
¿Has probado la tarta selva negra? Si es así, ¡bien para ti!
Esta es mi versión de esa deliciosa tarta, pero con un toque diferente. Es un brazo de gitano selva negra.
Bizcocho de chocolate súper tierno y esponjoso con compota de cerezas, deliciosa nata batida y virutas de chocolate.
¿Qué te parece eso?
Lo que Necesitas Saber al Hacer un Brazo de Gitano
Yo soy la última persona en decir que sé sobre todo. Habiendo dicho eso, creo que hay varias cosas cruciales sobre un brazo de gitano que debes saber.
¿Cómo lo sé?
Bueno, porque hice recetas (sí, varias recetas), pruebas (sí, muchas pruebas) para este bizcocho de chocolate en particular que tiene compota de cereza y nata como relleno, hmm ... Déjame pensar. ¿Alrededor de 9 veces?
Sí, créeme. Incluso estaba casi llorando en un momento y me había rendido. ¡Jaja!
Mi marido me dijo "Pero este es el tipo de bizcocho más básico que se usa en muchas recetas de pastelería. No puede ser que no podamos hacerlo. Y la gente hace brazos de gitano todo el tiempo. Tenemos que hacerlo, nos lo debemos a nosotros mismos."
Sí, a él le encantan los desafíos. De hecho me ayudó mucho en esta receta. Básicamente, revisó todos los ingredientes y salió con esta receta final que hoy comparto. ¡Bendito sea! ¿Y qué suerte tengo?
Ok, así que vamos a empezar, ¿de acuerdo?
Bizcocho Genovés
Es un bizcocho italiano que lleva el nombre de la ciudad de Génova, Italia. Lo diferente de este bizcocho y otros es que en este no es necesario separar las claras de las yemas de huevo. Así que el método en sí es más simple y fácil desde el principio.
Sin embargo, hay varias cosas para tomar nota:
Temperatura - algunas personas piensan que la temperatura de los ingredientes no importa. Incorrecto. Importa y de hecho mucho. Si la receta dice huevos a temperatura ambiente, asegúrate de que lo estén.
Punto cinta o letra - tienes que batir los huevos y el azúcar hasta el punto cinta o letra. Es cuando puedes escribir con la mezcla y la escritura permanece visible durante unos segundos.
Tamizar y tamizar de nuevo - tamiza los ingredientes secos para asegurarte de que no haya grumos. Luego, cuando los añadas a la mezcla de huevos, tamiza nuevamente. No los tires con una cuchara. El tamizado crea una capa ligera y delgada de los ingredientes secos, lo que hace que sea más fácil mezclarlos e incorporarlos.
Añadir gradualmente - sí, añade los ingredientes secos poco a poco. Yo añadí el mío como en 5 o 6 partes. Así que tómate tu tiempo.
Mezclar suavemente - la parte más crucial. Tómate tu tiempo para mezclar los ingredientes secos con la masa y hazlo con cuidado y movimientos envolventes. Queremos preservar tanto aire como podamos.
No lo sobre cocines - este bizcocho no lleva mucho tiempo para cocinar, así que mantén tus ojos en él. Sabrás que está completamente cocido cuando presionando ligeramente la superficie del bizcocho con un dedo, esta vuelve a su lugar. Sobre hornearlo lo hará seco y horrible.
Pre enrollado del Bizcocho
Esto es para que el bizcocho tenga esa memoria física de ser enrollado y, por lo tanto, te sea más fácil enrollarlo después de haberlo rellenado más tarde.
Pre enrolla mientras aún está caliente o tibio. Espolvorea un poco de azúcar glas o cacao en polvo en la parte superior para evitar que la superficie se adhiera al papel.
El Relleno de Nata
Asegúrate de que la nata batida esté muy firme. Esto hará que enrollar la tarta sea más fácil y tendrás una buena proporción de nata.
Te recomiendo que batas la nata incluso antes de comenzar a hacer esta tarta y la enfríes en la nevera. ¿1 día antes? Aún mejor.
La Compota de Cerezas
He hecho mi propia compota de cerezas para esta receta. Puedes comprar la tuya o incluso usar mermelada.
Solo utiliza las cerezas, no el jarabe espeso, porque sino dejarás el relleno empapado y también manchará la hermosa crema blanca.
Ok así que ahí lo tienes. Las cosas cruciales que creo que deberías saber antes de hacer este brazo de gitano para que puedas hacerlo en tu hogar sin problemas.
Inspiración
Si me sigues en Instagram (@elmundoeats) tal vez hayas visto mis historias de hace unas semanas cuando fuimos a la Selva Negra, Alemania.
Fue absolutamente increíble, conocimos a la gente más amigable, hermosos paisajes por todas partes y sí, excelente comida.
