¿Qué es Murtabak?
Murtabak tiene bastantes nombres. Algunos lo llaman matabbak, mutabbak o mutabbaq. Mutabbag en árabe significa plegado.
Un murtabak es un tipo de pan plano que generalmente se rellena con diferentes tipos de relleno. Puede ser carne, verduras, huevos, cebolla, etc.
Es un plato muy conocido en varios países como India, Arabia Saudita, Indonesia, Singapur, Tailandia, Brunei y mi país de origen, Malasia. Cada uno de estos países tiene su propia versión de murtabak, por supuesto.
En Malasia, el murtabak se originó en restaurantes indios musulmanes o los llamamos restaurantes mamak y ahora es famoso en todo el país. Se puede encontrar en cualquier lugar y es una de las famosas comidas callejeras en Malasia.
Mi Versión
Aún no he encontrado algún restaurante en España que ofrezca murtabak en su menú. Dicho esto, estoy viviendo en una pequeña ciudad de Andalucía. Viajamos cuando podemos, pero hasta ahora, ningún murtabak se ha cruzado en nuestro camino.
Una vez, cuando estábamos en Barcelona, conocimos a unos indonesios muy amables que nos hablaron de un restaurante malasio cercano donde estábamos alojados. ¡Imagina mi emoción!
Fuimos a comprobarlo, pero desafortunadamente no pudimos probar ningún plato por falta de tiempo. La próxima vez quizás.
Por cierto, si conoces otros restaurantes malasios en España, házmelo saber. ¡Realmente me encantaría probarlos!
Como pueden ver, no es fácil encontrar comida malasia aquí en España, así que hago toda mi comida malasia casera.
Y hoy comparto con vosotros cómo preparo mi murtabak casero con carne, cebolla y huevo. Es más fácil de lo que piensas. Así que no te preocupes.
La Masa
La masa que uso para hacer mi murtabak es exactamente la misma que utilizo para mi roti canai.
Si aún no lo has hecho, te recomiendo ver mi receta de roti canai. Es uno de los platos famosos de Malasia.
Pincha aquí para ver mi roti canai
La masa es muy fácil de preparar pero necesita algunas horas para descansar y desarrollar el sabor. Normalmente preparo la masa un día antes.
Si alguna vez has visto cómo se estira la masa de murtabak o roti canai en cualquiera de los restaurantes Mamak, estarías asombrado. ¡Tiran la masa al aire!
Yo, sin embargo, no tengo esa habilidad. ¡Jaja! Lo que hago es estirarlo con las manos sobre una superficie de trabajo hasta que sea transparente y delgada. Sí, la masa es tan elástica que se puede estirar hasta ese punto.
Puedes ver en el vídeo abajo como lo hago. Es super fácil
El Relleno
Como mencioné anteriormente, el relleno puede ser lo que desees. Para esta receta voy con un relleno sencillo. Salteado brevemente de carne de ternera picada con algunas especias, cebolla cruda y huevo.
A algunas personas les gusta cocinar primero la carne, la cebolla y el huevo y formar como una hamburguesa cuadrada. Luego la ponen en el centro de una masa de murtabak estirada y la doblan.
En cuanto a mí, me gusta simplificarlo agregando el relleno directamente sobre la masa. Si te preocupa que el huevo pueda derramarse, rómpelo sobre la carne y la cebolla y mantendrán el huevo en su lugar.
Puedes ver cómo lo hago en el vídeo de abajo.
Casero
Entonces, si eres un malasio que vive en el extranjero o si te gusta la comida de todo el mundo, deberías probar este murtabak.
Dhal o cualquier curry son una gran opción para acompañar este delicioso murtabak casero. ¡A disfrutar!
Más Recetas de Pan Plano
- Pan plano malasio (roti canai)
- Pan turco relleno de espinaca y feta (gozleme)
- Pan naan relleno de queso
- Paratha de pollo
- Pan libanés (manoushe zaatar)
Video
📖 Receta
Pan Plano Relleno Malasio (Murtabak)
Ingredientes
El Relleno
- 500 gr carne de ternera picada
- 1 cdta sal
- 1 cdta cayena en polvo
- 2 cdta comino en polvo
- 10 huevos
- ½ cebolla (o segun tu gusto) , picada
La Masa
- 4 tazas harina de fuerza
- 1 huevo , a temperatura ambiente
- 40 gr mantequilla sin sal , derretida
- 1 cda leche condensada
- 1 ¼ taza agua
Otros
- un poco de mantequilla , para cubrir la masa, la sartén y la superficie de trabajo
- 1 cebolla , picada
Instrucciones
El Relleno
- Calentar un poco de aceite en una sartén a fuego medio. Añadir la carne, sal y cocinar hasta que la carne esté completamente cocida, desmenuzar la carne mientras se cocina. Añadir la cayena y el comino en polvo, continuar cocinando por otro minuto más.
- Retirar del fuego y dejar enfriar completamente antes de usar.
La Masa
- En el bol de una amasadora, poner todos los ingredientes de la masa. Mezclar hasta incorporar todo y luego amasar por 10 minutos. Dejar descansar la masa por 10 minutos (cubre el bol con un paño de cocina para que no se seque) y luego amasar por otros 5 minutos.
- Con las manos formar un cilindro con la masa y cortar en 10 partes iguales. Hacer un bollo con cada parte y cubrir generosamente con mantequilla. Colocar los bollos en un recipiente con mantequilla. Cubrir con papel transparente y dejar reposar en la nevera hasta el día siguiente.
Haciendo el Murtabak
- Cubrir la superficie de trabajo generosamente con mantequilla blanda. Colocar 1 bollo y aplanar con los dedos. Continuar presionando y empujando la masa con la palma de la mano para estirarla.
- Estirar la masa lo más fino posible, hasta que casi se pueda ver a través. De vez en cuando unta un poco de mantequilla sobre la masa para ayudar al estirado.
- Si te animas, puedes levantar el borde de la masa y con cuidado tirar para estirarla aún más. Puedes ver esto mejor en el vídeo de arriba.
- Poner 1 huevo en el centro de la masa. Romper la yema un poco con los dedos. Rociar un poco de cebolla picada por encima, seguido de la carne picada cocida. Doblar la masa formando un cuadrado y asegurándonos que el relleno este totalmente cubierto por la masa.
- Hacer lo mismo con el resto de bollos.
Cocinando los Murtabak
- Calentar un poco de mantequilla en una sartén a fuego medio. Cocinar el murtabak por unos minutos hasta que la parte de abajo se vea crujiente. Darle la vuelta y cocinar por unos minutos del otro lado.
- Es mejor servirlos calientes, ¡a disfrutar!
Información Nutricional
La información nutricional proporcionada es una estimación por porción. La precisión no está garantizada.
Radostina says
Gracias
Nancy colmenarest says
Me encantan. Los descubrí por casualidad. Soy una forofa de recetas de todo Oriente y en general de todos los países. Gracias por ha erme feliz. En español yo.
Bea says
Pues puedes encontrar mas recetas ricas aqui :D. Espero que te guste el murtabak! Gracias!