de Limón y Almendra
Ingredientes
Ingredientes Secos
- 1 taza harina común (130 g)
- ¾ taza harina de almendras (70 g)
- 2 cdta levadura química (polvo de hornear)
- ½ cdta sal
Ingredientes Húmedos
- ½ taza mantequilla (113 g), blanda
- 1 taza azúcar (200 g)
- 1 cdta extracto de vainilla
- 3 limones , la ralladura
- 3 huevos grandes , a temperatura ambiente
- ½ taza nata agria (125 g), a temperatura ambiente
- 2 cda zumo de limón
Topping
- ⅓ taza almendras laminadas (25 g)
Sirope de Limón
- ⅓ taza azúcar (70 g)
- 3 cda zumo de limón
Instrucciones
Ingredientes Secos
- Añadir todos los ingredientes a un bol, mezclar bien y reservar.
Ingredientes Húmedos
- Añadir la mantequilla y azúcar a un bol. Con batidora eléctrica, batir unos 10 minutos hasta obtener una crema pálida. Ahora añadir el extracto de vainilla y ralladura de limón. Añadir los huevos de a uno y batir por 1 minuto luego de cada adición.
- Ahora añadir la mitad de los ingredientes secos y mezclar bien, utiliza la velocidad más baja. Luego añadir la nata agria, zumo de limón y mezclar bien. Finalmente añadir el resto de los ingredientes secos y mezclar una vez más. Verter la masa sobre un molde redondo de 23 cm previamente engrasado y forrado con papel de horno. Espolvorear por encima de la masa con almendras laminadas.
- Hornear en horno precalentado (sin ventilador) a 175ºC por 35 minutos o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio. Cuando falte poco para que esté lista, hacer el sirope de limón.
Sirope de Limón
- Añadir ambos ingredientes a un bol y calentar gradualmente en el microondas hasta que el azúcar se haya disuelto.
- Cuando la tarta este lista, retirar del horno y pinchar sobre toda la superficie con un palillo o cuchillo. Mientras la tarta aún este caliente verter el sirope de limón por encima. Dejar enfriar completamente. Cortar, servir y disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Irene says
Hola quiero hacer la receta, no tengo nata agria puedo reemplazarlo por leche?
Bea says
Hola! Puedes reemplazarla yogur griego entero (no light). Espero te sirva.