Una de las cosas que probamos fue la tarta selva negra del Café Schäfer en Triberg. Fuimos a la cafetería 2 veces porque la primera vez se les había terminado la tarta y la segunda vez, la conseguimos de suerte. Literalmente, tuvimos las últimas porciones porque los clientes después de nosotros preguntaron por la tarta y el propietario les dijo que ya se les había acabado.
Así que si planeas ir allí, ve temprano. Su deliciosa tarta se suele terminar alrededor de las 5 pm.
Aunque no es lo mismo, este brazo de gitano de selva negra está inspirado en nuestro viaje allí.
En Resumen
Este brazo de gitano selva negra es:
- más fácil porque no tienes que separar los huevos
- ¡tierno y esponjoso!
- con un gran sabor a chocolate
- divertido de hacer y si, ¡DELICIOSO!
Antes de Irte
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Video
📖 Receta
Brazo de Gitano Selva Negra
Ingredientes
El Relleno de Nata
- 2 taza nata para montar (crema para batir) con min. 35% M.G. (500 ml), fría
- ½ taza azúcar glas (60 g), tamizada
- 1 cdta extracto de vainilla
La Compota de Cerezas
- 250 g cerezas , deshuesadas
- ¼ taza azúcar (50 g)
- 1 cda zumo de limón
Bizcocho de Chocolate
- ⅓ taza harina común (45 g)
- ¼ taza cacao amargo en polvo (30 g)
- 1 cdta polvo de hornear (levadura química)
- ½ cdta sal
- 4 huevos , a temperatura ambiente
- ½ taza azúcar (100 g)
- 1 cdta extracto de vainilla
- ¼ taza mantequilla (60 g), derretida
Instrucciones
El Relleno de Nata
- Añadir todos los ingredientes en un bol y batir hasta obtener picos firmes. Enfriar en la nevera hasta que esté bien firme antes de usar.
La Compota de Cerezas
- Añadir todos los ingredientes en una sartén y cocinar a fuego medio hasta que las cerezas se ablanden y rompan un poco.
- Dejar enfriar completamente antes de usar.
El Bizcocho de Chocolate
- Tamizar la harina, cacao en polvo, polvo de hornear y sal en un bol. Mezclar bien y reservar.
- En otro bol, añadir los huevos, azúcar y extracto de vainilla. Batir hasta el punto letra. Con batidora eléctrica son unos 8 minutos de batido.
- Ahora tamizar poco a poco los ingredientes secos sobre los huevos batidos, integrando con movimientos envolventes luego de cada adición.
- Una vez todo esté integrado, añadir la mantequilla derretida y nuevamente mezclar con cuidado para no destruir las burbujas de aire.
- Verter la masa en una bandeja de horno de 27x39 cm previamente engrasada y forrada con papel de horno. Distribuir la masa uniformemente. Hornear en horno precalentado a 190ºC por 10 minutos o hasta que esté cocida. No lo sobre cocines.
Enrollado y Montaje
- Retirar del horno y dejar enfriar por 3 minutos. Espolvorear la superficie con un poco de cacao en polvo y colocar papel de horno encima seguido de una rejilla. Con cuidado voltear la bandeja y retirarla. Retirar el papel de horno que estaba abajo. Ahora con cuidado enrollar el bizcocho junto con el nuevo papel de horno. Dejar enfriar enrollado.
- Una vez frío, desenrollar el bizcocho. Hacer 3 cortes paralelos, sin llegar hasta el fondo, en el lado donde comenzaremos a enrollar. Untar con un poco de la nata montada por toda la superficie. Ahora poner las cerezas en compota, sin el líquido, haciendo 4 filas a igual distancia. Untar con un poco más de nata encima de las cerezas.
- Enrollar la tarta con la ayuda del papel de horno. Utiliza una espátula raspadora o regla para empujar y apretar la tarta. Envolver en su mismo papel y llevar a la nevera por 1 hora.
- Nota: mira el vídeo de arriba para más detalles.
- Luego de 1 hora, retirar el papel de horno y cortar ambos extremos del brazo de gitano. Untar todo el exterior con nata montada, colocar unas cerezas arriba y espolvorear con virutas de chocolate. Servir y ¡a disfrutar!
Lo que Necesitas Saber para Hacer este Brazo de Gitano
- Por favor, lee mi artículo arriba con consejos para que te salga perfecto.
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Lucia says
Hola Bea
Quiero agraderte por compartir todos esos pequeños detalles que hacen que un brazo gitano nos quede muy bien. Particularmente no me gusta prepararlo, pero con tu metodo me has animado para hacerlo muchas gracias. Saludos
Bea says
Hola Lucia, después de tantas pruebas he puesto todos los consejos que pude para que salga bien y no sea tan complicado. Espero te animes a hacerlo y luego puedes ponerle estrellas a la receta, están arriba de la caja para comentar, te lo agradecería mucho. Un saludo grande!